Четверть века назад, 20 ноября 1989 года, оголтелые глэм-металлисты из Лос-Анджелеса Motley Crue выпустили 2 сингл со своего альбома Dr. Feelgood, который медленно, но верно карабкался по строчкам чартов и, наконец, занял свое почетное место в истории рок-индустрии. Казалось, что группа под занавес 80-ых просто сгинет с лица земли, ведь вечные попойки, наркотики и девочки обычно до добра не доводят. Многие коллеги по цеху уже испытывали давление нового времени и новых запросов публики. Однако, Motley Crue не сдались, а взялись за тяжелую работу и выпустили прекрасно спродюссированный и очень мощный диск, который показал, что эти «гуляки» способны на многое. А композиция Kickstart My Heart, в свою очередь, стала гимном нового мирового турне группы и нового стиля жизни. Песня стала едва ли не самой узнаваемой у Motley Crue.

Итак, несколько фактов о данном шедевре и цитат музыкантов об эре Dr.Feelgood.

Kickstart My Heart: факты и цитаты

  • До записи нового альбома у группы дела шли неважно. Концерты тура «Girls, Girls, Girls» давали сбои — в плане выступления и шоу группы всё было замечательно, но между музыкантами появилась большая героиново-алкогольная пропасть. Причем гитарист группы Мик Марс страдал сильными болями в спине.
  • «В конце концов, во время тура «Girls, Girls, Girls» я так устал от боли и был так расстроен, что у меня началась хроническая депрессия. Психологи давали мне антидепрессанты, а анестезиологи кормили меня обезболивающим, но ничего не помогало. Поэтому я решил попробовать своё собственное лекарство: алкоголь. Никки снова сидел на героине, Томми половину тура не осознавал себя, а Винс допивался до столбняка. Я же предпочёл держать мои проблемы в тайне. Но проблема с тайнами состоит в том, что никто не может помочь вам, если никто не знает, что с вами что-то не так. А в том туре многое было не так».(с) Мик Марс
  • У Никки Сикса был собственный план на наркотическое турне в Лос-Анджелесе, однако именно 12 декабря 1988 года произошел трагический случай, который вдохновил музыканта на написание легендарной песни. Вместе с гитаристом Роббином Кросби, «кое-кем из Megadeth«, Никки отправился на вечеринку. «Роббин раздобыл немного героина у своего дилера, который был не слишком рад, увидев у своего дома бросающийся в глаза лимузин. Мы засадили героин, затем наступил провал в памяти» — писал Сикс. После произошло следующее: «Мы вернулись во «Фрэнклин», где нас ждал дилер Роббина. Он сказал, что, пока нас не было, он получил немного сладкого персидского героина, и спросил, не хочу ли я его попробовать. “Да”, сказал я ему. “Только это сделаешь ты”…Он закатал мой рукав, перетянул мою руку резиновым жгутом и ввёл «перса» в мои вены. Героин добрался до моего сердца, взорвался по всему моему телу, и я мгновенно посинел. Я потерял сознание. Когда я открыл глаза, всё, что я увидел, было пятно света, цветное и движущееся. Я лежал на спине и двигался сквозь какой-то коридор. В ушах были слышны звуки, сначала неразличимые, но медленно выделяющиеся из белого шума.
    “Мы теряем его, мы теряем его”, говорил кто-то.»
  • Бригада скорой помощи смогла воскресить музыканта лишь двумя уколами адреналина прямо в сердце. Врач, который завел музыканту сердце был поклонником Motley Crue. Именно после этого случая Никки Сикс написал текст новой песни, которая называлась Kickstart My Heart. Но продолжить турне группе не удалось — менеджерам и самим Motley Crue показалось, что пора сбавить обороты. Музыканты начинают проходить курсы реабилитации в клинике и посещать сеансы психотерапии. Никки понимал, что наркотики тормозят его творческое развитие.
  • Абсолютно сухие и здоровые Motley Crue приступили к записи своего 5 диска, который положил начало сотрудничеству с продюсером Бобом Роком. «Работая с Motley Crue, я больше всего хотел сделать так, чтобы все почувствовали силу звучания их группы, чтобы рифы мощно звучали,стиль чувствовался, тексты, голос Винса и конечно же барабаны Томми Ли» — говорил Боб. Даже Ларс Ульрих после прослушивания Dr. Feelgood решил, что их следующий альбом должен продюсировать именно Боб Рок.
  • Dr. Feelgood разошелся 6-миллионным тиражом по всему миру. Это был настоящий прорыв для группы. А песня Kickstart My Heart была представлена на премии Грэмми в номинации «Best Hard Rock Performance». В основе этой композиции лежит энергичный гитарный риф и текст о скорости, кайфе и адреналин.
  • Благодаря трюкам с плавающим струнодержателем Floyd Rose, в начале композиции можно услышать имитацию звука работы мотора.
  • Часто отмечают, что вступительный риф подозрительно похож на риф из песни британской глэм рок группы Sweet — Hellraiser.
  • Видеоклип снимали в лос-анджелесском клубе Whiskey Go-Go прямо на концерте группы. Там Motley Crue отработали свою новую программу для грядущего мирового турне.
  • Сингл Kickstart My Heart стал золотым, а песня до сих пор пользуется популярностью у разработчиков компьютерных игр и режиссеров фильмов. Данная композиция звучит в фильмах «Пристрели их», «Камень Желаний», мультфильме «Тачки» и в видеоигре «Grand Turismo 3». Так же известна кавер-версия этой песни от группы Asking Alexandria.