1977 год вошёл в историю музыки как год панк-рока. На британских концертных площадках вовсю гремели Sex Pistols, The Damned и другие модные группы. Это время стало знаковым для ещё одного коллектива — 18 марта 1977 года вышел дебютный сингл The Clash — White Riot, а уже в апреле на прилавках появился их дебютный альбом.

White Riot — история


У этой песни, которой суждено было стать одним из главных хитов группы, есть своя подоплёка. На её создание повлияли события, произошедшие в августе 1976 года на ежегодном Ноттинг-Хиллском карнавале, в котором традиционно принимают участие представители британской афрокарибской общины. В тот день полицейские вели себя излишне жёстко по отношению к мигрантам, что спровоцировало взрыв недовольства в пропитанной протестной атмосферой толпе. Начались беспорядки, драки, стычки с полицией. Участники The Clash, вокалист Джо Страммер и басист Пол Симонон, живущие в то время неподалёку, приняли в этом действе активное участие. Они ввязывались в потасовки с полицейскими (Симонон даже швырялся в них кирпичами), а Страммер ещё и пытался поджечь перевёрнутый автомобиль. Как и следовало ожидать, оба музыканта провели вечер в полицейском участке, будучи арестованными за нанесение увечий.
Уже в преддверии выхода сингла Джо Страммер в целях пиара устроил акт вандализма и написал огромными, размером с человеческий рост, красными буквами на здании центрального радио и офисе ВВС… нет, не бранное слово, а название сингла — White Riot. Однако несмотря на то, что песня стала хитом, и на неё впоследствии было сделано немало каверов, сингл не имел большого коммерческого успеха. Он занял лишь 38-е место в британском хит-параде. Впрочем, это стало устойчивой тенденцией для The Clash — их синглы не пользовались популярностью, зато альбомы занимали в чартах весьма высокие места.