1. Metallica – Hardwired... To Self-Destruct

Все фанаты «метлы» ждали нового альбома любимой группы 8 лет – и вот он вышел. Классный альбом, только непонятно, почему его нельзя было записать в 90-х, – но это уже тема для другой статьи. Особенно выделяется обложка альбома, которая внушает животный ужас. Что может сильнее рвать шаблон, чем отвратительный гуманоид на белом фоне? Однако Metallica не первая додумалась сделать такую кошмарную обложку. Ещё в 1998 году группа Crowbar выпустила альбом Odd Fellows Rest, на обложке которой тоже было изображено несколько лиц в одном. Вот честное слово, Hardwired… должен был выйти в 1998 году вместе с этой обложкой – вот это было бы действительно круто.


Фото - http://screamingguitars.com/ 

2. Slayer – Hell Awaits

Обложка второго полноформатного альбома Slayer сразу даёт понять, о чём поёт эта группа. Злобно, страшно и жестоко. Однако, как бы это ни было обидно, до этих жутких картинок художник Альберт Куэллар додумался не сам. Основные части этой композиции состоят из рисунков, напечатанных в журнале Heavy Metal за июль 1977-го года. И их автор не Кэллуар, а французский художник Жан «Мёбиус» Жиро.

3. Misfits

Основатель Misfits Гленн Данциг был человеком креативным и очень наглым. Он любил «позаимствовать» то, что плохо лежало. А когда его песни становились популярны вместе с обложками, образами, логотипами и прочими смежными вещами, то у некоторых художников появлялся справедливый вопрос: «Гленнушка, а где деньги?» – на что Гленнушка разводил руками. И тут настолько трудно разобраться, кто кого прославил, что этим даже не стоит начинать заниматься. Гораздо интереснее узнать, откуда Данциг черпал свои кошмарные идеи.

Начнём с того, что шрифт логотипа Misfits «вдохновлён» шрифтом журнала Famous Monsters Of Filmland. Далее, тот странный полуулыбающийся череп, который теперь сопровождает группу везде, появился, когда Гленн посмотрел второсортный фильм ужасов «Малиновый Призрак» (Crimson Ghost). Самым известным его приобретением стала обложка 19-го выпуска комикса Chamber Of Chills, вышедшего аж в 1953 году. Немного её подрихтовав, Данциг поместил её на конверт пластинки с синглом Die, Die My Darling. Что тут скажешь – творческая личность! Давал новую жизнь умирающему искусству и ни разу не сел за это в тюрьму. Профи!

4. Danzig – Samhain

Однажды Данцигу надоело играть с Misfits и он оттуда ушёл. Но Гленн был слишком творческим человеком, чтобы не играть музыку и не брать чужие работы для оформления творчества своей группы. Первое, что он сделал, – «позаимствовал» у художника Майкла Голдена достаточно внушительный кусок обложки комикса Crystar: Crystal Warrior. На ней был изображён крайне сурового вида череп демона с рогами, ставший впоследствии логотипом группы Danzig. Гленн говорил, что очень уважает Голдена и ценит его работы, но Майклу это гленново уважение ни во что не упёрлось, так как денег с этого он не имеет. Для новой группы нужен был шрифт, который Гленн тоже прихватизировал – на этот раз с афиши фильма «Гигантский Монстр Джилла» (The Giant Gilla Monster). А обложка второго альбома не давала уснуть фанатам группы Doors.

Справедливости ради надо сказать, что Гленнушка не только воровал: он вполне законно использовал работу «Мастер и Маргаритта» Ганса Рудольфа Гайгера на How The Gods Kill – третьем альбоме Danzig. Он заменил эрегированный половой член Мастера на меч с довольно сюрреалистическим изображением рогатого черепа, украденного ранее.

Ну а потом Данциг стал сам работать над обложками. Но избалованный тем, что никто не требовал у него гонораров за использование никому не нужных образов из малобюджетных фильмов, Гленн нарвался в итоге на Голдена, который грозится рано или поздно его засудить. Так что из этой истории стоит извлечь урок: любая работа должна быть оплачена и всякий труд достоин уважения.

5. Sepultura – Bestial Devastation

Дебютный альбом Sepultura тоже имеет заимствованный образ. Говорят, что автором обложки выступил некто Серджио Шакал – видимо, друг группы. Но то, что он скопировал часть обложки с работы Бориса Вальехо, очевидно. И здесь комментарии излишни.


