Никласу было всего лишь 12 лет, когда он сформировал известную по сей день группу Shining. Интересно, что до этого с миром рок-музыки его познакомила бабушка.

На самом деле именно моя бабушка заинтересовала меня музыкой и металлом, в частности когда я был моложе. Затем, когда на сцену вышла технология компакт-дисков, она отдала мне свою коллекцию пластинок, которая включала всё, начиная с Guns N’ Roses и Metallica и заканчивая кучей более тяжелых групп.

Однако он заинтересовался подобной музыкой не сразу. В четвёртом классе друг Александр познакомил его с такими группами, как Cannibal Corpse, Morbid Angel и Deicide. После этого двое друзей решили создать дэт-метал-коллектив Incinerate.

Я ещё помню первую строчку написанной нами песни. Она называлась Necrophiliac Sarcasm, и текст был такой: "Butchered by a maniac sixty years ago / sperms are flowing into the dead man’s mouth / raping an old man while he was lifeless and helpless". Я написал этот текст на моей школьной скамье, в связи с чем у меня были большие проблемы в школе.

В шестом классе Incinerate превратились в Tyrant, группу, вдохновлённую блэкарями Marduk, Dissection, Mayhem и Thorns. Позже под влиянием Silencer, Burzum и прочих мрачных коллективов наконец-то появились Shining. Название группе, к слову, придумал тоже Кварфорт.

Я имел чёткую картину того, что я хотел делать, и я думал, другие могут не понять этого, поэтому появился хороший момент, чтобы произнести: «Что сияет для меня, может не сиять для вас». Таким образом, здесь два значения этого слова. Это то, что имеет значение для меня, и это великолепный фильм. Однако не великая книга: Стивен Кинг ненавидел фильм и сказал, что Кубрик разрушил его виденье. Грёбаный идиот. Как ты, *****, можешь ненавидеть что-то, сделанное Стэнли Кубриком, мизантроп?

Никлас рано повзрослел. В 13 лет он уже общался с 25-летними друзьями, без проблем отметил свой день рождения в баре и в качестве подарка получил свои первые татуировки. В эти же годы он сам записал партии гитары и баса для своего первого альбома, который дал потом послушать даже своим одноклассникам.

Его детство отличалось от остальных музыкантов, однако Кварфорт считает, что он был счастлив в то время.

Мы жили в хорошем доме, у нас была хорошая еда, я гулял с моими взрослыми друзьями, это был довольно хороший опыт… Но на самом деле у меня была большая поддержка от моей бабушки, ей нравилось то, что я делал с музыкой. Мама гордилась, но очень скептично, она не понимала, что я делаю. У неё было мало времени. Мой отец был в порядке, он был преступником, ничего особенного, просто идиот.

Несмотря на всё это, у Никласа, как он говорит, было хорошее воспитание. Он прошёл через многое, но жаловаться на то, что в детстве что-то повлияло на него и его творчество, не будет, так как это неправда.

Я прошел через большое количества дерьма. И я благодарен этому, потому что именно это заставило меня открыть глаза и увидеть мир в более реалистичной перспективе. Для меня это определенно хорошо, иначе я был бы еще одним слепым идиотом на улице. В какой-то степени нам приходится изведывать негатив, чтобы испытать что-то хорошее в жизни.

Возможно, всё это и объясняет его любовь к блэк-метал-сцене и тёмной атмосфере, которая её сопровождает. Но есть ещё один фактор – наличие психических расстройств. Никласу диагностировали биполярное расстройство и шизофрению, о которых он рассказывал в своих интервью.

У меня две стороны: одна действительно очень негативная и одна такая, как сейчас. Когда проявляется негативная сторона, то я имею склонность отключаться и не помнить, что я сделал, и это опасно. Тогда, конечно, я лишаюсь сна, но у меня есть лекарства для этого, и происходят панические атаки, для которых мне тоже нужны таблетки, чтобы стабилизировать их.

В 14 лет Никлас из-за своих психических отклонений, о которых тогда ещё не знал, пришел в ярость, и, используя нунчаки, избил свою мать. Позже напал на её мужа, после чего впервые попал за решётку. В возрасте 19 лет он был увезён на скорой, так как нападал с ножами на фанатов. Его мать не понимала, что может сделать с человеком психическое расстройство? и лишь говорила «ты должен заботиться о себе и жить лучшей жизнью».

Я думаю, для этого есть две причины: во-первых, психические проблемы, которые я испытывал с самого рождения, а также то, что я был настолько в негативе, темноте, зле и во всём этом дерьме, что в конце концов поглотило меня. В то время я постоянно прославлял безумие, и все это, как я думаю, в некотором роде выросло во мне. Я думаю, что это довольно обычная вещь, люди, которые попадают в этот темный аспект жизни, становятся тем, что они проповедуют.

Негатив, мрак и зло — всё это присутствовало в творчестве Shining с самого начала. С годами тематика оставалась прежней, группа только улучшала и изменяла своё звучание. В 2005 году всё, казалось, шло хорошо. Группа была в полном составе, был хороший продюсер, а у Никласа появилась невеста и ребёнок. Но он потерпел неудачу.

Прошел год. Выросло количество поклонников группы Shining, а Никлас стал центром внимания. Однако через какое-то время на официальной странице группы появилась информация об исчезновении вокалиста. Сначала никто не мог понять, что произошло, пока очевидец не рассказал о том, как Никлас спрыгнул на его глазах с моста. Более того, остались инструкции, в которых говорилось о том, чтобы на его место взяли нового человека под псевдонимом Ghoul. Группе ничего не оставалось делать, кроме как принять сей факт к сведению и продолжить свою работу.

Это правда, я спрыгнул с моста в воду. Я прогуливался с очень глупым парнем, и я прыгнул в качестве пранка, а он подумал, что я утонул, но, очевидно, это не так, я просто уплыл прочь. Тем же вечером я отправился в Норвегию…

После своего псевдосуицида Никлас был в Осло и работал в местном рок-баре, предаваясь различным грехам и разврату. А когда пришло время концерта Shining с новым вокалистом, Ghoul предстал перед всеми Кварфортом в костюме зомби. После концерта один из гитаристов даже подрался с вокалистом из-за того, что тот никому ничего не рассказал, и все думали, что он мёртв. Концерт был, наверно, одним из самых нашумевших в истории группы. В качестве гостей на сцену выходили Аттила (Mayhem), Роджер Расмуссен (Carpathian Forest) и Маньяк (Skitliv). Последний, к слову, постоянно избивал Никласа на сцене.

Насилие не планировалось вообще, я просто сказал Маньяку делать то, что он хочет делать. Я сказал ему, что всё то, что мы сделаем на сцене, никак не повлияет на нас: если он хочет побить меня, он может, мне всё равно.

Стоит ли говорить, что после всего этого они с Маньяком стали лучшими друзьями?

После вышеупомянутого скандального концерта Никлас начал делать себе определённый образ с помощью перформансов, которые включали в себя самоистязания, сексуальные и насильственные действия как с участниками группы, так и с фанатами. Нередко можно наблюдать, как Кварфорт выходит на сцену с забинтованными запястьями, а во время концертов режет свои руки.

Прежде всего, я никогда не режу себя перед кем-либо, вы никогда не увидите, что я делаю, потому что я всегда поворачиваюсь спиной к аудитории, поскольку мне действительно кажется неудобным ощущение, что мои поклонники будут считать, что я сделал это просто так. Я режу себя и злоупотребляю своей плотью на сцене по-разному и по разным причинам, в основном чтобы выпустить то, что искушает внутри, и причинять себе боль и увидеть себя изнутри - это довольно неплохой путь, чтобы делать так.

