Для начала несколько слов о биографии автора. Детство его было тяжёлым: отец мальчика сошёл с ума, когда тому было всего 2 года; надо сказать, что то же самое приключилось и с матерью Лавкрафта, но гораздо позже. Сам Говард рос болезненным и нервным ребёнком, это и помешало ему закончить школу. Его часто посещали кошмары. В то же время он был развит не по годам: с шести лет писал стихи, а в 14 лет написал свой первый серьёзный рассказ. Надо сказать, что, благодаря воспитанию деда, Уиппла Ван Бюрена Филлипса, умершего в 1908 году, Лавкрафт с детства был отлично знаком с классической литературой, а также с готическими романами и сказками Тысячи и одной ночи. Всё это, без сомнения, оказывало значительное влияние на мировосприятие будущего писателя.

«Переболев» в детстве фантастикой, Лавкрафт обратился к поэзии и эссе, однако в 1917 году вернулся к этому жанру с рассказом «Дагон». С тех пор рассказы ужасов стали его визитной карточкой. Однако литература не приносила автору серьёзного дохода: несмотря на постоянное плодотворное творчество, он так и не достиг большой известности и всё больше нуждался. В этот период Лавкрафт переживает несколько лет несчастливого брака, ведёт активную переписку, в том числе и с известным писателем Робертом Говардом, много путешествует по Новой Англии. В 1936 году у Лавкрафта был обнаружен рак кишечника, а 15 марта 1937 года его не стало. На могиле писателя, кроме его имени и дат рождения и смерти, всего одна надпись: «I am providence».

А теперь давайте вспомним, на кого из известных рокеров повлиял сей достойный автор.

  • Metallica

    Начнём с коллектива Metallica. Творчеством Лавкрафта вдохновлялся ныне покойный Клифф Бёртон, бас-гитарист группы. Это вылилось в создание двух песен: инструментальной композиции The Call of Ktulu, навеянной рассказом «Зов Ктулху» и вещи под названием The Thing That Shouldn’t Be с альбома Master of Puppets (1986), в основу которой лёг сюжет произведения Лавкрафта «Тьма над Иннсмаутом» (вариант — «Морок над Инсмутом»). Главный герой этого рассказа приходит в город, жители которого мутировали в ужасных чудовищ, похожих на морских существ, из-за договора, заключённого одним из них с жителями подводного мира. Вскоре и сам герой начинает превращаться в чудовище.

  • Cradle of Filth

    Ктулху, тёмное божество из подводных глубин, напоминающее помесь осьминога, дракона и человека, является одним из наиболее популярных персонажей книг Лавкрафта. И поэтому его имя можно не раз встретить в названиях песен. Так, помимо ребят из Metallica, Ктулху воспели Therion, посвятившие этому чудищу одноимённый инструментальный трек, а также симфоник-блэк-металлисты Cradle of Filth, которые сочинили полноценный боевик с бешеным ритмом и столь же бешеными воплями под названием Cthulhu Dawn.

  • Mercyful Fate

    Лавкрафтовские мотивы звучат и в творчестве легендарных датских металлистов Mercyful Fate, ведомых не менее легендарным Кингом Даймондом. В их репертуаре имеется композиция The Mad Arab с продолжением, озаглавленным Kutulu (The Mad Arab: part Two). Безумный араб это живший в далёкие времена Абдул Аль-Хазред, автор «Некрономикона», трактата о демонах и призывании Древних богов. Нет нужды лишний раз упоминать, что и сам безумный араб, и его книга не существовали в реальности, а были выдуманы Лавкрафтом.

  • Halloween

    Не обошло стороной творчество Г.Ф. Лавкрафта и французский прог-роковый коллектив Halloween (не путать с более известной группой Helloween из Германии!). Эти ребята пошли другим путём и обратились не к лавкрафтовским ужасам, а к его поэтическому наследию. Все песни с альбома Laz (1989), не считая инструментальных треков, написаны на стихи Лавкрафта. Как заметил один из рецензентов, несмотря на нагнетание страха и мистическую атмосферу, альбом в итоге звучит гротескно, но не страшно.

  • Univers Zero

    Стоит сказать ещё об одной европейской банде, которая наряду с вышеупомянутыми Halloween разбавляет здесь «тяжёлую» тусовку. Это бельгийская группа Univers Zero, играющая мрачный рок-авангард с сильным влиянием академической музыки ХХ века. Один из их треков носит название La Musique d’Erich Zann («Музыка Эриха Цанна», так называется один из рассказов Лавкрафта) и представляет собой некий пугающий шум, громкость которого нарастает и незадолго до конца трека обрывается, оставляя после себя тихий, но довольно нервирующий аккомпанемент. Добавим, что предыдущие проекты участников Univers Zero носили названия Necronomicon и Arkham (вымышленный город, в котором происходит действие многих рассказов Лавкрафта).

  • Iron Maiden

    Попали в этот список и Iron Maiden, причём довольно оригинальным образом. Они не пели ни про Ктулху, ни про безумных арабских чернокнижников, но зато включили цитату из Лавкрафта на одну из своих обложек. А именно, на обложке концертного альбома Live After Death (1985), где изображён фирменный талисман группы по прозвищу Эдди, вылезающий из могилы, на могильном камне начертаны слова «That is not dead which can eternal lie and with strange aeons even death may die», принадлежащие уже знакомому нам безумному арабу Аль-Хазреду.

та самая обложка


  • Black Sabbath

    Если очень постараться, то можно притянуть в этот список ещё и Black Sabbath, чей трек Behind The Wall of Sleep с первого альбома перекликается с названием одного из рассказов Г.Ф. Лавкрафта: Beyond The Wall of Sleep. Если учесть, что Black Sabbath в тот момент осознанно сделали ставку на эксплуатацию мрачных образов и сюжетов, то можно предположить, что это совпадение было не таким уж случайным.

  • Yngwie Malmsteen

    Шведский гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин упоминает Говарда Филлипса Лавкрафта в благодарностях за помощь в работе над альбомов аж на пяти своих пластинках: Ricing Force (1984), Odissey (1988), Trial by Fire (1989), Eclipse (1990) и Magnum Opus (1995).

  • И многие другие

    Нельзя не упомянуть и о многочисленных группах разной степени известности, носящих название Lovecraft (другой вариант — The Lovecrafts), а также коллективах, в названии которых присутствуют слова Necronomicon, Shub-Niggurath или Yog-Sothoth. Если вы увидите что-то подобное, то сразу поймёте, откуда ноги растут.

  • Существуют также немецкий звукозаписывающий лейбл Cthulhu Records и отечественный журнал об экстремальной музыке Necronomicon.

Спасибо за внимание. И не будите Ктулху!