26 ноября 1976 года в продажу поступил сингл Sex Pistols «Anarchy in the U.K.» Предлагаем вашему вниманию десять фактов об одной из главных панк-песен всех времён.

  1. Anarchy in the U.K. — второй британский панк-сингл в истории. Их опередили лишь The Damned со своей песней New Rose, вышедшей 22 октября того же года.
  2. Эта песня стала первым синглом Sex Pistols и единственным, выпущенным группой на лейбле EMI — в январе 1977 года контракт был расторгнут в одностороннем порядке. Причина — бесконечные погромы, устраиваемые музыкантами во время своего британского тура.
  3. Для своего времени текст композиции был необычайно протестным и дерзким. Так, британское правительство в нём открыто сравнивается с такими неоднозначными организациями как Организация по освобождению Анголы, Ассоциация обороны Ольстера и Ирландская республиканская армия.
  4. Как впоследствии рассказывал Джонни Роттен, строчка «Я — антихрист!» вылетела из него совершенно случайно. Изначальный текст песни подразумевал двойное повторение «Я — анархист», но Джонни попросту сбился и спел фонетически похожее на «анархиста» слово. Результат настолько понравился группе, что решено было записать песню в таком виде.
  5. Практически все партии бас-гитары, что мы можем услышать на альбоме Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols, записаны гитаристом Стивом Джонсом. Исключениями стали лишь две песни. Первая — Bodies, где звучит бас Сида Вишеза, так толком и не научившегося играть на ней (Сид постоянно хотел прийти, чтобы записываться на этом альбоме, но мы приложили все усилия, чтобы не подпускать его даже близко к студии. Нас выручало ещё то, что он тогда был болен гепатитом. Он научился играть в той песне свою никчемную партию баса и мы дали возможность ему записаться. После выхода Сида из студии, я записал свою партию, а тот вариант мы смикшировали немного тише. Мне кажется, он едва слышен на записи. — Стив Джонс). Второй же стала как раз Anarchy In The UK, в записи которой участвовал ещё первый басист группы Глен Мэтлок.
  6. В британском хит-параде Anarchy In The UK добралась до 38 места, но учитывая тогдашнюю антипатию английского общества к панк-музыке и приостановку печати тиража компанией EMI после разрыва контракта, это стало настоящим успехом.
  7. В 1988 году кавер на Anarchy In The UK выпустили Megadeth — песня вошла в альбом «So Far, So Good… So What!». Примечательно, что вместе с Дейвом Мастейном и компанией к записи приложил руку и гитарист Pistols Стив Джонс.
  8. В 2004 году журнал Rolling Stone выпустил рейтинг 500 величайших песен всех времён. «Анархия» оказалась в нём на почетном 56 месте.
  9. Фанаты британских футбольных клубов Флитвуд Таун, Галифакс Таун, Рексем и Юнайтед оф Манчестер (не путать с Манчестер Юнайтед) используют мелодию и некоторые слова из Anarchy in the U.K. как основы для своих фанатских кричалок.
  10. В 2007 году песня была включена в саундтрек игры Guitar Hero III, но по причине утери оригинального мастер-диска Роттену, Джонсу и Куку пришлось перезаписать свои партии заново.

Media