Фото - dennisdread.blogspot.ru, sepultura.com.br  

6. Iron Maiden

Нет-нет, с Эдди всё хорошо! Эдди придумали и создали сами Iron Maiden. Эта великая хэви-метал-группа узнаваема благодаря популярному шрифту, который используется на обложках всех альбомов. Красиво, агрессивно и стильно. Но интересно то, откуда он появился. Впервые этот шрифт был замечен на афише фантастического фильма «Человек, который упал на землю», в котором играет сам Дэвид Боуи. Поистине очень неожиданно узнать, что Боуи каким-никаким образом, но причастен даже к Iron Maiden. Хотя если хорошо покопаться, то станет понятно, что задолго до появления всей рок- и поп-музыки Дэвид Боуи уже всю её однажды сыграл и отказался от своих образов, которые впоследствии стали каноническими.

P.S. Однажды самый агрессивный ирокез планеты вокалист панк-группы Exploited Вотти Бьюкен сказал, что фанатеет от Дэвида Боуи. Даже этот шотладский гопник признал, что Боуи велик, не говоря о более спокойных деятелях рок-музыки. Так что если вы со своей группой решили захватить мир своей музыкой, то протрезвейте и подумайте ещё раз.


Фото - leninimports.com, ironmaiden.com 

7. Sodom – Persecution Mania

Это второй альбом немецкой треш-металл-группы Sodom. Он вышел в 1987 году, и после него узнаваемым символом группы стал боец спецназа в защитной маске с винтовкой М-16. Однако этот рисунок был очень конкретно «позаимствован» у группы Agnostic Front. В 1986 году им нарисовали интересный дизайн для футболок, и никто не думал, что через некоторое время он станет популярен благодаря группе с другого континента. И сказать, что кто-то чем-то вдохновился, уже не получится: видно, что копировали целенаправленно. Ну что, бывает и такое! Будем надеяться, что после этого казуса группы друг друга не возненавидели.


Фото - dennisdread.blogspot.ru, sodomized.info 

8. Led Zeppelin

Ни для кого не секрет, что Led Zeppelin любили вдохновляться чужими мелодиями, скажем так. Но вдохновляться чужой живописью группа любила не меньше. Самым известным символом Led Zeppelin является Икар. Он же – символ звукозаписывающего лейбла группы – Swan Song records. Только на самом деле это вовсе не Икар и даже не ангел. Этот персонаж срисован с картины Виллиама Риммера «Вечер: падение дня», так что, скорее всего, это изображение уходящего дня. А поскольку художник умер в 1879 году, то нет сомнений в том, что это изображение Led Zeppelin создали не сами. Но справедливости ради скажем, что эта группа делала прекрасную музыку, даже если иногда и лукавила с авторством, что, кстати, до сих пор является предметом многих споров.


Фото - ledzeppelin.com 

9. Rancid – ...And Out ComeThe Wolves

Вот классический пример: поставим на альбом картинку, чтоб ты купил. На обложке третьего альбома группы Rancid сидит панк, положив голову себе на колени. За десять лет до этого мир уже купил единственный нормальный альбом с панком, сидящим в такой же позе. Альбом назывался Minor Threat – Filler. Как-то это даже не смешно, когда кто-то пытается встать на проложенные до него рельсы и поехать по дорожке, которая строилась потом и кровью других людей. Если бы эти замечательные калифорнийцы хоть раз выступили перед теми же бешеными молодчиками, что и Minor Threat, то у них рука бы не поднялась воровать их образы, называя это громким словом «трибьют»!


Фото - rancidrancid.com, dischord.com 

10. Arctic Monkeys

Наверняка участники Arctic Monkeys знали о том, что стилистика их лого уже не нова. Так что будем считать, что это не кража и не заимствование, а чествование. Тем не менее фанатам будет полезно узнать, откуда растут корни оформления «мартышкиных» обложек. А растут они из 3-го альбома Black Sabbath – Master Of Reality. А вообще говоря, многие старые группы сегодня известны только потому, что популярные артисты играют их песни, тем самым чествуя их и рассказывая о них своим поклонникам. Примеров тому масса, но об этом в следующий раз.


Фото - Arctic Monkeys and Black Sabbath