Биография

Бонзо родился в Реддиче, графство Вустершир. Свое будущее призвание он выбрал уже в пять лет – именно тогда маленький Бонэм собрал самодельную ударную установку из коробок и кофейных банок. На ней он играл, подражая Джину Крупе, Максу Роучу и Бадди Ричу. Когда Бонзо было 10, его мать подарила ему малый барабан, а в 15 он получил от отца первую настоящую установку. Несмотря на большой интерес к инструменту, Джон никогда не брал уроков игры на нем, хотя подростком он прислушивался к советам других Реддичских барабанщиков. Будучи школьником, Бонзо играл в группах the Blue Star Trio и Gerry Levene & the Avengers.

Он посещал школу Lodge Farm, и его директор однажды написал в его школьном табеле, что «он кончит либо мусорщиком, либо миллионером». По окончании школы в 1964, он работал подмастерьем плотника на своего отца в перерывах между игрой в нескольких местных группах. В этом же году он присоединился к своей первой полупрофессиональной группе, Terry Webb and the Spiders, и встретил будущую жену, Пэт Филлипс. Кроме того, Бонзо барабанил в других Бримингемских группах, например, The Nicky James Movement и The Senators, а после он посвятил все свое время барабанам. Двумя годами позже Бонзо присоединился к группе A Way of Life, но вскоре она прекратила свое существование. Отчаявшись в поисках постоянного дохода, он присоединился к группе Crawling King Snakes, вокалистом которой был молодой Роберт Плант.

В 1967 году A Way of Life попросили Бонэма вернуться в группу, и он согласился, хотя все это время с ним поддерживал контакты Плант. Когда последний решил собрать группу Band of Joy, он сразу же решил взять Бонэма в качестве барабанщика. Группа записала несколько демо-записей, но не сделала ни одного альбома.

В 1968 американский певец Тим Роуз во время гастролей по Британии пригласил группу Band of Joy открывать свои концерты. Когда Роуз вернулся со следующим туром два месяца спустя, лично Бонэм был официально приглашен барабанить для его группы, что дало, наконец, Бонзо регулярный доход.

Led Zeppelin

В эту группу (тогда еще это была всего лишь реинкарнация старой группы Пэйджа, The Yardbirds) Бонзо попал по рекомендации Планта, которого в свою очередь порекомендовал Джимми Пэйджу приглашенный на место вокалиста, но отказавшийся от него, Терри Рид. На тот момент Бонзо уже был знаком и с Пэйджем и с Джоном Полом Джонсоном благодаря сессионной работе.

Первая репетиция группы прошла в небольшой комнатке квартиры под музыкальным магазином на Джерард-стрит. Джон Пол Джонс позднее вспоминал: «Едва только заиграл Джон Бонэм, как мы поняли: грядет нечто выдающееся. С ним мы немедленно сомкнулось в единое целое».

За годы существования группа стала легендой, а участники – семьей. В 1980 году Led Zeppelin вышли в свое последнее турне – Led Zeppelin Over Europe, во время которого Бонзо несколько раз терял сознание в течение концертов. Пресса говорила, что виной тому злоупотребление алкоголем и наркотиками, но сам Бонзо говорил, что дело в проблемах с пищеварением.

Смерть

24 сентября 1980 года Бонэм обильно напивался в течение всего дня и последующей ночи, проведенной в особняке Пэйджа. После полуночи Бонзо потерял сознание, и его отнесли в постель. На следующий день была запланирована репетиция, но к моменту, когда группа собралась выезжать, Бонзо все еще не спускался из спальни. Джон Пол Джонс и Бен ЛеФевр (гастрольный менеджер) пошли проведать барабанщика и нашли его мертвым. Смерть Бонзо наступила рано утром, он погиб от удушья, вызванного попаданием в легкие рвотных масс.

Следствием было постановлено, что смерть барабанщика произошла в результате несчастного случая. Следов наркотиков в организме Бонзо не было найдено, но было установлено, что накануне смерти он выпил более двух литров водки.

Признание

Во всем мире Бонзо считается одним из величайших и самых влиятельных рок-барабанщиков. В 2007 году журнал Stylus присудил Бонэму 1 место в списке 50 лучших рок-барабанщиков, первые же места достались ему в онлайн-журнале Gigwisw.com (2008), в списке 50 лучших барабанщиков по версии «Classic Rock» (2005) и в опросе читателей журнала Rolling Stone (2011). Журнал Modern Drummer описывает Бонзо как «величайшего рок-н-ролл-барабанщика в истории». В сентябре 2008 года Бонэм возглавил список «Рокеры, которых фанаты хотят воскресить» портала Blabbermouth.net, опередив тем самым Элвиса Пресли и Фредди Меркьюри. Журнал Rhythm назвал Бонзо величайшим барабанщиком всех времен, и так же отозвался о нем канал BBC Two в одной из серий «I’m in a Rock ‘n’ Roll Band!». И это лишь некоторая часть «послужного списка» признания Бонэма.

Он также повлиял на многих рок-барабанщиков, в том числе, на Дэйва Грола, Томми Ли, Тони Томпсона и Чада Смита.

Другие о Бонэме

  • Роджер Тэйлор: «Величайшим рок-н-ролл-барабанщиком всех времен был Джон Бонэм, кто творил с ударной установкой такие вещи, которые даже не представлялись возможными до него. И звук его барабанов тоже величайший – всего с одной бочкой они звучали невероятно. Он делал с одним бас-барабаном большее, чем большинство людей могли бы сделать с тремя, если бы могли ими управлять. У него была техника, чтобы жечь, фантастическая сила и необъятное чувство рок-н-ролла».
  • Дэйв Грол: «Джон Бонэм играл на барабанах как кто-то, кто не знал, что случится дальше, — как будто он балансировал на краю пропасти. Никто не подошел к краю ближе, чем он, и я не думаю, что когда-нибудь кто-нибудь подойдет. Я думаю, он навсегда останется лучшим барабанщиком всех времен».
  • Чад Смит: «Для меня Джон Бонэм был лучшим барабанщиком всех времен. Его стиль и звучание безошибочно опознаваемы, и они только его. Какой бы ни была установка, она звучала по-его».
  • Чарли Уоттс: «У Джона Бонэма лучше всех получается быть Джоном Бонэмом и делать то, что он делает. Или делал – к сожалению, он мертв. Он был лучшим. Никого не было лучше, чем Джон Бонэм, и, слава богу, у нас есть некоторые записи, так что вы можете его услышать».
  • Эрик Карр: «Как минимум 85% рок-барабанщиков на сегодняшний день ощутили на себе влияние Бонэма, и абсолютно все понимают, насколько он был велик».