Факты

  1. Дебютный альбом для Брюса Дикинсона в составе Iron Maiden. В процесс создания песен новый фронтмен включился сразу. Песни Children of the Damned, The Prisoner и Run to the Hills были написаны с его участием.

  2. Стива Харриса на создание заглавной песни вдохновил ночной кошмар. Страшный сон пришёл к бас-гитаристу после просмотра второй части фильма Омен.

  3. Запись проходила в Battery Studios на северо-западе Лондона. Продюсером нового диска Maiden  стал небезызвестный Мартин Бёрч.

  4. В студии часто происходили странные вещи: отказывались работать магнитофоны, освещение произвольно включалось и выключалось, на стенах появлялись «пятна холода».

  5. Запись шла довольно долго. Самой забавной и откровенно мистической особенностью записи Числа Зверя стала история с Мартином Бёрчем. Под конец студийных сессий он выехал забрать свой автомобиль из ремонта. В автобусе к нему пристали монахини и какой-то странный мужчина, которые крепко присели к нему на уши со своими проповедями и в итоге чуть не поколотили. Добравшись до места назначения, Мартин получил счёт за ремонт автомобиля, который составил 666 фунтов.

  6. Для записи Эдриан Смит использовал всего один инструмент — Ibanez Destroyer.

  7. Для записи песни The Prisoner менеджеру Роду Смоллвуду пришлось звонить актёру Патрику Макгуэну, чтобы использовать его диалог из телесериала «Узник» в песне Maiden.

  8. В лирике альбома сталкивались чисто житейские истории, мистические повествования, так и политические заявления. Например, Run To The Hills рассказывала о притеснении по отношению к американским индейцам. Она стала первой политической песней Maiden и первым первый синглом с альбома, выпущенным 12 февраля 1982 года.

    Сингл попал на 7 строчку британского чарта.

  9. Это был последний альбом Iron Maiden с участием барабанщика Клайва Барра.

  10. Власти американского штата Арканзас потребовали, чтобы на обложках альбома Iron Maiden красовалась наклейка с предупреждающей надписью о наличии «опасные» дьявольских песен. В дальнейшем группу не раз будут обвинять в сатанизме.

  11. Фанатичные американские подростки колотили молотками пластинки Iron Maiden, однако мир покупал новый альбом. Армия фанатов росла и тур шёл с размахом в США.

  12. Для создания обложки на фабрике EMI  не хватило нужных красок. Одна из версий оформления пластинки существует с ярко-голубым небом, которое сильно раздражало членов группы.

Цитаты

  1. Стив Харрис

    На этот раз мы определенно не спешили. Раньше мы все быстренько записывали т. к. сразу после окончания записи должны были ехать в турне, отсюда и спешка. Однако, на этот раз у нас было время поработать над гитарным звучанием и все сделать как нам того хотелось.

  2. Брюс Дикинсон

    Скажу прямо, это лучший альбом с моим участием и моя самая лучшая работа как вокалиста. Эта пластинка прямо таки напичкана энергией и агрессией.

  3. Брюс Дикинсон

    В то время как другие продюсеры предлагают свои идеи и влияют своей личностью на процесс, Мартин использует прошлые наработки и наруливает для вас максимально качественный звук. Он умеет создать очень спокойную атмосферу, но вместе с тем заставляет вас вкалывать почем зря. Во время записи этого альбома я пахал как ни на одном другом с моим участием – и многому научился.

  4. Брюс Дикинсон

    Если люди хотят крутить наши записи задом наперед и пытаются прочитать в песнях «зашифрованные послания», которых там нет, это их проблемы. Но если это так называемое «Моральное Большинство» хочет подраться, мы готовы дать им отпор.

  5. Стив Харрис

    Мы не сатанисты и никогда ими не были. Но будь то научная фантастика или нечто оккультное, нам по-любому интересней писать песни на подобные таинственные темы.