13 сентября 1967 года родился Тим Оуэнс по прозвищу The Ripper (Потрошитель). Обладая незаурядными вокальными данными, этот парень зарекомендовал себя как настоящий солдат тяжёлого рока — он оказывался там, где был нужен сильнее всего. Итак, немного информации об имениннике.

Тим Оуэнс: факты и цитаты

  • Появившись на свет в городе Акрон, штат Огайо, США, Тим начал свою музыкальную карьеру здесь же: он выступал в составе группы Brainicide, игравшей трэш-метал.
  • Следующим коллективом Тима стала группа Winter’s Bane. В 1993 году парни даже выпустили альбом Heart Of A Killer. В 2000 году он был переиздан, видимо, на фоне дальнейших успехов Оуэнса.
  • «У меня не было особого музыкального образования — я просто начал петь, и все. Это природный дар, которому я, признаться, несказанно рад».
  • Парни из Winter’s Bane играли не только свой материал. Практически в том же составе, но под другой вывеской, British Steel, они исполняли песни легендарного коллектива Judas Priest.
  • Как известно, в 1992 году фронтмен великих бирмингенцев, Роб Хэлфорд, покинул группу и начал сольную карьеру. Музыканты долго искали ему замену, пока не наткнулись на Тима Оуэнса. Сбылась мечта детства: Тим присоединился к своим кумирам, став полноправным участником Judas Priest!
  • Участие Оуэнса в составе Judas Priest вылилось в создание двух тяжеленных альбомов: Jugulator и Demolition. Звучание группы стало жёстче и плотнее, приблизившись к трэш-металу. Разумеется, реакция слушателей и критиков была противоречивой: кому-то пластинки пришлись по душе, кто-то, разумеется, пришёл к выводу, что без Хэлфорда джудасы — «не торт»… Стандартная история. Надо сказать, что перу Тима принадлежит лишь одна песня — What’s My Name, вошедшая в альбом Demolition лишь в качестве бонус-трека.
  • В 2001 году на экраны вышел художественный фильм «Рок-звезда» с Марком Уолбергом в главной роли. В основу фильма легла история Тима Оуэнса: молодой парень играет в кавер-группе и вдруг получает возможность присоединиться к своим кумирам, на которых до того смотрел как на полубогов или мифических героев. И, разумеется, погружается в бушующий в мире тяжёлого рока трэш и угар. Из реальной истории позаимствовано много деталей, включая ориентацию оригинального вокалиста группы, к которой присоединяется герой фильма. Но было и много расхождений. Как бы то ни было, участники Judas Priest посмотрели этот фильм, и он им не понравился.
  • «Вот что я вам скажу, если бы имя Хэлфорда было в списке музыкантов на альбоме Jugulator, его бы сейчас называли шедевром на все времена».
  • В 2003 году Тим Ripper Оуэнс пришёл на помощь коллективу Iced Earth. После ухода вокалиста Мэтта Барлоу (тот под впечатлением от терракта 11 сентября 2001 года решил стать полицейским) те не могли записать альбом, однако с помощью «Потрошителя» с этой задачей они справились. Поначалу Тим не планировал задерживаться в группе надолго, однако примерно в это же время он узнал о том, что Judas Priest воссоединяется с Хэлфордом. И остался.
  • Сотрудничество с Iced Earth закончилось для Оуэнса примерно так же, как и с Judas Priest. В 2007 году Мэтту Барлоу надоело быть полицейским, и он вернулся в группу. Пожав плечами, The Ripper вошёл в состав группы Ингви Мальмстина, параллельно работая над сольным альбомом.
  • Конец двухтысячных получился для Тима Оуэнса чрезвычайно плодотворным. В 2008 году вышел альбом Ингви Мальмстина с его участием, в следующем году Тим выпустил сольник под названием Play My Game. Также в 2009 году Оуэнс выступил в качестве вокалиста в проекте Ричарда Кристи Charred Walls of the Damned и засветился в нескольких супергруппах. В 2010 году он принял участие в записи метал-опер групп Avantasia и Soulspell.
  • Итак, чем же занимается Тим сейчас? А сейчас он продолжает выступать в составе различных групп, исполняя как свои песни, так и каверы (например, в проекте Dio Disciples 2011 года). А ещё в своём родном городе он владеет рестораном, который в августе 2015 года поменял название с Ripper’s Rock House на Tim Owens’ Traveler’s Tavern.