Megaherz


Фото - planetrock.ru 

Пятеро мюнхенских музыкантов в 1993 году решили создать свою группу, название которой получилось слиянием Megadeth и Wildecker Herzbuben (немецкая фолк-группа). Megaherz изначально начали исполнять песни на своём родном немецком языке и играть в стиле Neue Deutsche Härte, которого на тот момент ещё официально не существовало.

Основателем группы был Александр Вессельски. После недопонимания и разногласий с гитаристом Кристианом Байстроном он покинул проект и создал новый – Eisbrecher. Но именно при Вессельски группа стала известной не только в Германии, но и за границей. Так, их песни начали крутить на американском радио, а в Австралии им посвятили даже целую радиопередачу. На данный момент вокалистом является Александр Вонхаас, которому удалось возродить группу и развивать её дальше.

Eisbrecher


Фото - eis-brecher.com 

В 2002 году после ухода из Megaherz Алекс Вессельски объединяется с Ноэлем Пиксом, чтобы организовать свой собственный проект. Сделав больший упор на электронную музыку, а не на гитары, группа постепенно начала набирать обороты.

Если Алекс сперва начал свою музыкальную карьеру, чтобы было легче знакомиться с девушками, то Ноэль просто жил и живёт музыкой. Он продюсер, гитарист, певец, аранжировщик, программист и автор почти сотни релизов, которые получили золотые и платиновые награды. Помимо этого, он имеет награды в музыкальной индустрии. Именно благодаря такому дуэту, музыкальному мастерству и харизме появилась очень стильная группа, название которой переводится как «Ледокол».

Der Bote


Фото - der-bote.com 

Этот коллектив организовал Борис Делик в 2004 году. В его проекте приняли участие довольно известные музыканты, среди которых можно увидеть Виктора Смольского (Rage), Штефана Шварцманна (Helloween, Accept, Udo, Running Wild), Йорга Михаэля (Saxon, Stratovarius) и Сашу Гербига (Lacrimosa).

Началось всё в 1997 году с Rammstein-кавер-группы под названием Feuerengel. Борис является ярым поклонником Rammstein, поддерживает с ними контакт и даже от их имени получил награду за платиновый диск. В его творчестве явно чувствуется влияние известных кумиров, но при этом Der Bote не теряет своей уникальности. Несмотря на проблемы с поисками лейбла, группа интересна и достойна внимания. Их Morgenwelt получил даже звание «альбома недели» от журнала Orkus.

Hämatom


Фото - rockhard.de 

Группа появилась в 2004 году и была создана шестью участниками, четверо из которых выступают на сцене, а двое отвечают за имидж и звук. Однако к написанию музыки прикладывают усилие все шестеро. Группа причисляется к Neue Deutsche Härte, но преимущественно играет грув-метал.

Имидж группы своеобразен. Лица музыкантов спрятаны под масками, а их имена — это названия сторон света: Nord (Север), Ost (Восток), West (Запад) и Süd (Юг). Остальные участники скрываются под псевдонимами Äquator (Экватор) и Pol (Полюс). На данный момент Hämatom имеют уже 6 альбомов, последний из которых вышел в конце января 2018 года.

Maerzfeld


Фото - knusthamburg.de 

Мысль о создании группы музыкантам пришла в 2004 году. Из-за схожести голоса Хелфрида с голосом Тилля Линдеманна было принято решение создать Rammstein-кавер-проект под названием Stahlzeit. Однако в 2009 году музыканты решили снова вернуться к своей первоначальной идее и вести две группы параллельно.

Конечно, на творчестве Maerzfeld их кумиры оставили заметный след, и по первому релизу это очень заметно. Однако от альбома к альбому группа постепенно отошла от раммштайновского звучания. Лирика коллектива основана на личных переживаниях, взлётах и падениях, а также рассказывает о болезнях нашего современного общества. На данный момент группа выпустила три студийных альбома.

Ost+Front


Фото - www.smsticket.cz 

Группа была организована в Берлине в 2008 году Патриком Лангом (ex-Tanzwut). Название группы первоначально писалось как Ostfront, что породило ненужные ассоциации с войной и правым движением. Коллективу пришлось немного изменить написание, чтобы их больше не обвиняли в экстремизме. Проблемы у них появились сразу с выходом первого сингла, после которого даже были отменены несколько концертов.

