Ноэль Филдинг как лакрица: или обожаешь, или сразу блевать тянет. Кто мог предположить, что, когда в далеком 2007 году вертолет Ноэля приземлился на задворках отеля на острове Уайт, если не напугав, то точно весьма взбодрив обуренных пареньков, пытающихся играть в крикет, это будет, как говорят в фильме «Касабланка», началом настоящей мужской дружбы.

Это произошло именно так: небо, вертолет, Филдинг в леопардовом плаще. Он практически свалился с неба на ни о чем не подозревающих Kasabian, когда прилетел на Isle of Wight Festival вместе с другом послушать выступление Стоунз. Посадочной площадкой был выбран отель, где остановились рокеры. Всё, что случилось дальше, – уже история.


Фото - Louise Haywood-Schiefer 

Здесь я хочу взять небольшую паузу и сказать пару слов о том, каким был и является по сей день масштаб славы Ноэля Филдинга в пределах родной Великобритании. Актер, подаривший нам Винса Нуара, для британцев – звезда первой величины, постоянный герой таблоидов и светских хроник, мелькающий по телевизору в каждом доме. Филдинг вовсе не широко известный в узких кругах андеграундный артист, он – ТВ-персона ВВС, чье лицо узнают на улицах абсолютно все, от школьников до пенсионеров, а также соавтор того самого шоу, под которое обожали укуриваться и ржать не только парни из Kasabian, но и, в какой-то момент, вся страна. Поэтому можно предположить, что, увидев, кто спускается из вертолета, Серж Пиццорно фангёрлил не хуже девочек в первом ряду на его собственных шоу.

Доля сонграйтера тяжела, особенно когда твой партнер по группе, при всех его неоспоримых рок-н-ролльных достоинствах, даже на гитаре толком сыграть не может. Поэтому совершенно неудивительно, что с уходом Криса Карлоффа Серж Пиццорно, выражаясь языком расхожих мудростей в духе Паоло Коэльо, неосознанно, но всем своим долговязым, лиричным и психоделическим существом искал нового партнера для музыкальных экспериментов и творческих изысканий. Филдинг испытает эту потребность чуть позже, после распада его динамического дуэта с соавтором Майти Буш Джулианом Барретом, а пока он просто знакомится с одним из своих многочисленных фанатов, который, кроме всего прочего, играет в стремительно набирающей оборот psychodelic rock банде. В английском языке есть такое выражение «get on like a house on fire», как нельзя лучше, судя по интервью Ноэля и Сержа, описывающее произошедшее после приземления того судьбоносного вертолета. Парочка проболтала всю ночь, десять часов кряду, и на утро (или на вечер) следующего дня Серж проснулся совершенно другим человеком.

Первым плодом творческого союза стало видео на трек Vlad the Impaler с третьего студийного альбома Kasabian «West Ryder Pauper Lunatic Asylum». И как прекрасен был этот плод – низкобюджетное, безумное и очень атмосферное видео, снятое небезызвестным фанатом британского кино и телевидения, режиссером «Субмарины» и звездой «Компьютерщиков» Ричардом Айоади. За видеоверсией Влада последовали живые выступления с участием Филдинга, первым из которых стал концерт в Дублине в ноябре 2009 года, который можно найти в числе дополнительных материалов к четвертому альбому Kasabian «Velociraptor».

Если копнуть глубже, то становится очевидно, что сам «West Ryder Pauper Lunatic Asylum» написан под влиянием образа «современного Дали» Филдинга и его идей. В одном из совместных интервью парочка вспоминает мозговой штурм, который они устроили в мужском туалете одного лондонского паба, пока их девушки ждали их около трех часов, недоумевая, не бросили ли их парни и не сбежали ли друг с другом в ночь. О своих отношениях в этом же интервью Филдинг и Пиццорно говорят открыто, но с осторожностью, цитируя фразочки не стыдящегося выражений Тома Мейгана: «Но вы ж любите друг друга, так ведь? Ну да, ведь точно любите!». Далее Филдинг выражает опасения, что Том «порвет» их за такие признания. Впрочем, в семье Мейганов принято иронизировать на тему отношений Сержа и Ноэля: отец Тома как-то раз поспорил с Филдингом на десятку, что тот не сможет прокрасться на сцену и укусить Пиццорно за зад прямо во время концерта. Стоит ли говорить, он проиграл.

На этом месте, чтоб влияние Филдинга на Пиццорно точно не осталось недооцененным, очень хочется поднять тему имиджа и, в особенности, волос Сержа, ведь прическа для рокера чуть ли не настолько же важна, как и сама музыка. Но, вместо тысячи слов, лучше просто погуглить эволюцию стиля гитариста от 2009 и до наших дней. А дальше мы снова поговорим о музыке и творческом союзе этой парочки.

В 2011 году Филдинг и Пиццорно решаются «оформить отношения», заявив в прессе о своем отдельном музыкальном проекте, группе Loose Tapestries. При участии Бена Кили и Тима Картера из Kasabian парочка записывает первый альбом, созданный в качестве саундтрека к новому шоу Филдинга Luxury Comedy. В этот же год, на Рождество, парни устраивают легендарную гламурную фотосессию для обложки NME с участием заметно шокированного таким стремительным развитием событий Тома Мейгана.

Совсем как примерный семьянин, гуляющий на стороне, в рамках Loose Tapestries Пиццорно полностью освобождается от статуса рокера и может позволить себе всё, от изобретения собственного костюмированного альтер эго до скандально известного explicit-трека Live for the Night (Cocaine City). Впрочем, Ноэль и Серж с улыбками на лицах отрицают свою причастность к группе, называя себя лишь сосудами, которые используют для общения с миром два «бомбических трубадура» из Средневековья по имени Decision и Vacuum Cloud. В 2016 году звезды снова сложились в нашу пользу и странствующие сущности объединились в студии для записи своего второго альбома, NHS.

Филдинг и Пиццорно очень дружны и вне студии. Серж регулярно мелькает в Инстаграме Ноэля, который, что не секрет, является частым гостем в лестерширском доме гитариста. Кто знает, быть может, именно художнику-авангардисту выпала честь быть шафером на свадьбе рокера летом 2016 года.

Blackboard singing in the dead of night x

Публикация от Noel Fielding (@paulpanfergrams)

Ноэль Филдинг проводит урок рисования для сыновей Пиццорно, Энио и Луцио.

Итак, мы вновь возвращаемся за кулисы Гласто 2014, где, свернувшись под одеялком, потягивают мятный чаек двое парней с одинаковыми прическами. Такой ли уж скандальной кажется сцена? Уж точно не более шокирующей, чем текст главного трека с нового альбома Loose Tapestries Live for the Night (Cocaine City). Чем еще порадует нас динамический дуэт, покажет время, а пока с нетерпением ждем заявленного появления Сержа в одном из выпусков шоу The Great British Bake Off, которое обещает быть весьма сюрреалистичным.

Дисклеймер
Автор этой статьи является поклонником творчества всех перечисленных в ней лиц и начал косплеить Ноэля Филдинга задолго до того, как это стал делать Серж Пиццорно. В случае, если задеты чьи-то чувства, прошу простить: это нечаянно и любя.

Kasabian + Slaves | Stadium | 28.10.2017

Пацан сказал – пацан сделал! Стоило вокалисту Kasabian Тому Мейгану проснуться после горячей ночки Пикника Афиши и признаться в любви...
       03.08.2017     15:38    613

5 причин любить британский рок

Слышали термин «британское вторжение»? Речь не о войне или эпидемии, и придумали его не психи вроде меня, которые давно и...
       04.08.2017     22:08    1 173