Он записывал грязные и примитивные вещи в изобретённом им же стиле «сибирский панк» и психоделические альбомы конца 90-х и двухтысячных, соединял в текстах песен поэтическое наследие футуристов и обэриутов и ядрёную матерщину, боролся с Системой в 1980-х и даже загремел в психбольницу и стал одним из основателей Национал-Большевистской Партии в начале 90-х, на его концерты ходили интеллигентствующие эстеты и поклонники групп Сектор Газа и Красная плесень…

По случаю дня рождения Егора Летова мы решили сделать подборку его цитат и высказываний о нём его коллег-музыкантов и других медийных личностей.

Егор Летов: цитаты

  • Я, знаете, очень пессимистически настроен — как-то вот не верю в то (а тем более после того, что содеяно), что всё человечество разом внезапно поумнеет и начнёт жить по-другому. Единственная надежда — на то, что выживут хотя бы несколько хороших людей, живых людей. Но я думаю, что они просто возникнут как новый этап эволюции, может, это будут вовсе и не люди. Жизнь всё равно продолжается — смерти нет.
  • Человек воспитанный играет так, как он воспитан. А мы люди невоспитанные и можем и джаз играть, и рок, и панк. Можем и минимальную музыку играть, и шумовую.
  • В моём понимании рок — это движение античеловеческое, антигуманистическое, — некая форма изживания из себя человека как психологически жизнеспособной системы. Человек — это существо, которое наделено логическим сознанием — и в силу этого не может жить здесь и сейчас. Поэтому он погружён в прошлое или в будущее. Здесь и сейчас живут только дети.
  • Анархия это такое мироустройство, которое лишь на одного. Двое — это уже слишком, безобразно много.
  • Ни один католик не позволит себе быть Христом, а я вот открыто могу заявить, что внутренне я истинно таков, как возносящийся Христос на картине Грюневальда!
  • Один мудрый человек пришёл к выводу, что Бога нет. Его называли Будда. Потом он умер. Из его изречений сделали религию, а из него — Бога.
  • Каждый живой, каждый настоящий — вселенски, безобразно одинок. Только косоротая чернь бывает «вместе».
  • Любовь, по-моему, вообще — вещь весьма странноватая. В обычном понимании. Всё настоящее — вообще странноватое.
  • Нет, я не чувствую ответственность перед фанатами. А зачем мне чувствовать ответственность? Они не могут с меня брать пример. Я человек из другой эпохи, живу по другим принципам, чем они — это раз, а во-вторых, я руководствуюсь тем, что надо брать пример с самих себя. То есть, если действуешь правильно, то никакие примеры не нужны.
  • «Слишком странный, чтобы жить, слишком редкий, чтобы умереть» — это про нас.

О нём:

  • Юрий Шевчук:

    Для меня он был всегда той крайней чертой, границей свободы, далее которой, наверное, уже полный беспредел! Это такое зияющее чёрное и сверкающее белое, абсолютная погружённость и внимательное отношение, сочувственное проживание с этой грязью жизни и прорыв в какие-то духовные небеса, вершины. Тьма и свет — вот что такое Егор Летов.

  • Борис Гребенщиков:

    Теоретически Егор очень талантливый человек. Теоретически. Практически я не понимаю его как человека и его мрачности с таким безысходным ощущением мира. Сужу по тому, что я слышал, а я слышал далеко не всё. Но, опять таки, Летов делает то, что он должен делать. < …> Он для меня находится где-то в направлении Некрасова. Старинное русское народовольство — вот эта струя. Он переживает за русский народ.

  • Олег Гаркуша:

    Это был замечательный человек. Безумное количество молодых и уже немолодых людей росли на его песнях — песнях протеста, вызова и свободы.

  • Юрий Наумов:

    Летов важен. У многих думающих людей в возрасте 15-22 лет возникает потребность соприкоснуться с «изнанкой мира» и почувствовать её, получить о ней представление — без такого опыта в жизни теряется целое измерение… Летов, как мне видится — один из проводников в этот «изнаночный» мир, причём — проводник жёсткий, прямой и эффективный.

  • Сергей Калугин:

    Это человек, умудрившийся писать при жизни песни с той стороны смерти.

  • Артемий Троицкий:

    Я без малейшей симпатии отношусь к личности Егора Летова, которого считаю позером, мизантропом, параноиком, и вообще малоприятным типом. Я уже не говорю про какие-то его там фашистско-шовинистические симпатии… Что же касается творчества группы «Гражданская оборона», то оно не без интересных моментов. < …> В любом случае, я не разделяю тех восторгов, которые некоторые мои приятели из числа интеллектуальных музыкальных критиков питают по поводу Егора Летова и «Гражданской обороны». По мне, этой группы могло бы и не быть. Она не сделала ни малейшего вклада в рок, как в таковой.

  • Эдуард Лимонов:

    Егор был нам боевым товарищем и одним из основателей ныне запрещённой НБП. Он был пламенным революционером, придерживался абсолютно левых идеальных коммунистических взглядов.