А, собственно, как все начиналось-то? Да просто – по традиции: в пейзажной местности Австралии – маленьком провинциальном городке Уорракнабил – рос очень странный мальчик. Отец мальчика преподавал английский язык и математику в школе, а мать работала библиотекарем. Мальчика звали Николас. Отец познакомил юного Николаса с классической литературой, в том числе, русской, так что, в скором времени, для него не представляло труда процитировать те или иные фрагменты из «Преступления и наказания» Достоевского или «Лолиты» Набокова. Еще он провел симпозиум об австралийском преступнике Неде Келли. Уже тогда проявилась его ненормальная склонность к описанию убийств и созданию разбойничьих образов. Да и сам Николас Кейв был не из числа тех, кто мог похвастаться хорошим поведением – дрался и был ужасен в этом амплуа. В 9 лет мальчика отправили петь в церковный хор, в 13 лет его отчислили из школы.


Фото - BBC Radio 6 Music  

Зато Ник Кейв открыл в себе музыкальный, а главное, поэтический дар. Вместе со студентами школы Колфилда, включая Мика Харви – единственного, кто остался после распада группы, в 1973 году Ник Кейв начал вести активную концертную деятельность. Коллектив, в котором он пел, получил название The Boys Next Door; группа исполняла панковые каверы на известных музыкантов – Дэвида Боуи, Элиса Купера, Лу Рида. На сцене Ник Кейв был страшен – он мычал, визжал, кидался в толпу. Когда The Boys Next Door начали демонстрировать оригинальный материал, они превратились в одну из самых востребованных концертных групп австралийского Мельбурна.

В конце концов, в 1980 году было принято решение переименовать The Boys Next Door в The Birthday Party – в названии отсылка к одной из сцен «Преступления и наказания». Панковая разбитная хватка все-таки не прижилась в моральной Австралии, и участники коллектива отправились в Лондон в надежде на его лояльность и даже записали несколько альбомов, получив хорошие отзывы критиков. Тем не менее, группа не добилась успеха, на который рассчитывала. The Birthday Party распались и вернулись в родные пенаты.

Правда, было и еще одно знаковое путешествие – в Западный Берлин, магия города очаровала Кейва. Он не сдавался, снова собрал группу и назвал ее Nick Cave – Man or Myth?. Тут-то ее и подхватил независимый рекорд-лейбл Mute Records. Ник Кейв также посмотрел выступление авангардной экспериментальной немецкой команды Einstürzende Neubauten и был под впечатлением от образа фронтмена – Бликсы Баргельда. Кейв позвал Баргельда в группу, и тот согласился. Все это время Кейв и Баргельд будут оставаться близкими по духу и мировосприятию людьми.


Фото - Ruby Hornet 

Окончательное название Nick Cave & The Bad Seeds появилось в 1984 году, с этого момента начинается яркий творческий и самобытный путь музыкантов. И пусть состав группы постоянно менялся, однако, коллектив собрал под одним крылом уникальных музыкантов-мультиинструменталистов и композиторов: Ника Кейва с его поэтическим даром, Бликсу Баргельда — экспериментатора от природы, талантливого аранжировщика Мика Харви, барабанщика и перкуссиониста Томаса Уайдлера и позднее – богатого на музыкальную фантазию Уоррена Эллиса. Творчество Nick Cave & The Bad Seeds эклектично и экспериментально, а поэзия Кейва смертельна в своей красоте и изысканна в своем романтизме. Не смотря на то, что от классического состава остались только Кейв, Уайдлер и Эллис, группа продолжает успешно существовать, записывать альбомы и гастролировать. Итак, вспоминаем от А до Я – 10 лучших песен Кейва и Ко. Поехали!

1. From Her to Eternity

Альбом: From Her to Eternity (1984)


Фото - MUBI 

Кислотно-индустриальное звучание альбома From Her to Eternity – сочетание одаренной музыкальности Бликсы Баргельда с новоиспеченной влюбленностью Ника Кейва в экспериментальную эстетику; дебютный альбом, определивший дальнейшее развитие Nick Cave & The Bad Seeds, за которых поручился бесстрашный и могучий независимый лейбл Mute Records.

Вообще, конечно, ранние работы «сидсов» полны шокового нойза и небрежной готики, авангарда, альтернативщины и грязного постпанка, но, вместе с тем, академической полноценности и арт-роковой изобретательности. Сказывается все-таки мультиинструменталистский композиторский состав. From Her to Eternity по праву можно считать – нет, для андеграундной сцены не хитом – но однозначно той самой песней, которая, как говорится, на разрыв аорты, которая и сделала, во многом, Ника Кейва и Ко узнаваемыми. Она о девочке, живущей этажом выше, в квартире номер 29; эта девушка ходит по комнате и рыдает, ходит и рыдает – и всё это под настоящий замес из авангарда, нойза, экспериментальной музыки и дичайшего постпанка.

2. Tupelo

Альбом: The Firstborn Is Dead (1985)


Фото - Predrag Kurdulija 

Альбом The Firstborn Is Dead был записан под впечатлением Ника Кейва от творчества Элвиса Пресли, посему тут даже можно уловить незыблемый дух блюза и рок-н-ролла, а название «Первенец мертв» содержало в себе отсылку к брату-первенцу Пресли Джесси Гарону, который умер вскоре после рождения. Интересно, что в своем дебютном романе «И узре ослица Ангела Божия» Кейв описывает схожую ситуацию.

На пластинке большую известность приобрела композиция Tupelo. Тупело, штат Миссисипи – город, в котором родился Элвис Пресли. Согласно Кейвовскому завету: ни одна птица не пролетит здесь, ни одна рыба не проплывет, пока не родится Король. В Тупело! В этом месте, где льет черный дождь.

3. The Mercy Seat

Альбом: Tender Prey (1988)


Фото - Tinypic 

После всех смелых экспериментов альбом Tender Prey – почти обухом по голове – слушался, как минимум, стройно, как максимум, – мелодично и изысканно не смотря на всю его традиционную «гаражность». И от того казался еще более экспериментальным; первый шаг, если исключить каверный альбом Kicking Against the Pricks, на пути к серьезным переменам в творчестве, но пока – лидирует бунтарство. Пластинка, в целом, получила положительные отзывы критиков, а песни The Mercy Seat и Deanna стали нетленными боевиками, хотя сам Кейв назвал запись кошмарной в истории коллектива и заявил, что тогда многие вещи выходили из-под контроля.

Но что бы ни говорил Кейв, заедающая тревога The Mercy Seat по-прежнему находит отклик в сердцах поклонников, да и не только в их сердцах. Так, например, Джонни Кэш записал свою версию песни – необычную, как и все версии Джонни Кэша, и достойную внимания.

4. The Weeping Song

Альбом: The Good Son (1990)


Фото - MUTE 

После Tender Prey в свет вышел новый релиз группы – The Good Son; теперь точно – обухом по голове. Композиции с записи сильно отличались от того, что Nick Cave & The Bad Seeds создавали ранее, поэтому поначалу пластинку недооценили; слишком тихая, мол, работа, к тому же, еще и струнные аранжировки в изобилии. Подобно сочному спелому винограду, альбому нужно было время, чтобы созреть и дать вкусить свои плоды. Сейчас The Good Son – классика в творчестве Кейва и Ко.

The Weeping Song, наравне с еще одним альбомным треком The Ship Song, превратилась в песню-хит. Для нее, как и для всего альбома, характерно утонченное мягкое звучание в сочетании с элегичным вибрафоном и фортепианными вставками. Видеоклип на песню тоже самобытен: отец и сын – Баргельд и Кейв – плывут на лодке в неспокойную погоду при свете луны и ведут эмоциональный разговор – композиция построена по принципу диалога. Кадры сменяются шаманскими танцами Баргельда и Кейва – лучшая иллюстрация тандема двух близких по духу музыкантов и классического состава «сидсов».

5. Red Right Hand

Альбом: Let Love In (1994)


Фото - Газета.ru 

Хаотическая, шумовая, бесстыдная постпанк-история Let Love In и до этого – откровенность Henry’s Dream (1992), очевидно, те самые пластинки, которые жаждали услышать от Ника Кейва и The Bad Seeds после выхода The Good Son; не смотря на запредельную агрессивность и альтернативность Let Love In стал коммерчески успешным. Крик о беспомощной любви, скользкая и едкая мелодрама – такой представляется запись.

Особой популярностью пользовалась композиция Red Right Hand – окровавленная правая рука Бога-карателя или дьявола; название было позаимствовано из поэмы английского писателя Джона Мильтона «Потерянный рай». Неповторимость песни заключается в зловещем и живом, метафоричном тексте Кейва и кульминационном органном соло. Трек попал в саундтрек к комедийному фильму «Тупой и еще тупее» и там приобрел комическую остроту.

6. Where the Wild Roses Grow

Альбом: Murder Ballads (1996)


Фото - The Sun 

Самая известная песня в репертуаре группы – Where the Wild Roses Grow – была записана при участии австралийской поп-певицы Кайли Миноуг. Ух! Конечно, такого сюрприза не ждали: променять андеграундную сцену на что-то безысходно поп-приторное и написать свой очевидный хит? Даже на родине спохватились; австралийская ARIA Music Awards «выписала» Нику Кейву награду в 3 номинациях, одна из которых – лучший поп-релиз года; незаметно для себя Ник Кейв стал «коммерческим». Впрочем, давайте будем честны, Where the Wild Roses Grow – одна из самых красивейших песен с ее напевной балладаностью и убийственной романтикой. Кстати, в раритетной версии (можно услышать на сборнике B-Sides & Rarities 2005 года), а также в концертных турах партию Кайли Миноуг исполнял Бликса Баргельд. И, надо сказать, с этой задачей справлялся неплохо.

Тем временем, альбом Murder Ballads по-настоящему прославил Ника Кейва. На нем содержится еще один удачный дуэт: при участии альтернативщицы Пи Джей Харви, на тот момент страстной возлюбленной Кейва, была записана обработанная версия народной песни Henry Lee.

7. Into My Arms

Альбом: The Boatman’s Call (1997)


Фото - Evrensel 

На улице Nick Cave & The Bad Seeds заиграл праздник, еще один альбом группы – The Boatman’s Call – был высоко оценен критиками; а на обложке портрет Ника Кейва, сфотографированный небезызвестным Антоном Корбейном. С этого момента начинается особая череда экспериментов Ника Кейва и Ко, переставших серьезно углубляться в альтернативные истоки.

На записи много клавишного аккомпанемента и минимально обыгрываемых тем, а также акустики и струнных аранжировок, неспешного темпа, доверительного полушепота Кейва. Альбом полон личной меланхолии в сочетании с редкими, но резкими текстурами. Самой проникновенной и узнаваемой композицией с альбома стала минималистично клавишная Into My Arms, открывающая пластинку, с придыхательным монологом, интимным обращением к Господу и одновременной верой в его отсутствие, но зато – верой в силу любви.

8. Wonderful Life

Альбом: Nocturama (2003)


Фото - DSelection 

Nocturama – альбом, сочиненный Ником Кейвом, мог бы сойти за сольник, если бы только сомнамбулические композиции не перемешивались с привычными уху агрессивными постпанковыми вещами в духе раннего творчества «сидсов», например, пластинки Henry’s Dream. Вызвал неоднозначную оценку и даже грубую.

Тем не менее, поклонники смогли расслышать полноценную красоту Кейвовской работы в композиции Wonderful Life, тем более что мультиинструменталистский состав группы позволял умело обыграть ее. Так, из Wonderful Life получилась сказочная тонкая баллада, сопровождаемая плачем слайд-гитары, звонкостью треугольника и интригующим бонго, органом Хаммонда и клавишными этюдами.

9. O Children

Альбом: Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus (2004)


Фото - WAM 

Двухдисковой шедевр Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus – первая пластинка, записанная без Бликсы Баргельда, покинувшего группу после релиза Nocturama. В названии альбома заложен весь принцип – это и придорожный блюз, в котором чрезмерен гитарный рок-н-ролл, это и песнь Орфея – сладкая и нежная, амбициозная, правда, так и не утратившая раскованность постпанка; даже флейта, бывает, звучит коряво. Так что, музыкальный мир Кейва и Ко снова получился перевернутым кверху ногами, но, тем не менее, очень откровенным и глубоким в своей печальной задумчивости. Музыканты добились интересного синтеза инструментов: здесь и мандолина, и бузуки (разновидность лютни), и флейта, а также оформили композиции струнными и фортепианными аранжировками, будоражащими госпел-хорами.

Орфей второй половины альбома, – безусловно, воздушная хоровая песня O Children, взывающая к всепрощению и всерадости… Многим композиция знакома по саундтреку к первой части кинокартины «Гарри Поттер и Дары Смерти»; популярная сцена – танец Гарри и Гермионы – сопровождается нетленным звучанием O Children.

10. Girl in Amber

Альбом: Skeleton Tree (2016)


Фото - L.A. Record 

Самый печальный альбом в творчестве группы Skeleton Tree, в основном, построен на синтезаторных аккордовых прогрессиях, отсылающих к эпохе барокко и церковной эстетике. Изначально должен был звучать по-другому. Но во время записи пластинки трагически погиб 15-летний сын Кейва Артур, поэтому музыканты поменяли звучание на более спокойное. Сложно говорить о какой-либо отдельной композиции с альбома; только Girl in Amber – самая глубокая и самая личная: Ник Кейв делится постигшей его трагедией с аудиторией. Эпитет «лучшая» бесчеловечен в этом случае, песню нужно постараться прожить.

Игра | Угадай песню Nick Cave & The Bad Seeds по смайликам

Некоторые считают Ника Кейва певцом темных сторон жизни: несчастной любви, смерти да неизбывной тоски. Однако поклонники музыканта знают, что второго...
В этом материале:
       14.01.2017     17:18    1 724
    1

Nick Cave and the Bad Seeds – The Good Son: 10 фактов об альбоме

Шестой студийный альбом Nick Cave and the Bad Seeds под названием The Good Son вышел 17 апреля 1990 года. Пластинка,...
В этом материале:
       17.04.2016     00:00    1 168

10 черно-белых клипов, не нуждающихся в раскрашивании

Сейчас, с расцветом цветного кинематографа, кажется странным снимать что-либо в черно-белом цвете, но многие режиссеры до сих пор продолжают использовать...
В этом материале:
       01.07.2018     03:19    2 567

Фотоотчет | Ahmad Tea Music Festival в Москве | Музеон | 18.06.2016 photo

11 фактов о Полли Джин Харви

Она покорила мир своей чувственной музыкой и отменной лирикой. У него был всего один шанс на успех, и он оправдал...
В этом материале:
       30.06.2017     00:00    2 012