Город на семи холмах

Шеффилд – английский город, расположенный в долине пяти рек: Дона и её притоках – Локсли, Портера, Ривелина и, конечно, Шифа, от которого Шеффилд и получил своё название. Его также величают «большой деревней», ссылаясь на разнообразие и богатство природы. Город на семи холмах, как любят выражаться местные жители. Но Шеффилд, вместе с тем, индустриальный город, в прошлом славившийся своим сталелитейным производством. Это в Шеффилде впервые изобрели нержавеющую сталь. Город превратился в экономическую базу, и когда начался приток населения, его облик сильно изменился: появились многочисленные дома, ютившиеся по соседству.

Налёт промышленности не исчез с современного облика зелёных холмов, и поэтому многие говорят про Шеффилд, что это грязный и прокуренный город. В одном месте сосредоточены национальные парки и бывшие предприятия. Кроме того, Шеффилд не перестаёт задавать тенденции. Так, в 2015 году в городе открылся первый завод-трансформер AMRC Factory 2050, считающийся одним из продвинутых в мире.


Фото - Toluna 

Но всё-таки Шеффилд – это не только индустрия, а также – богатая культура. Большое количество исторических памятников, музеи, театры. И даже есть средневековый замок, в котором, как утверждают, томилась в заключении Мария Стюарт. Здесь образовался старейший футбольный клуб «Шеффилд Юнайтед». Это неудивительно, что в таком противоречивом и контрастном городе появляются свои национальные герои, в смысле, представители искусства, в том числе, музыканты.

Жемчужины музыкального мира Шеффилда – Сити-Холл, открытый в 1932 году, затем – Leadmill, построенный в 1980-м и ставший прибежищем для многих шеффилдских музыкантов. Рядом с Сити-Холлом – своя «Аллея славы», конечно, не такая, как в Голливуде, но, тем не менее, значительная. Ну, а чтобы реабилитировать облик города, здесь в 1991 году построили Sheffield Arena, предназначенную не только для проведения спортивных мероприятий, но и – концертов.

Сцена Шеффилда разнообразна: от синти-попа, электроники и техно до инди, постпанка и гаражного рока. В музыке Шеффилда есть свой определённый посыл и своя уникальность. Так что, марка «Сделано в Шеффилде» – это не только про сталь, но и про качественную музыку, которая пользуется популярностью во всём мире. Шеффилдское звучание часто имеет смесь электроники и упругого гитарного саунда, также обладает завершённостью, достаточно высокой осмысленностью и нередко – отрешённостью. Перед вами 10 исполнителей из Шеффилда – послушайте и всё поймёте или вспомните, как по-шеффилдски они звучат.

1. Joe Cocker


Фото - Billboard 

Титан блюзовой сцены Джо Кокер – личность неоднозначная, но пьянящая, в прямом смысле слова. Чего только стоят одни чувственные баллады Кокера, от которых приходишь в состояние экстаза. А манерная хрипотца, навсегда увековечившая имя Джо. Заразная меланхоличность. Или, скажем, вся эта проникновенная блюзовость, от которой веет дурманом и которой Кокер был верно предан.

Периоды творчества Кокера состояли как из белых, так и из чёрных полос. Самое трудное время для музыканта – 70-е. В тот момент Кокер испытывал трудности с написанием нового материала. Пристрастился к наркотикам и алкоголю, нередко появлялся на сцене в полностью невменяемом состоянии. После 1982 года карьера Кокера снова пошла в гору. Хотя, впрочем, всё это не имеет значения: Джо Кокеру никогда не было и не будет равных. Музыкант по праву удостоился звезды на шеффилдской «Аллее славы».

2. Pulp


Фото - Dazed 

Ещё один шеффилдский кудесник, по счастливой случайности однофамилец Кокера, Джарвис задумался о создании собственной группы в возрасте 15 лет. Впрочем, не задумался, а, в самом деле, вместе со своим другом Питером Далтоном основал группу в местной Городской Гимназии. То был 1978 год. Начало карьеры, не смотря на покровительство популярного радиоведущего Джона Пила, мягко говоря, не было столь блистательным, как в дальнейшем. Музыкантов игнорировали 3 альбома подряд, а зря. Синтез синти-попа, диско, постпанка и гитарной музыки в раннем творчестве Pulp ничуть не хуже позднего, более поп-ориентированного звучания, а где-то – даже изобретательнее.

В 1994 году Pulp выпустили альбом His’n’Hers, принёсший известность группе, а после выхода Different Class (1995) к Pulp пришёл неминуемый успех. Пластинка в 1996 году получила престижную британскую награду Mercury Prize. Pulp, тем не менее, оставались верны своим идеалам и продолжали использовать в своей музыке как элементы постпанка, так и элементы диско.

