Джулиан Касабланкас появился на свет 23 августа 1978 года. Несмотря на то, что родилась будущая звезда в Нью-Йорке, происхождение у Джулиана самое что ни на есть европейское. Его отец, испаноамериканец Джон Касабланкас (родители Джона, в свою очередь, перебрались в Новый Свет в 1930-х годах, спасаясь от гражданской войны в Испании), основал модельное агентство Elite Model Management, где и познакомился со своей будущей супругой — датской моделью Жанетт Кристиансен, которая в своё время была обладательницей почетного титула «Мисс Дания». Но некоторое время спустя этот брак распался, и к тому времени девятилетний Джулиан стал жить с матерью в Нью-Йорке.

Ещё в детстве Касабланкас познакомился с будущим басистом The Strokes Николаем Фрайтуром (кровь которого, к слову, тоже представляет собой густо замешанный русско-французский коктейль). Ребята сдружились и впоследствии ходили в одну и ту же французскую школу, где произошло ещё одно судьбоносное событие — четырнадцатилетнего Касабланкаса застукали с бутылкой спиртного в школьном дворе. Проступок серьёзный, правила суровы, и Джулиана обязали отбывать исправително-реабилитационные программы. Вначале — местная организация под названием «Дом Феникса», а затем, при содействии Касабланкаса-старшего, в швейцарский пансион для мальчиков «Institut Le Rosey». Там Джулиан познакомился с Альбертом Хэммондом-младшим, которому впоследствии было суждено стать гитаристом The Strokes. Поначалу отношения у ребят не особенно ладились, но общая спальня сделала своё дело — ко дню выпуска Джулиан и Альберт были лучшими друзьями.

Вновь Нью-Йорк, новая школа (на сей раз — Школа Дуайта), и новые друзья-музыканты — барабанщик Фабрицио Моретти и гитарист Ник Вэленси. Чуть-чуть не доучившись до выпускного, Касабланкас бросает школу, поступает в колледж, где его хватило лишь на один год. Джулиан окончательно отбрасывает возможность получить образование и устраивается барменом, в свободное время посвящая себя музыке. Он собирает вокруг себя всех своих вышеупомянутых однокашников, и новоиспеченный квинтет берёт себе название The Strokes.

Помимо вокальных партий, Касабланкас также является главным сонграйтером в The Strokes. Сочиняет гитарные аранжировки с помощью клавишных инструментов, а однажды даже записал партию ударных — мы можем услышать их в песне Evening Sun.

В 2009 году Джулиан зарекомендовал себя и отменным сольным исполнителем — в продажу поступил его альбом Phrazes For The Young. Среди своих увлечений Джулиан особенно выделяет бейсбол, регулярно посещая матчи команды New York Mets. Джулс говорит, что, если бы у него не задалась музыкальная карьера, он посвятил бы свою жизнь именно бейсболу.

В 2005 году Джулиан женился — его избранницей стала помощница менеджера The Strokes Джульетта Джослин. Церемония прошла без особенной шумихи в одной из церквей Нью-Йорка. А в марте 2010 у пары родился сын.

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/tracks/10467068″ params=»color=000000&auto_play=false&show_artwork=true» width=» 100%» height=»166″ iframe=»true» /]