Где: деревня Werchter неподалёку от города Лёвен, университетского центра Бельгии.

Когда: с четверга по воскресенье либо в последние дни июня, либо в начале июля.

Цена билетов: один день – 100 евро, четыре дня – 236 евро. Проживание в кемпинге – от 27 евро, купоны на еду – от 2.5 евро.

Жанры: весь спектр рок-музыки, электроники, немного попа и даже рэп.

Кто выступал на фестивале ранее: Depeche Mode, 30 Seconds To Mars, Kings of Leon, Muse, Green Day, Rammstein, Blur, The National, The Prodigy, Arctic Monkeys, Metallica, The Black Keys, Robert Plant, The Cure, Red Hot Chili Peppers и многие другие музыканты первой величины.


Фото - Masha Mars

Покупка билетов: продажа билетов начинается с ноября. Так как каждый год фестиваль приглашает в качестве хедлайнеров самые громкие имена сезона, периодически к февралю возможен sold out. Билеты в кемпинг продаются отдельно и часто заканчиваются ещё быстрее, чем билеты на фестиваль.

Дорога до территории фестиваля: фестиваль располагается в 30 км от Брюсселя и в 15 км от Лёвена, но, учитывая масштабы самой страны, без транспорта здесь не обойтись. Самый простой вариант – добраться до Лёвена на поезде, где на вокзале по указателям вы легко найдёте бесплатный шатл до фестиваля. Всего каких-то 15 минут, и вы уже будете на месте. Не удивляйтесь, если по дороге вам встретятся коровники: вы же едете в деревню.


Кемпинг-устройство

Здесь хочется рассказать подробнее, так как условно всю местность можно разделить на кемпинг, фестиваль и нейтральную территорию.

С 2017 года из-за некоторых местных законов организаторы сократили число мест для кемпинга, но они пытаются уладить этот вопрос. Будьте готовы и к тому, что многие европейцы покупают билеты только в кемпинг и все дни напролёт тусуются у палаток, обрастая горами мусора.

В обычный кемпинг вам потребуется палатка и спальник. Приятная новость: в кемпинг можно проносить всё, абсолютно всё или почти всё. Алкоголь можно проносить в неограниченном количестве, только не в стеклянной таре. Также запрещены различные приспособления для барбекю, генераторы, оружие и огнеопасные предметы. Да, музыкальные инструменты тоже запрещены, так как предполагается, что люди должны отдыхать.

Есть готовые кемпинги (The Hive Resort), где вам предоставляется палатка и спальники, парковочное место или даже вигвам. Стоимость такого удовольствия варьируется от 249 до 1316 евро.

Как вариант, можно подыскать жильё в Лёвене, куда регулярно ходит бесплатный шатл, но этим мало кто пользуется. Этот вариант точно не подойдет вам, если вы хотите проникнуться духом фестиваля.

Ранний заезд возможен с 16.00 в среду. Выезд – до 12.00 понедельника. При заезде в кемпинг вам выдадут браслет, поэтому ищите сразу вход, где также можно обменять и входной билет на фестивальный браслет, чтобы на следующий день не стоять лишнюю очередь. Итого, у вас будет 2 браслета.

Кемпинги оборудованы биотуалетами и раковинами с питьевой водой. Душевые кабинки чаще всего платные и находятся за территорией кемпинга. Однако поток посетителей от этого не меньше, поэтому туда стоит идти либо с утра пораньше, либо в самый разгар концертов.

Если ваш телефон очень зависит от зарядки, то на время придётся про него позабыть, так как в бесплатных местах обычно ничего не работает, либо его можно оставить заряжаться за деньги. Мобильная связь работает прекрасно, wi-fi тоже местами имеется, но лучше потерпеть 4 дня.

Важно: для каждого кемпинга свой браслет, поэтому вы не сможете заглянуть к другу по соседству. Дело не в качестве кемпинга, а в мерах безопасности. Организаторы также следят за количеством палаток, поэтому лучше приезжать пораньше, чтобы отхватить хорошую полянку. А вот с окраинами и кустами лучше быть осторожнее: европейцы тоже люди, они тоже могут использовать их по назначению.


