9 сентября 1992 года в Лос-Анджелесе состоялась ежегодная церемония вручения премии музыкального телеканала MTV. В тот вечер на сцену вышли The Black Crowes, U2, Def Leppard, Pearl Jam, Red Hot Chili Peppers, Guns N’Roses и не только. Но героями вечера, пожалуй, стала группа Nirvana, чье выступление было отмечено настоящим скандалом.

Незадолго до мероприятия фронтмен команды Курт Кобейн в очередной раз отправился на детоксикацию. Накануне церемонии ему предложили подписать специальную бумагу, которая бы позволила ему на сутки покинуть лечебницу и принять участие в награждении. Хотя никакого видимого «профита» от выступлении группа бы не получила, менеджер коллектива считал появление там необходимым. Nirvana номинировалась на четыре награды.


Неудачи начали преследовать команду еще во время репетиций. Курт очень хотел исполнить песню Rape Me, чем вызвал негативную реакцию руководителей телеканала. То ли не хотели портить репутацию, то ли сочли, что такая композиция будет обращена к ним, хотя она и была написана в 1990 году. Курт заявил, что, если ему не дадут спеть этот трек, то он не будет выступать вообще.

Так или иначе, выступление состоялось. Курт выглядел вполне примерным и вообще походил на мальчика-хориста. Несколько поклонников неуверенно прыгнули в зал со сцены: видимо, это было указание MTV, призванное создать мало-мальскую видимость бунта и хаоса. Сначала Кобейн здорово напугал организаторов шоу, начав петь запрещенную Rape Me. Инженеры поспешили к пульту, чтобы переключиться на рекламу, а Nirvana все же стали играть запланированную Lithium. MTV все-таки получил желаемое, а Курт — моральное удовлетворение.

В конце песни Крист Новоселич решил подкинуть бас-гитару в воздух, однако не смог ее поймать, и инструмент попал ему в лоб. Получивший сотрясения мозга музыкант, пошатываясь, удалился со сцены. Новоселич добрался до гримерной комнаты. Там его уже ждали врачи, которые оказали ему первую помощь. Однако, как рассказал басист спустя 16 лет после инцидента в интервью Rolling Stone, настоящую пользу принес в тот момент Брайан Мэй из Queen. Он стоял за спиной медиков с бокалом холодного шампанского.

Я подписал отказ от госпитализации, только бы они ушли, а я бы смог насладиться настоящим лекарством, которое принес Мэй

Новоселич говорит, что та самая бас-гитара до сих пор у него, правда, гриф ее испорчен.

Как будто этих неудач для одного дня недостаточно! Стоило Кристу покинуть сцену, Кобейн залез на барабанную установку, а сам барабанщик Дейв Грол вскочил с места и начал выкрикивать: «Эксл, привет! Эксл, ты где?». Он обращался к вокалисту легендарных Guns N’Roses, которые также присутствовали на мероприятии.


Фото - Classic Rock 

Собственно говоря, конфликт между Nirvana и Guns N’Roses назревал уже давно. Сначала Эксл Роуз обратился к Nirvana с просьбой выступить на его тридцатилетии и, конечно же, получил отказ. Затем он предложил команде выступить на разогреве у своего коллектива, что также восторга у Кобейна и компании не вызвало. Это задело чувства Роуза, и он решил выступить в роли моралиста. За неделю до вручения премии во время шоу во Флориде он назвал Курта «чертовым наркоманом» прямо со сцены и добавил:

Он слишком крут, слишком хорош, чтобы донести до вас свою музыку, потому что он не хочет или не любит играть для большинства из вас…

Непосредственно перед выходом на сцену на церемонии Курт и его жена Кортни Лав столкнулись за сценой с Роузом и его подругой Стефани Сеймур. Произошла очередная перепалка, в результате которой фронтмен Guns N’Roses вынужден был с позором удалиться. Именно по этой причине Грол и решил уточнить, присутствует ли он еще в зале.

Был и положительный момент в том вечере. Кобейну наконец удалось наладить отношения с вокалистом Pearl Jam Эдди Веддером, хотя процесс примирения и вышел несколько странным. Во время исполнения Клэптоном песни Tears In Heaven, Курт пригласил Эдди на танец и сообщил:

Ты нормальный чувак, хотя твоя группа и полный отстой

Позднее он пояснит, что в мире есть гораздо большие злодеи, чем Веддер.

В тот вечер Nirvana удостоились премии за лучший альтернативный видеоклип (на песню Smells Like Teen Spirit). Получать награду они отправили двойника Майкла Джексона, заменив привычный для настоящего певца титул «король поп-музыки» на «король гранжа». Зрители были в замешательстве и не аплодировали. Судя по всему, идея заключалась в том, что своим культовым альбомом Nevermind Nirvana сместили Джексона с первых позиций чартов. Так или иначе, этой шутки никто не понял.

Правда или ложь | Nirvana

История Nirvana, как комета, яркой вспышкой пролетела сквозь 90-е. И, хоть погасла она вместе со смертью Курта Кобейна, след её...
В этом материале:
       20.02.2017     18:27    4 504

Последний концерт группы Nirvana

1 марта 1994 года в мюнхенском зале Terminal 1 состоялось последнее выступление легендарного коллектива Nirvana. Курту Кобейну на тот момент...
В этом материале:
       01.03.2015     00:00    9 420

Самые оригинальные каверы на Heart-Shaped Box Nirvana

Как заставить родителей, тусовщиков и маленьких детей полюбить Nirvana?
В этом материале:
       23.10.2018     14:44    1 439
    1