Билеты на фестиваль

Первое, что потребуется — конечно, билет на фестиваль. В начале продаж заветный билет можно приобрести примерно за 170 евро. К весне билеты подорожают до 190 евро, плюс доставка еще 30 евро.То есть, примерно 17 тысяч рублей готовим на билет (надеемся, что рубль предательски не подешевеет. Аминь).

Лайфхак для экономных. Если у вас есть знакомые в Германии, которым вы доверяете, – оформляйте доставку билета к ним домой (отправка по Германии стоит 5 евро). Письмо в Россию также обойдется в 2-5 евро, что дешевле доставки. В обоих случаях билет лучше купить заранее, отправка занимает около 30 дней.

Как добраться

Не забывайте, что нужна любая шенгенская виза. Чтобы добраться до фестиваля, необходимо лететь в Кёльн, либо в Дюссельдорф.

Итак, из России удобнее всего будет добираться из Москвы – авиакомпания «Победа» предлагает недорогие билеты из Москвы до Кёльна – 3-5 тысяч рублей в одну сторону, рейсы каждый день. Можно и на скидки попасть, все в ваших руках. Из Санкт-Петербурга российский лоукостер также летает, однако рейсы проходят через день, и цена чуть дороже. Жителям Ленинградской области в немецкие города можно дешево добраться из Прибалтики. Прямые рейсы предлагают компании Wizzair и Ryanair — в период скидок можно ухватить билеты за 9-15 евро, в обычные дни — около 30 евро в одну сторону. То есть, при желании, дорога обойдется вам не дороже 10 тысяч рублей.

Из Кёльна до места проведения фестиваля отправляются автобусы за 25 евро в одну сторону. Приобрести можно заранее на сайте продаж билетов, пожалуй, самый удобный и безопасный способ добраться до площадки.

Проживание и удобства


Фото - Ксения Ячменева

Фестиваль предлагает несколько видов кемпинга — General Camping (50 евро), Rock-n-Roll Campimng (99 евро), Green Camping (50 евро). Также есть билеты для посетителей с домами на колесах (от 38 до 90 евро). Особой разницы между территориями не замечено: обычные пространства для установки палаток. Считается, что General кемпинг совершенно безумный, и там тусовки проходят без остановки, в то время как в зеленом кемпинге вы сможете выспаться после крутого концертного дня. Однако, во всех городках вы будете засыпать под патриотичные немецкие песни, а просыпаться под их же рэп. Это фестиваль, кто же тут будет спать? Пиво льется рекой, а музыка играет 24/7, поэтому вливайтесь в тусовки, либо берите беруши или оставайтесь в гостиницах недалеко от места проведения — в Кёльне, в Кобленце или Бонне.

Палаточные городки оборудованы самым необходимым: бесплатные туалеты, раковины для умывания, общие душевые (7 евро — безлимит, 3 евро — разовое посещение). Вода в душе почти всегда ледяная, будьте готовы взбодриться перед концертами. Также имеются круглосуточные станции с закусками: кофе, чай, бутерброды и выпечка.

По всей территории курсирует шаттл (6 евро на все дни). Ходит часто, обеспечивает удобный трансфер с места проживания до концертных площадок. Экономить деньги не советуем, от кемпинга до сцены добираться около часа быстрым шагом.

На три дня вы можете остаться без связи — в горах плохой 3G и телефонная связь, wi-fi можно найти возле главной сцены. Но как сказал бывалый патимейкер: «Зачем вам связь с миром, если вы приехали отдохнуть от него».

В каждом палаточном городке имеется магазинчик, в котором есть все необходимое для комфортного проживания. Можно даже приобрести палатку на двоих (около 40 евро) и на четверых (80 евро). Это удобно, если не хочется везти с собой большие рюкзаки. Также можно купить спальники по 10 евро, тент для большой компании, столики и стулья и всякую бытовую мелочь.

Если в палаточный лагерь отправляетесь в первый раз, не советуем брать палатку в прокат — они старые и немощные. В прокат лучше взять походный рюкзак, а палатку купить с любом Спортмастере за 1500-2000 рублей. Обязательно выбирайте такую палатку, которая выдержит сильный ветер и ливень. Какой Rock am Ring без мощного дождя?