Их дебютный альбом Ave Maria вышел в 2012 году и имел неплохой успех. Релизу было присвоено возрастное ограничение за провокационную лирику, однако это не помешало группе поместиться на 68-м месте чарта Media Control Album.

Конечно, их не могли не сравнить с Rammstein, однако музыканты приняли это как комплимент. Музыка Ost+Front более агрессивна по сравнению с остальными, что как раз сочетается с их ярким, шокирующим визуальным образом и провокационными текстами.

Heldmaschine


Фото - heldmaschine.de 

Очередной коллектив, начавший свою карьеру как кавер-группа на Rammstein. Единственное отличие: их проект Völkerball привносил изменения в музыку и импровизировал. Через несколько лет коллектив начал исполнять свои песни, в связи с чем позже поменял название.

Таким образом, обновлённый проект с новым названием Heldmaschine появился в 2013 году. Их первый сингл Radioaktiv и одноимённый клип вышли ещё под старым названием. Полноформатный альбом вышел только в следующем году и сразу был положительно оценён СМИ. Heldmaschine поют преимущественно на немецком языке, однако для атмосферы иногда используют вымышленный, как, например, в песне Propaganda. Помимо этого, можно услышать в некоторых треках русский и испанский языки. Так, группа от Rammstein перешла к оригинальному проекту со своим уникальным звучанием.

Stahlmann


Фото - oxil.ch 

Коллектив образовался в 2008 году. Сразу после выхода их дебютного EP Herzschlag стальные мужчины обосновались в двадцатке немецкого чарта аж на четыре недели. Первый полноформатный одноименный альбом вышел в 2010 году. Собственно, именно этому альбому коллектив обязан своей возросшей популярностью, в том числе и в России.

Особенностью группы является их внешний вид – музыканты перед выходом на сцену покрывают себя серебряной краской, под стать названию группы. Коллектив часто менялся, и на данный момент из первоначального состава остался только вокалист Мартин Зоер.

Erdling


Фото - metal.de 

В этом списке эта группа является самой новой, ведь она начала своё существование в недалёком 2014 году. Организовали её Никлас Каль и Нильс Фрайвальд – бывшие участники группы Stahlmann.

Сингл Aus den Tiefen вышел в 2016 году и был оценён критиками положительно. Помимо этого, он успел побывать в течение недели лидером в немецких чартах. Следом за синглом вышел их полноформатный альбом, который занял 64-е место в чарте, и даже это для музыкантов стало приятным и неожиданным сюрпризом. Однако Erdling не стоят на месте, а продолжают развиваться. На данный момент имеют два альбома, планируется выход следующего. В этом году состав претерпел изменения и один из основателей – Никлас Каль – покинул группу, уйдя в проект Lord Of The Lost.

Die!


Фото - ebay.es 

Одна из тех групп, которые тяжело найти в поиске, и единственная из всего списка, которая распалась, но о ней нельзя не упомянуть.

Die! сформировалась в 1995 году в немецком городе Бергиш-Гладбах. Коллектив долго искал своё собственное и оригинальное звучание. Поиски не закончились даже в 2000 году, когда вышел их дебютный альбом Schluss Mit Lustig. Однако, несмотря на это, уже с 1997 года группа успешно выступает, а в 1998 году попадает в список пятидесяти лучших новых немецких коллективов.

2005 год ознаменовался для группы выходом третьего студийного альбома Manche Bluten Ewig. Этот релиз отличается от предыдущих продуманной концепцией, которую музыканты вынашивали не один год. Группа вдохновилась классическими произведениями о вампирах, и концепция альбома повествует слушателям о вампире, путешествующем во времени. Именно в своих путешествиях герой пытается найти причину, почему он стал таким. Концептуальные альбомы всегда нравились публике, и именно после этого релиза к группе начал приходить успех.

К сожалению, в 2012 году Die! распалась, и на данный момент ими выпущено 5 полноформатных альбомов.