«Наверное, у каждого человека, знакомого с песенным творчеством Владимира Высоцкого, есть, так сказать, «свой собственный Высоцкий», есть песни, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее.

«Свой Высоцкий» есть и у меня.» — верно отмечает Роберт Рождественский в предисловии к сборнику «Нерв», составителем которого он является. Рождественский прав — «Свой Высоцкий» есть у каждого. Каждый читатель ощущает Его по-своему. Его — это Высоцкого.

В этом маленьком (на вид) сборнике 10 глав, размещенных на 239 страницах печатного экземпляра, дарят читателю компанию и присутствие не только поэта, но и всех тех персонажей, от имени которых говорит Владимир Высоцкий.

Начинается книга со «слова» от составителя, затем (поднимается занавес!) и вы слышите, как звучит «Песня певца у микрофона». Скажем вам, что такое мощное начало многих читателей наполняет тем самым неподдельным интересом «а что же будет дальше?» А дальше будут те самые 10 глав, где тропа от одной до другой будет настолько переменчивой, что читательское ощущение сложится так, будто вы находитесь в парке аттракционов и катаетесь то на американских горках, то на детской карусели и по новой.

Проверим?

Глава 1. Мы вращаем Землю

Глава первая рассказывает читателю истории о самых обычных, но далеко не простых людях в годы войны. Ведь «песни Высоцкого о войне — это, прежде всего, песни очень настоящих людей».

Глава 2. Знаки зодиака

Во время прочтения второй главы вам (возможно!) откроется секрет дружбы или как раз-таки вы поймете обратное — что такое одиночество, толкающее к обрыву. И такое у Высоцкого тоже есть.

Глава 3. Клич глашатаев

«А есть ли что-то полегче, да посказочнее?» — спросите вы, а мы ответим — «Есть» — не факт, что полегче, но точно уж посказочнее. Листаем сборник до третьей главы, в которой найдутся «сказочные песни», написанные Владимиром Семеновичем к «Алисе в стране чудес».

Глава 4. Калейдоскоп

Калейдоскоп ли исторический или географический? А может быть вообще человеческих судеб. Не понятно. Столько загадок. Отгадки на эти и другие свои вопросы попробуем найти в четвертой главе.

Глава 5. Спорт-спорт

Не имеете представления о спорте прошлого столетия? Считаете, что игра в шахматы утомительное занятие? Глава пятая — и вы проинформированы и переубеждены.

Глава короткая, но стихи ёмкие и цепляются один за другой ярче, чем в других главах. Наверное потому, что спорт — командная игра.

Глава 6. Занозы

Глава шестая представляет собой что-то такое, что можно описать прилагательными «дворовое», «домашнее» и даже немного «бытовое». Скорее всего это некие такие стихи-ситуации.
Интересно то, что складывается ощущение чего-то знакомого, время хоть и другое, а подобные ситуации имеют место быть и в наши дни.

Глава 7. Черное золото

Слегка иронично, зато с метким попаданием в «десятку» о богатой стране и бедных людях — какая-то такая характеристика рисуется в голове после прочтения седьмой главы.

Глава 8. Баллада о Любви

Если по названию восьмой главы вам не понятно, о чем будет в ней идти речь, то вы точно устали и пора закрыть книгу и сделать перекур. Ведь, как же такой влюбляющий в себя человек, поэт и мужчина в одном лице может не писать о любви, о такой разной любви к женщине?

Правильно! Высоцкий мог. Умел. Написал.

Глава 9. Бег иноходца

В одном из редких заснятых интервью с Высоцким (в 1977 году), которое вошло в документальный фильм Петра Солдатенкова, прозвучали слова «Ох, как я бы бегал в табуне, но не под седлом и без узды…» — из стиха с названием «Бег иноходца». Так вот, также как и герой Высоцкого иноходец, Владимир Семенович явно и страстно предпочитал свободу.

Глава 10. Мой Гамлет

Добрались! Десятая глава.

Роль Гамлета — без сомнения, стала звездной ролью Высоцкого. В силу возраста, многие из нас, не имели удовольствия видеть, каков Гамлет в исполнении Владимира Семеновича. Но у нас с вами есть возможность попробовать понять, что вкладывал в этого персонажа один из самых талантливейших актеров (помимо всего себя), хотя бы через прочтение его стихов и конкретно заключительной главы сборника.

Вот так кратко и пошагово мы дошли до момента, когда кто-то из читателей закрывает сборник стихов «Нерв» Владимира Семеновича Высоцкого, а кто-то только решился и открыл его на первой странице.
Как бы вы не относились к творчеству Владимира Высоцкого; нравится ли он вам как актер театра и кино, по душе ли он вам как исполнитель песен, но, лишь читая Высоцкого, вы получите полезный и ценный опыт, в данном случае – читательский. Потому что даже в этом случае, пробегая глазами по строчкам, в вашей голове они будут звучать тем самым незабываемым и несравненным голосом «Своего Высоцкого» и смотреть на вас изнутри уверенным взглядом полным огня и жизни.

Владимир Высоцкий в фактах и цитатах

25 июля 1980 года ушёл из жизни Владимир Высоцкий, советский поэт, актер, автор-исполнитель песен, человек-легенда, человек-эпоха.
В этом материале:
       25.07.2016     00:00    4 032

Владимир Высоцкий: посвящения отечественных рок-музыкантов

Владимир Семёнович Высоцкий в лишних представлениях не нуждается: поэт, актёр, автор и исполнитель собственных песен. Как подсказывает авторитетный источник, по...
В этом материале:
       25.01.2017     01:00    4 609

18 июня в истории рока - родился сэр Пол Маккартни

10 каверов на песни Пола Маккартни

Итак, вряд ли у кого-то есть сомнения в том, кто является главным басистом земного шара, а также самым успешным исполнителем...
В этом материале:
       18.06.2017     00:00    2 346