Festival starter pack

А теперь запомним и запишем все, что стоит взять с собой. Обязательно (!) — самую удобную обувь в мире — берцы, кроссовки – то есть все, что выживет в мошпите, а также в плохую погоду. Она может быть самой непредсказуемой, поэтому лучше брать с собой разнообразный комплект одежды: плотный дождевик, теплую одежду для сна, шорты/майки для солнечной погоды, головной убор. Не забудьте крем для загара и термальную воду — бледнолицым хватит десяти минут на солнце, чтобы получить солнечный удар или сильные ожоги. Поясная сумка — лучшее, что можно взять с собой. Гораздо удобнее рюкзака/обычной сумки. Что из важного можно приобрести на месте: полотенца (3 евро), бутылку для воды (2,5 евро), тапочки для душа (3 евро), гигиенические принадлежности.

Что поесть

Для фестивальщиков открыт классный супермаркет — Lidl. Работает обычно до 02.00 ночи, поэтому подкрепиться можно даже после самых поздних концертов. Выбор еды скромный, но вполне хватает для поддержания сил. Главное — ящик пива стоит около 20 евро, банка около 1,5 евро. В продаже сытные салаты по 3 евро, колбаски для жарки, овощи/фрукты, некоторые сладости и потрясающая выпечка (не дороже 1,2 евро). В зоне проведения концертов также открыто множество торговых палаток, в основном — сосиски, картофель-фри, азиатская еда, фалафель.

К вопросу о том, как заработать на завтрак. В кемпинге почти все пьют пиво, соответственно остаются банки — они разбросаны по всей территории. Если вы не рассчитали бюджет/борец за экологию/будущий миллионер, собирайте банки и сдавайте их возле магазина. Одна банка — 25 центов. По моим расчетам, после первого дня у каждой третьей палатки валяется горка из банок. То есть, если постараться, можно и билет на фестиваль окупить. Наш рекорд — собрали 25 евро на резиновые сапоги.

Концерты


Фото - Ксения Ячменева

На территории Rock am Ring действуют три сцены. Соответственно, на главной сцене выступают хедлайнеры, на средней — известные рокеры, на маленькой — ноунеймы и малоизвестные для широкой публики музыканты. Можем сказать, что немцы, коих большинство на фестивале, ребята вежливые и крайне нерасторопные, поэтому первые ряды занять несложно — даже на главной сцене. Если вы отойдете — ваше место никто не займет, а если захотите пробраться поближе — вам ничего не скажут. Конечно, лучше всего придти пораньше и отстоять все концерты дня. Для комфортного ожидания сделано все возможное: туалеты, колонки с водой (поэтому важно купить свою бутылочку или стакан), также ходят продавцы пива (5 евро), мороженого (3,5 евро) и булочек (2-3 евро).

Главная сцена разделена на три зоны: фан-зона А (вмещает около 9000 человек), зона B (вмешает около 15000 человек) и зона С (сколько здесь людей известно одному Богу Рок-н-ролла). Для прохода в фан-зону не нужны никакие апргрейды — действует живая очередь. Примерно до 15.00 в фан-зону заходят и выходят посетители, по мере наполняемости проход в зону закрывается. Это удобно — не создается давка. Зона B наполняется примерно к 18.00. Можем сказать, что звук отличный даже в самых отдаленных от сцены точках, а лучший обзор происходящего — в первых рядах зоны B, поскольку сцена очень высокая.

В каждой зоне создаются 5-6 сёрклов, что круто для любителей оторваться по полной (на выступлении Rise Against насчитали 19 кругов!). Можно поиграть в рок-звезду и устроить себе crowd-surfing — толпа пронесет вас на руках — ощущения невероятные!

Итак, маленькие фестивальщики, попасть на крупнейший фестиваль мечты можно без особых затрат. Сегодня вы экономите на ужине — завтра вы кутите на фестивале, все просто! В любом случае, все траты оправданны — за три дня фестиваля вы послушаете около 20 групп, познакомитесь с классными ребятами со всего мира и просто выспитесь в роскошных немецких горах.

Репортаж | Sziget | Будапешт | 10–17.08.2016

11 приложений для смартфона, которые помогут выжить на рок-фестивале

Пора открывать долгожданный сезон музыкальных фестивалей и оупен-эйров! Но как сделать это так, чтобы потом не было мучительно больно за...
       05.06.2017     07:00    3 709

Как можно попасть в первый ряд

Что может быть прекраснее встречи с вашим любимым музыкантом, когда он на сцене, а вы в первом ряду? Но как...
       21.03.2018     16:44    1 388

29 вещей, за которые все ненавидят фестивали

Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем никогда бы не подумали… Вот и мы, не будь страстными поклонниками...
 и      09.06.2017     00:00    4 006