Алексей Кортнев, российский рок-музыкант, вокалист и лидер группы Несчастный случай, празднует свой день рождения 12 октября.

Биография

Родился Алексей Кортнев, как говорит сам, «достаточно удачно», в хорошем весе и с хорошей «исходной длиной», 12 октября 1966 года в Москве. С его же слов, в детский сад Алексей не ходил, «потому что не умел», и воспитывался бабушкой.

Учась в 7 классе, Алексей начал писать свои первые песни. В школу мальчик ходил с удовольствием и учился весьма хорошо. Но с поступлением в университет (механико-математический факультет МГУ) ситуация с учебой изменилась, и высшего образования музыкант не получил.

Зато побывав на прослушивании в музыкальную студию при Студенческом театре МГУ, Алексей познакомился с Валдисом Пельшем, с которым уже через два месяца начал выступать, основав дуэт Несчастный случай. Вскоре дуэт превратился в квартет.

Еще учась в МГУ, Алексей играл в КВН, однако в 1987 году был исключен и в срочном порядке получал «белый билет», дабы избежать призыва в армию.

Группа Несчастный случай тем временем набирает обороты, сам Алексей становится популярнее и в следующие годы работает в кино, на телевидении, пишет рекламные слоганы, переводит мюзиклы, пишет песни для спектаклей и телепередач – словом, живет творчеством.

Что же касается личной жизни Алексея, он трижды состоял в браке, и сейчас женат на гимнастке Амине Зариповой. У Алексея пятеро детей – четыре сына и дочь.

Алексей Кортнев в цитатах

  • «Родину можно и нужно защищать не только с оружием в руках, но и с помощью всего своего арсенала — интеллекта, таланта, души»
  • «Я считаю, что мужчина должен нести на себе основную нагрузку, ответственность, быть добытчиком. Он должен отвечать за то, чтобы в доме было все — деньги, свет, газ, вода, продукты и все остальное. А женщина— всё это правильно распределить в доме»
  • «Да, в юности хотелось быть непонятными, и тексты мы писали с особым смыслом для посвященных. Взросление наступало долго, поэтому от желания выглядеть загадочным и непонятным я избавился лишь к 30 годам. Как-то вдруг понял, что надо разговаривать на языке, который поймет необходимая мне публика. Сейчас я пишу для нормальных людей»
  • «Я азартен только в том, что зависит от моих собственных усилий. А случайно выпавшие числа меня не берут. Поэтому в рулетку я не играю»
  • «Можно работать для публики, если ты гиперпопулярен. Когда любой человек, буквально любой, тебя знает и любит. Андрею Губину, Филиппу Киркорову и Земфире можно работать для публики, потому что их слушатели измеряются стадионами. Я о себе не могу так сказать, меня не слушают стадионы. Я работаю для 20-30 человек»
  • «Мы к популярности стремимся, конечно. Но вопрос, когда ты ради этого устремления какие-то предпринимаешь усилия. Мы пишем ту музыку, которая нам интересна, которую сами слушаем. Она не может быть популярна во всем мире. Не может быть популярна, к примеру, в нерусскоязычном мире, потому что там своих музыкантов и композиторов до фига и больше. Единственное, чем мы можем взять, так это задушевным текстом, подачей»
  • «Я часто испытываю приступы настоящего счастья, когда лечу на лыжах. Это чувство может настигнуть и на волейбольной площадке, и на поле для гольфа»