Факты:

• Дэвид родился 22 сентября 1951 года в небольшом городке Солтберн-Бай-Зе-Си (Saltburn-by-the-Sea) на северо-востоке английского графства Йоркшир, в семье владельцев паба.
  • Любимыми исполнителями в детстве были The Kinks, The Pretty Things и The Yardbirds.
  • После окончания школы Дэвид учился в Художественном колледже «Green Lane» города Мидлсбро.
  • Одним из первых музыкальных инструмента музыканта стала гитара из пластика с портретом Элвиса Пресли на деке.
  • Первой группой Ковердейла стала Denver Mule, состоящий из его приятелей по колледжу. В 1968 году он перешел в группу The Skyliners (позже переименованную в The Government), которая выступала на разогреве у известных музыкантов. Перед тем, как присоединиться к Deep Purple, Дэвид успел поиграть в таких коллективах, как Harvest, Rivers Invitation, The Fabulosa Brothers.
  • Дэвид присоединился к Deep Purple в 1973 году и являлся вокалистом группы вплоть до её распада в 1976-м.
  • В период сольной карьеры с 1976 по 1978 год Ковердэйл выпускает два сольных альбома в Германии: White Snake (1977) и Northwinds (1978). В 1978 году создает группу Whitesnake.
  • В 1982 году Ковердейлу предлагали место вокалиста в Black Sabbath вместо ушедшего Дио, но Дэвид отказался.
  • В 1991 году Дэвид Ковердейл и Джимми Пэйдж договорились о сотрудничестве. Итогом стал альбом «Coverdale/Page», вышедший в марте 1993 года, и последовавший за ним тур, состоявший из семи концертов.
  • В 2007 году Дэвид переехал из Великобритании в США и проживает в штате Невада на озере Тахо.
  • В 2008 году группе Whitesnake исполнилось 30 лет. В честь этого события в июне вышел трехдисковый бело-золотой бокс-сет «30th Anniversary Collection», который в первую же неделю продаж стал золотым.

Цитаты:

• Я думаю, что у нас у всех есть две важнейшие миссии в жизни. Первая — это узнать своё предназначение, и вторая — получить как можно больше опыта из того, что мы делаем.
  • Публика может заставить тебя чувствовать себя полубогом, но, когда ты покидаешь сцену — ты снова обычный человек.
  • Когда мне было семь лет узнал, что есть школа, где учат рисовать. Эта страсть, стать художником, полностью мной завладела. Я учился графическому дизайну и преподаванию истории искусств. Во мне определенно живет романтический идеалист.
  • Не имеет значения, что о тебе думают другие. Действительно важно то, что ты думаешь сам о себе.
  • Критики очень любят достать свои ножи и «поужинать» Ковердейлом. Но чем хуже критика в мой адрес, тем более популярным я становлюсь.
  • При всех взлетах и падениях в моей жизни, я бы не хотел ничего изменить. Всё происходит так, как должно. Если я чего-то не сделал, значит это было не нужно.
  • Я отвечаю за каждое решение, принятое мной в жизни. Не важно, привело оно к взлету или к падению.
  • Хард-рок исчез из средств массовой информации на какое-то время, но я всегда был в состоянии заработать себе на жизнь, если не в Америке, то в остальном мире уж точно.
  • Если бы я прямо сейчас стал политиком, то хотел бы изменить практически всё.
  • Я всегда любил музыку как средство самовыражения.