Фото - Masha Mars

Еда и напитки

На нейтральной территории располагается множество фуд-кортов, мини-баров, а также магазин, где помимо свежевыпеченных круассанов и холодного молока продаются различные необходимые мелочи от батареек до пледов. Оплата деньгами.

На территории фестиваля оплата происходит с помощью обычных бумажных купонов: пластиковые карты ещё туда не добрались. Купоны можно приобрести заранее, но мы рекомендуем покупать их на месте и в ограниченном количестве, чтобы ваши деньги в прямом смысле слова не превратились в бумажки.

Как ни крути, а 90% от всей еды будут гамбургеры, пицца и картошка фри. И будьте повнимательнее в последние дни: вам вполне могут подсунуть залежавшийся бутерброд.

Если у фестиваля определённые спонсоры, то ассортимент алкоголя будет скудный: например, один вид пива на всей территории (и даже на нейтральной). Если повезёт, то можно будет найти вино. Другой алкоголь встречается реже.

Во всех этих случаях кемпинг с запасами вам сослужит добрую службу.


Фото - Masha Mars

Территория фестиваля

Сам фестиваль расположен на закрытом участке. Запуск начинается ежедневно в 12.00, а после завершения всех концертов зрители покидают территорию. И так ежедневно.

Если описать в двух словах, то территория фестиваля – это 2 сосны и 3 сцены. Именно поэтому не забудьте запастись солнцезащитным кремом и резиновыми сапогами, так как в этой «деревне» возможно абсолютно всё.

Профессиональная съемка запрещена – можете не пытаться пронести с собой большой фотоаппарат. Пронести воду в пластиковой бутылке – только без крышки (прячьте в карман).

Main Stage – главная сцена, самая большая и единственная открытая площадка, здесь выступают главные хедлайнеры. Перед сценой есть огороженный сектор, своеобразная «фан-зона». Никакой спецбилет туда не нужен. Над входом висит табло со «светофором». Зелёный – место ещё есть, красный – мест больше нет.

KluB C – закрытый шатер. Нельзя сказать, что там играют только электронную музыку, но в конце каждого дня именно там можно потанцевать под диджейский сет.

The Barn – ещё один закрытый шатер, где в один день могут подряд играть Balthazar, Biffy Clyro, Bloc Party и Sigur Ros.

Если вы планируете обосноваться в шатрах, то будьте готовы к жаре и плохой вентиляции.

И самый главный минус очень крутого лайн-апа: любимые музыканты могут выступать одновременно на разных площадках. И если к главной сцене более или менее реально подойти, то с шатром могут возникнуть проблемы.

Важно: если вы весь день простоите у сцены и будете умирать от жажды или просто умирать в ожидании последней группы, то охранники вам не помогут. Они будут стоять напротив вас, пить воду или ледяную колу из холодильника, но по правилам им запрещено давать что-нибудь зрителям. Хочешь пить – иди и купи. Плохо – давай мы тебя вытащим.

И по всему остальному

Основной контингент – бельгийцы, голландцы, датчане и англичане. Русских очень мало.

Так как концерты заканчиваются максимум в 1–2.00 ночи, то всё веселье продолжается на нейтральной территории. Полноценных дискотек нет, но это никому не мешает отрываться у фуд-кортов с музыкой.

В кемпинге и на фестивале туалет бесплатный, на нейтральной территории попадаются платные объекты.

Жизнь просыпается не раньше 11.00, можно воскреснуть чуть раньше и застать чистоту и отсутствие очередей.

Важно: будьте готовы ко всему, абсолютно ко всему. Если это ваш первый европейский фестиваль, то он сразу разрушит миф о культурной Европе. Да, они тоже люди, да, тут тоже попахивает родным Нашествием.

О ништяках: сразу после завершения фестиваля начинается массовый исход. Как глобально европейцы вписываются в кемпинг, так же глобально они его покидают, оставляя за собой почти всё и много разрушений. Если вы приехали в надежде попробовать все сорта пива, то вот ваш шанс! Горы алюминиевых банок, которые так и не дождались своего часа. Более опытные «туристы» смогут обнаружить  такие же горы нераспакованных снэков и даже опустевшие палатки. И это вполне нормальная практика.


Фото - Masha Mars

Как это было в 2016 году: