20 июня 1973 день рождения празднует Чино Морено (урожденный Камилло Уонг Морено) — американский вокалист и гитарист, прославившийся работой у микрофона во флагмане всея ню-металла Deftones, а также в сайд-проектах Team Sleep, Crosses и Palms. Мы поздравляем именинника и вспоминаем факты из его биографии.

Чино родился в Сакраменто, Калифорния, в семье отца-мексиканца и испано-китайской матери (оттуда и пошло его прозвище «Чино», что означает «Китаец» на испанском), где он был вторым ребенком из пяти. До того, как стать профессиональным музыкантом, Морено подрабатывал в звукозаписывающей компании Tower Records.

Карпентер, Морено и Каннингем вместе ходили в старшую школу (однако Морено так и не закончил её). Все свободное время они проводили, катаясь на скейтборде. В 1988 году они начали устраивать совместные джемы. Басисты на первых порах менялись довольно часто, и лишь с появлением Чи Ченга вакансия была закрыта. В начале своей карьеры квартет ориентировался на традиционный хэви, но с наступлением 90-х к обычному металлу стали примешиваться влияния The Cure, Tool, Rage Against the Machine и Faith No More. В течение нескольких лет группа гастролировала, пытаясь заключить контракт с каким-нибудь лейблом.

Название «Deftones» придумал гитарист группы Стивен: это комбинация слов «def» (сленговое выражение, примерно «классные»; так же было взято из названия Def Jam Recordings — однажды Стивен задумался о том что его любимые исполнители издавались на этом лейбле) и «tones» («звуки»), популярного среди музыкальных коллективов 1950-х годов.

Коллектив наконец-то привлек внимание представителей «Maverick Records», и в октябре 1995-го этот лейбл выпустил дебютник Deftones — Adrenaline. Спродюсированный Терри Дэйтом (Metal Church, Soundgarden, Pantera) альбом имел относительно скромный успех, и поэтому команде пришлось поднимать свою популярность по старинке — с помощью бесконечных концертов.

Настоящий успех группу ждал после выхода второго альбома — Around the Fur. Благодаря хитам My Own Summer (Shove It) и Be Quiet and Drive (Far Away) группе удалось занять свое место в ню-металлической лиге. С выходом альбома White Pony звучание команды заметно изменилось, и в ее прежний стиль звучания влились компоненты, позаимствованные у The Cure, The Smiths и My Bloody Valentine. Альбом стал платиновым, а за песню Elite группе была вручена «Grammy» (в номинации «Best Metal Performance»). Многие фанаты группы считают White Pony лучшей работой группы.

Одноименный диск Deftones вышел в свет в мае 2003 года. Диск получился достаточно разноплановым, и наряду с тяжелыми боевиками в него вошли трип-хоповые вещи типа Lucky You и печальные номера вроде Anniversary of an Uninteresting Event.

Осенью 2006-го вышел Saturday Night Wrist. Диск получился еще более экспериментальным чем раннее творчество. В конце 2007-го Deftones приступили к подготовке пластинки с рабочим названием Eros, но из-за того что Чи Ченг серьезно пострадал в автомобильной аварии, запись была отложена на неопределенный срок. Временно на его место был принят Сержио Вега (Quicksand). Группа бросила все силы на новый альбом Diamond Eyes, который увидел свет в мае 2010 года. C Diamond Eyes вышло четыре сингла — Rocket Skates, Diamond Eyes, Sextape и You’ve Seen the Butcher . На все синглы были сняты клипы.

В 2012 году вышел альбом Koi No Yokan, а в начале 2013 группа понесла тяжелую потерю — Чи Ченг скончался, так и не восстановившись после пятилетней комы.

Помимо Deftones, у Чино есть множество других проектов: с 2001 года он поёт в Team Sleep, чьё звучание тяготеет к трип-хопу и электронной музыке, в 2010 им была основана группа †††(Crosses) — этакий электронный пост-рок, а совсем недавно Чино скооперировался с тремя музыкантами распавшихся Isis, создав коллектив под названием Palms.