11 вопросов о The Birthday Massacre

Ответы собраны из интервью разных лет с вокалисткой группы Чиби

1. Вас наверняка часто спрашивают об этом, но всё же: как начинали The Birthday Massacre? Кто вам помогал и поддерживал вас?

Всё началось, когда я встретила Рэйнбоу, мы тогда учились вместе в колледже. Я посещала художественные курсы, на которых мы и познакомились. И мы развлекались, записывая музыку. Мы дружили и проводили много времени вместе. Сначала мы просто делали какие-то каверы, а потом стали писать собственные вещи. Майк и Рэйнбоу до этого уже занимались музыкой и были знакомы очень давно. Мы начинали играть в кругу друзей, и нам хотелось, чтобы так оно и оставалось. По поводу поддержки – нам очень сильно помог интернет. У нас было своё комьюнити, и это много значило для нас. Мы давали концерты в Европе ещё до того, как начали выступать в Канаде или Штатах, и всё благодаря поддержке из интернета.

2. Почему именно чёрный и фиолетовый?

Фиолетовый – это сочетание цветов: красного и синего ­– тёплого и холодного. Когда они смешиваются, получается фиолетовый. Но к тому же фиолетовый – это просто один из наших любимых цветов, приятный и меланхоличный. Если бы мы взяли, например, жёлтый, не думаю, что это сработало бы.

3. У вас, ребята, темная внешность, и, к сожалению, некоторые люди судят книги по обложке. Как думаете, какое самое большое заблуждение по поводу вашей группы?

Ну да, мы красим волосы в черный цвет, и из-за названия группы, я предполагаю, люди думают, что это будет какая-то тяжелая, страшная, кошмарная группа. Да, есть такие элементы, но в основном мы счастливые люди и пишем много попсовых песен, много мелодичного и приятного. Это странно, когда кто-то спрашивает, как называется группа, и я всегда говорю: «Мы — The Birthday Massacre. Но это не так ужасно, как кажется. Клянусь».

4. Что вас вдохновляет?

На сегодняшний день мы выпустили много альбомов, и я бы сказала, что всё меняется. Есть такое выражение: «У тебя есть целая жизнь, чтобы записать первый альбом, но потом тебе нужно писать ещё и ещё». Туры, занятие музыкой, то, как менялись взаимоотношения в группе и вне её. Мы всегда черпали вдохновение, оглядываясь на детство, на то время, когда мы были молоды. Всё дело в отношениях с людьми и в том, чтобы смотреть на жизнь и пытаться сохранить то чувство, которое у тебя было, когда тебе не приходилось волноваться из-за чего-то. Так мы себя чувствовали, когда были молоды, и сейчас трудно вернуть те ощущения. Это как раз то, на чём ты стараемся концентрироваться.

5. В вашей группе 6 участников. Как вы решаете, что песня закончена? Должно быть, бывают случаи, когда кто-то из вас не согласен с другими.

Я, Рэйнбоу и Майк — мы авторы песен, и такие трудности могут возникнуть только между нами троими. Я не могу представить, как это было бы, если все шесть человек пытались писать. Трое из нас работают вместе на протяжении нескольких лет, и мы вроде разобрались с системой, которая работает большую часть времени, но мы все еще порой сталкиваемся лбами и сердимся друг на друга. Трудностью может стать, когда мы чувствуем что-нибудь в песне по-разному или когда заканчивается тем, что приходится жертвовать элементом, потому что он не работает, на который мы потратили уйму времени и которому посвятили много внимания. Я думаю, что вещь, которая помогает нам больше всего, — это конечные сроки. Мы из тех людей, кто будет продолжать подправлять что-то или изменять это до бесконечности, пока кто-нибудь не скажет: «Хорошо, ты сделал это».

6. Вы намерены объединить свою музыку с искусством и представлением. Когда вы пишете новые песни для альбома, придерживаетесь ли принципа, что звук и текст должны быть сопоставимы друг с другом?

Во время написания песен мы испытываем и пробуем различные идеи. В конечном итоге полностью меняются даже части композиций. Я говорю о нескольких песнях, которые поначалу были совершенно другие, включая и текст, а затем по разным причинам подверглись изменению. Даже забавно слышать потом такие демо-версии; интересно, как изменились те песни, которые уже записаны.

7. Является ли The Birthday Massacre политической группой, как, например, Skinny Puppy или FLA?

В музыкальном плане мы стараемся не двигаться в политическом направлении, но что касается меня лично, да. Я очень интересуюсь тем, что происходит в мире. Я считаю, что это важно. Я хожу на митинги и акции протеста за вещи, в которые я верю. Для меня важно быть активной и принимать участие, потому что я очень расстраиваюсь, когда я вижу несправедливость, и если я не выйду на улицу и не поговорю об этом и не предприму что-то, я закипаю и прихожу в ярость. Но как группе нам очень важно держать вещи на творческой стороне и стороне воображения. Музыка для меня всегда была побегом – перерывом от стресса и «реальной жизни».

8. В ваших песнях столько глубины. Довольны ли вы тем, что часто вас называют готик-поп-группой?

В тот момент, когда что-либо получает ярлык, то сразу становится непривлекательным для некоторых людей. «О! Они кантри-группа? Нет, я не люблю музыку кантри». Но в то же время, другие захотят оценить или найти вас на основе этого ярлыка. Так что это всегда ситуация выигрыша-проигрыша. Вы знаете, я думаю, что наше название группы делает то же самое, The Birthday Massacre. Так много людей говорили, что они думали, что мы хэви-метал группа или что-то в этом роде, и были удивлены, когда они услышали нас. Так что я думаю, как я уже сказала, ярлыки повредят нам. Но они также нам и полезны. Лучше называться «гот-поп-группа», чем «дрянная гот-группа», так что мы берем этот вариант.

9. Какова стратегия группы в плане написания песен? Что появляется первым: тексты или музыка?

Сначала музыка, которая потом задает тон текстам. У меня есть записанные мелодии для текстовых идей – это всегда почти как рисунок или живопись. У тебя есть контур, и ты смотришь на свои цвета и видишь, какой цвет ты хочешь положить и куда, новые идеи, с которыми ты двигаешься дальше. Хм, возможно это претенциозная метафора. Ха. Простите за это. Я могу с уверенностью сказать, что тексты мы пишем в последнюю очередь, и когда мы выбиваемся из сроков, то это всегда происходит потому, что мы работаем над текстами и вокалом, так что, похоже, именно я вечная причина задержек!

10. Как сильно на вас влияют другие группы из готик-сцены?

Готик-сцена кажется мне смесью целой кучи разных типов музыки со сходством в том, что визуальный стиль похож. Индастриал, электронная музыка, поп, рок, дэнс, металл – вариации каждого из стилей музыки можно засунуть под ярлык готик-музыки. Я думаю, это хороший состав. Я не знаю, в какой степени другие готик-группы повлияли нас. Во время становления, я думаю, да, такие группы, как Nine Inch Nails, The Cure, Type O Negative, те группы, которые нам нравятся и которые мы слушаем, и их можно классифицировать как «готические», не так ли? Я бы сказала, что это все влияние.

11. За короткое время The Birthday Massacre превратились из хобби во всемирно известную и любимую группу. Это мечта многих молодых музыкантов. Какие советы вы можете им дать?

Я бы сказала, это сложная борьба. Помимо того, что здесь уже было упомянуто, и, несмотря на незабываемые впечатления во время тура, это вызов. Ты должен окружить себя людьми, которым доверяешь, и оставаться верным самому себе. Для этого уважайте людей. Когда ты совершаешь глупости, чтобы достичь определенного «образа» или относишься к людям плохо, ты никому не будешь нравиться и ничего не добьешься.