Никлас не отрицает, что любит, когда люди страдают. А чего ожидать от группы, посыл которой изначально – пропаганда саморазрушения?

Это очень сложно объяснить почему, но я мизантроп. Я не против Бога, например, бог не мой враг, но я против жизни, всего, что живёт и дышит. Для меня это личное удовольствие - видеть, как люди страдают. Это даёт мне больше, чем то, когда, выходя из студии, я знаю, что я сделал отличный альбом. Если я узнаю, да, этот парень, он убил себя, и у него был этот большой алтарь с Shining дома, это действительно мотивирует меня... так что Shining - антигуманная группа или имеет антигуманные мотивы. Другие ребята из группы, кроме гитариста, не поддерживают такие вещи, они вполне нормальные люди, и было бы ужасно [для них], если бы что-то подобное произошло... но я чувствую, что наша музыка обладает способностью манипулировать, если хотите, молодежью.

Многие не раз видели, как Кварфорт целуется на сцене с разными музыкантами. Это, конечно, многими воспринимается в штыки, и не все понимают, что происходит. Развеем ваши сомнения: Никлас гетеросексуален, а все эти поцелуи служат для создания дискомфортной атмосферы на сцене. Во всяком случае, для него это работает.

В Библии говорится: «Если мужчина ляжет с мужчиной, как ложатся с женщиной, они оба сделали мерзость»; поэтому, если все эти люди с перевернутыми крестами говорят о зле и сатане, тогда они должны прославлять гомосексуализм и не скулить, как дети, которые не получают свои игрушки на Рождество. Что я могу сказать? Я думаю, что блэк-метал в целом довольно слаб. Единственное, что они делают – говорят, ведь очень легко сидеть за компьютером и говорить о том, что является «правильным», а что нет.

При всём этом Кварфорт предстаёт на сцене самим собой и никогда ничего не делает в угоду публике. По его мнению, если бы он основывал своё творчество только на выдуманной шокирующей составляющей, их группа давно бы уже умерла.

Мне неинтересно играть роль просто для того, чтобы дать нескольким идиотам тему для разговора.

О нынешней личной жизни музыканта известно немного. Да, у него была невеста, и он говорил в своих интервью, что это изменило его точку зрения на любовь. Помимо этого, он узнал, что значит жить нормальной жизнью, и ему неприятно понимать, сколько он потерял за предыдущие годы. Однако двойственность его отношения к жизни не исчезает из-за того, что первоначально он выбрал совершенно другой жизненный путь.

Единственное, что является подлинным во мне, это мое полное презрение к человечеству и к жизни в целом. Я сексуально зависим, я наркоман, я алкоголик. У меня нет ничего хорошего для меня, кроме моих кошек и того, что я грёбаный музыкант-руководитель. Моя преданность злу выходит далеко за пределы всего остального, и, что бы я ни делал, я всегда обращаюсь к темной стороне, что не обязательно плохо. Но кроме всего этого - я ничто.

Понять Кварфорта иногда очень тяжело. Он показывает себя мизантропом, социофобом и антигуманным человеком, но при этом спокойно общается с фанатами после концерта. Кому-то может показаться, что вся эта любовь поклонников ему неприятна, однако это не совсем так.

Да, конечно, намерение Shining состоит в том, чтобы причинять боль, но в то же время признание может произойти отовсюду. Если это проявляется, когда кто-то вышибает себе мозги или кто-то просто обнимает тебя, - это одно и то же. <…> Я думаю, что это странная вещь, эта связь с фанатами или что-то в этом роде. Но да, конечно, я ценю, что людям это нравится.

Никлас Кварфорт – неоднозначная и противоречивая личность, совмещающая в себе как хорошее, так и плохое. Очень легко на такого человека повесить ярлык психопата. Однако мало кто задумывается, почему он такой на самом деле. Возможно, данный материал помог вам немного узнать и понять такого странного и загадочного вокалиста группы Shining.