В итоге, музыканты вошли в «большую четвёрку» брит-попа и стали одними из главных его представителей. Вышедший в 1998 году альбом This Is Hardcore определил переломный момент в творчестве Pulp, Джарвис Кокер был эмоционально подавлен и больше всего ненавидел свою популярность, поэтому лирика песен с социальной тематики резко сменилась на более личную. Некоторые критики считают, что именно этот альбом определил конец эпохе брит-попа. В 2001 году группа выпустила последний полноформатный альбом We Love Life. Сейчас Джарвис Кокер ведёт сольную карьеру. В 2017 году вышла третья пластинка Room 29, записанная совместно с канадским музыкантом Чили Гонсалесом.

3. Longpigs


Фото - 3LoopMusic 

Longpigs образовались в 1993 году и распались в 2000-м, выпустив всего 2 альбома, но зато – каких. Творчество музыкантов нередко относят к волне брит-попа. Действительно, в хронологические рамки они успели втиснуться. В 1996 году музыканты представили публике дебютный альбом The Sun Is Often Out, а это хоть уже и не расцвет брит-попа, но ещё и не его закат. Все знаковые пластинки были выпущены до 1996 года, а альбомы, ознаменовавшие конец эпохи, – после. Поэтому Longpigs заняли некоторую промежуточную позицию. Второй альбом Mobile Home с явным уклоном в электронную эстетику вышел в 1999 году. Обе пластинки достойны внимания слушателей.

Говоря о первом альбоме, здесь Longpigs были в чём-то схожи по стилистике с Oasis, говоря о втором – с U2, что вполне объяснимо, так как музыканты записывались на лейбле Mother, основанном участниками группы. В общем-то, если вы соскучились по старому и доброму брит-попу, то Longpigs – со своим безусловным шармом и видением – станут для вас приятным напоминанием об ушедшей эпохе.

Кстати говоря, гитарист группы Ричард Хоули в 2000-м году присоединился к Pulp; с 2001 года также занимается сольной карьерой. Два альбома музыканта были номинированы на Mercury Prize.

4. The Comsat Angels


Фото - SoundHound 

Любителям мрачноватого тягучего пост-панка, а также андеграундной «новой волны» посвящается. The Comsat Angels образовались в 1978 году. За время своего существования музыканты выпустили 9 студийных альбомов, двигаясь от пост-панкового звучания к оригинальному звучанию «новой волны», при этом, не выходя за рамки своего задумчивого экспериментального стиля. В 80-х «Ангелы» делили одну сцену с Depeche Mode, U2, Yellow Magic Orchestra и многими другими исполнителями.

«Ангелы» стали одной из знаковых команд, повлиявших на дальнейшую музыкальную пост-панковую индустрию, преимущественно на становление жанра постпанк-ривайвл. Пусть их творчество не стало сверхоткровением, не представлялось столь амбициозным, как, скажем, творчество The Cure или Joy Division, но в нём, однако, был свой почерк и своя самобытность.

Музыкантам не удалось наладить прочные связи с рекорд-лейблами, что, конечно, значительно изнашивало нервы. В 1995 году The Comsat Angels распались. Но интерес к их творчеству не угас – вся дискография группы была в скором времени переиздана.

5. Arctic Monkeys


Фото - WANNART 

А вот эти ребята сорвали куш! И в представлении не нуждаются. Arctic Monkeys – флагманы британского инди, подопечные независимого рекорд-лейбла Domino. В 2002 году, будучи ещё совсем мальчишками, объединились в группу и начали выступать. К 2003 году музыканты выпустили первое демо Beneath the Boardwalk. Диски с демо-версиями раздавали бесплатно, и вскоре слушатели начали распространять записи по Интернету, поэтому слава к Arctic Monkeys пришла практически сразу и без поддержки СМИ. В 2005 году музыканты записали свой первый сингл Five Minutes with Arctic Monkeys, а затем, в 2006-м, состоялся релиз дебютного альбома Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not. Придерживаясь традиций постпанка и гаражного рока, Arctic Monkeys, тем не менее, всё время эволюционировали и показывали запредельный уровень мастерства. В этом плане очень интересными работами представляются Humbug и Suck It and See. У вокалиста Алекса Тёрнера, пожалуй, самый ярко выраженный шеффилдский акцент.

В 2013 году Arctic Monkeys выпустили коммерчески успешный альбом AM, пятый в дискографии, грамотно построенный на одном риффе. После чего пропали с поля деятельности на целых 5 лет. В мае 2018 года музыканты прервали затишье и представили публике шестой полноформатный альбом Tranquility Base Hotel & Casino, резко сменив своё звучание с гаражного рока на этакий ретро-лаунж, полный богатых сюрпризов. Пластинка получила неоднозначную оценку со стороны поклонников, но критиками была встречена довольно тепло.

6. Reverend and the Makers


Фото - MusicWeekly 

Преподобный (Reverend) Джон Макклюр основал Reverend and the Makers в 2005 году. Его карьера началась с одного любопытного эпизода. Когда у Arctic Monkeys вышел первый сингл, рекорд-лейблы предлагали Макклюру 150.000 фунтов при условии, что он выпустит целый альбом с похожим звучанием. Разумеется, Макклюр отказался и продолжил выступать перед публикой в 1000 человек. Но вскоре Преподобный познакомился с Марком Джонсом, владельцем лейбла Wall of Sound Records, который взял Макклюра и его команду под своё крыло.

С Алексом Тёрнером, кстати говоря, Макклюр водит крепкую дружбу, и тот даже принял участие в записи дебютного альбома The State of Things, вышедшего в 2007 году и принёсшего славу Reverend and the Makers. Вот он, ещё один шеффилдский акцент! В своём творчестве Макклюру удаётся синтезировать многие самобытные жанры: электронику, дэнс-рок, ска, фанк. В общем, немного оттуда, немного от того. И всё это энергично пляшет в каком-то невозмутимом единстве.

Интересен факт, что после выхода второго альбома A French Kiss in the Chaos, Reverend and the Makers отправились в совместное турне с манчестерской легендой Oasis, ставшее последним для братьев Галлахеров, но укрепившее успех Макклюра Преподобного.

7. Moloko


Фото - Megalyrics 

Трогательная история дуэта Марка Брайдона и Рошин Мёрфи, объединённая названием Moloko, развивалась живо, но закончилась быстро. Всё началось с того, что на одной из шеффилдских вечеринок Рошин Мёрфи подошла к Марку Брайдону и спросила, нравится ли ему её облегающий свитер. Пара стала встречаться, а в 1995 году Moloko выпустили дебютный альбом Do You Like My Tight Sweater?, положительно встреченный критиками.

Стилевое разнообразие Молока безгранично. Разумеется, основа – это электроника, разные её ветви и направления. Однако, помимо этого, в творчестве дуэта также встречаются элементы, состоящие из стандартных инструментовок, и отмечается высокий уровень экспериментальности. За время своего существования (группа распалась в 2006 году) Moloko выпустили 4 альбома, и каждый из них становился обособленным, а музыканты находились в постоянном развитии. Всё звучало по-своему, общим оставался только тон.

8. Slow Club


Фото - NME 

Инди-поп дуэт Slow Club состоит из харизматичных и амбициозных мультиинструменталистов Чарльза Уотсона и Ребекки Тейлор. В их творчестве преобладает спокойный и размеренный ритм, соседствующий с рефлексивным и обволакивающим звучанием. Что вполне оправдывает название дуэта. Slow Club убедительны в своей изобретательной простоте. Отличительная черта коллектива – проникновенные вокальные партии Чарльза и Ребекки, нередко исполняющиеся в духе народного творчества. Кстати, в арсенале Slow Club имеется аутентичный кавер на знаменитую Disco 2000 в исполнении шеффилдских коллег Pulp. Тут-то и можно оценить силу вокала Чарльза и Ребекки.

9. Def Leppard


Фото - The Vault 

Корифеи британского хард-рока Def Leppard образовались в 1977 году. С того времени они практически не поменяли своего стиля, разве что сделав больший упор на эстетику глэм-метала. Def Leppard не изобретают ничего нового, но имеют стабильный коммерческий успех. Помимо прочего, их творчество сочетает в себе элементы AOR, в народе – музыки для взрослых, с использованием доступных мелодических рисунков и риффов. Музыканты, кстати говоря, удостоились звезды на шеффилдской «Аллее славы».

10. Bring Me the Horizon


Фото - Exposed 

Bring Me the Horizon, для любителей чего покрепче и пожёстче, тоже родом из Шеффилда. Группа существует с 2004 года, и за это время музыканты несколько раз меняли своё звучание. Первоначально BMTH исполняли нещадный металкор и дэткор, практически не используя обыкновенных вокальных партий. Затем постепенно начали двигаться в сторону мелодичности, это проявлялось как в вокальном, так и в инструментальном плане. Тем не менее, музыканты никогда не изменяли себе и сохраняли свою брутальность. Правда, в 2015 году BMTH выпустили альбом That’s the Spirit, который сложно охарактеризовать как что-то экстремальное, скорее, альтернативное. Но альбом получил благосклонные отзывы критиков и стал одним из лучших в дискографии группы.

В августе 2018 года BMTH выпустили сингл Mantra с грядущего альбома Amo. Фронтмен Оливер Сайкс заявил, что звучание пластинки будет более лёгким по сравнению с предыдущими работами. Выход Amo запланирован на 11 января 2019 года.

5 причин любить британский рок

Слышали термин «британское вторжение»? Речь не о войне или эпидемии, и придумали его не психи вроде меня, которые давно и...
       04.08.2017     22:08    3 854

Что посмотреть? 5 неизбитых британских сериалов

Не Шерлоком единым
       30.06.2018     00:05    14 092

Игра: Насколько хорошо вы знаете музыкальную карту Манчестера?

Для туриста Манчестер – место не самое примечательное, зато для поклонников английской музыки это поистине город-сказка, насквозь пропитанный историей Joy...
       27.01.2017     21:19    1 663
    3