30 июня 2000 года волонтер охраны на датском фестивале Rosklide Пер Йохансен заступил на службу. Мужчина выполнял свои обязанности на мероприятии уже десятый год подряд. В тот день он стоял между сценой и зрителями. По его сообщению, ничего необычного он не заметил. Около 50 тысяч поклонников дожидались выхода Pearl Jam на сцену, и это было вполне нормальное количество народу. Никакой опасности такое сборище не представляло. Однако все изменилось, стоило только группе появиться на сцену. Йохансен доложил, что в толпе началась невероятная давка, настоящий «рок-н-ролльный ад».


Фото - hd.se 

Ежегодный фестиваль неподалеку от Копенгагена никогда не видел ничего подобного. Если раньше около зрителей всегда находился один человек, готовый вытащить тех, кого уж слишком давили, то в тот злополучный день ему не хватало помощников. Pearl Jam, находившиеся на сцене, и их команда поначалу ничего странного не замечали: их глазам предстал вполне стандартный мош-пит. Но вскоре стало ясно, что творится нечто невероятное. Йохансен позже расскажет Rolling Stone:

Люди начали падать. Я все еще видел головы людей, но они были уже ниже, чем раньше. Парень, стоявший рядом со мной, сказал: «Толкай их в другую сторону». Мы попробовали сделать это дважды, но ничего не помогало

18-летняя Сара Каструп сообщила датской газете Politiken:

Мои друзья стояли на ком-то из упавших бедняг. Они думали, под ними их сумки, а когда осознали, что это человек, уже не могли сдвинуться с места.


Фото - Aftonbladet 

Прошло 45 минут с начала выступления Pearl Jam, а ситуация в зале все ухудшалась. Тогда представители охраны обратились к музыкантам с просьбой остановить концерт. Закончив исполнять песню Daughter, фронтмен группы Эдди Веддер обратился к залу:

То, что произойдет в ближайшие пять минут, не имеет никакого отношения к музыке. Но это очень важно. Представьте, что я ваш друг, и вам надо отойти назад, чтобы не ранить меня. У многих из вас есть друзья в первых рядах. Я сейчас посчитаю до трех, и вы все сделаете три шага назад.

Зрители согласились со своим кумиром, и движение началось. Когда место у сцены немного расчистилось, охрана увидела яму, семь футов в диаметре, в которой лежали человеческие тела. Йохансен и его коллеги прыгнули в зал, начали вытаскивать пострадавших и отправлять их за сцену, где им была оказана медицинская помощь. К сожалению, помочь удалось не всем. Восемь человек в возрасте от 17 до 25 лет скончались на месте, еще один — уже в больнице.

Участники Pearl Jam были в ужасе от произошедшего. Веддер опубликовал следующее заявление:

Нам очень больно думать об этом... Я думаю, мы ждем, что кто-то разбудит нас, и все это окажется кошмарным сном. Не хватает слов, чтобы выразить всю нашу скорбь родителям и близким погибших. Мы еще не знаем, что точно произошло, но все это произошло так быстро и неожиданно... это не имеет никакого смысла. Когда соглашаешься играть на столь крупном и известном фестивале, не можешь и предположить такого исхода. Наши жизни уже никогда не будут такими же, но мы не можем даже сравнить наши чувства с горем родственников скончавшихся. Такая трагедия... у нас просто нет слов.


Фото - Scanpix 

Музыканты отменили следующие два выступления и даже подумывали уйти со сцены навсегда. Многие считали, что все произошло из-за Pearl Jam, но позднее обвинения с группы были сняты.