1. Legs McNeil – Please, Kill Me


Фото - Катерина Гафт

Культовая книга о становлении такого жанра, как панк-рок. Она состоит из интервью с самыми именитыми музыкантами о том, что им пришлось пережить во время становления нью-йоркской сцены в 70-е-80-е. Вы будете шокированы, узнав, как мерзко вёл себя Джим Мориссон, что побывало голове у Лу Рида, каким «весёлым» пройдохой был Дэвид Боуи, как Игги Поп бомжевал и ел помои и не только. В этой книге нет ни одного положительного персонажа, кругом одни наркоманы, извращенцы и прожигатели жизни (и это все ваши кумиры!). Если вы любите группы Sex Pistols, Ramones, MC5, Stooges, Velvet Underground, Энди Уорхола, Нико, Артуро Вега и прочих деятелей искусства – обязательно прочтите. А если нет – все равно прочтите и узнаете всё то, что нужно узнать о рок-музыке. Но имейте ввиду, что это очень интересное чтиво не для слабонервных.

2. Henry Rollins – Get In The Van


Фото - Николай Арутюнов

Во время карьеры в Black Flag Генри Роллинз вёл дневники, в которых тщательно записывал всё то, что происходило с ним на гастролях.

Из этой книги также можно узнать изнанку мира музыки, а в частности хардкора – поджанра панка. В Get In Th Van Роллинз описал жуткие происшествия, поножовщину, полицейский беспредел, свои черные мысли и события множества панк-концертов 80-х. За эту книгу его уже возненавидели несколько виновников тех событий, Вотти из Exploited, например.

Иными словами, это очень искреннее, злое и даже тяжелое произведение, ведь в итоге Black Flag развалился.

3. Patty Smith – Just Kids


Фото - Accent Britain 

У замечательной писательницы и певицы Патриции «Патти» Ли Смит был лучший друг фотограф Роберт Мэплторп. Когда одинокая двадцатилетняя Патти приехала в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни, Роберт оказался тем, кто поддерживал и помогал ей. Впоследствии его влияние сделало Патти Смит именно той, кем она является сегодня.

К сожалению, Мэплторп весьма трагично умер. Перед смертью он попросил Патти рассказать людям их историю, что она и сделала в 2010-м году. В этой книге Смитт описывает Нью-Йорк 70-х и рассказывает об их с Мэплторпом молодости, а также делится своим видением рок-сцены того времени.

Книга содержит много баек и историй о знаменитостях того периода, но они более мягкие, чем в Прошу, Убей Меня (Please, Kill Me). Да и сама Патти Смит предстает здесь совершенно другой.

4. Keith Richards – Life


Фото - printerest.com 

The Rolling Stones являются самой старой рок-группой на сегодняшний день. Их влияние на музыкальную культуру огромно, а количество публики, желающей прийти на один концерт, может вместить только поле в пригороде. Однако музыканты понимают, что достигли уже всего, о чём могли мечтать. А потому можно никуда не торопиться и писать собственные мемуары.

Автобиография Кита Ричардса разошлась таким тиражом, что может смело претендовать на звание самой популярной музыкальной книги. Шутка ли, Ричардсу и его соавтору журналисту-интервьюеру Джеймсу Фоксу выплатили 7 миллионов долларов за один только пробник из 10 страниц!

Ну а в самой книге всё ожидаемо – старые времена в Англии, войнушки с The Beatles, хулиганство, заключения, женщины и пагубные пристрастия.

5. Anthony Kiedis – Scar Tissue


Фото - Ebay 

Все любят Red Hot Chili Peppers, но не все знают, что стоит за вечным позитивом этой группы. Эта книга посвящена периоду героиновой зависимости Энтони Кидиса, и в ней описываются наркотические приходы и муки бессменного вокалиста RHCP. Выпуская беззаботные альбомы и песенки, Кидис и его коллеги употребляли героин втайне от поклонников, несмотря на смерть от передозировки своего первого гитариста Хилелля Словака.

Кидис хладнокровно пишет о своих первых опытах употребления героина с отцом, о его смерти, о заболевании гепатитом и других не менее шокирующих вещах, которые заставляют посмотреть на творчество группы под совершенно иным углом. Иными словами, Scar Tissue — не легенькое чтиво на досуге.

Энтони рад, что Scar Tissue помогла многим людям узнать о том, насколько опасны игры с наркотиками. Однако, процесс создания книги и возвращение к этим кошмарным воспоминаниям были для него очень тяжки и болезнены.

6. Maynard James Keenan – A Perfect Union of Contrary Things


Фото - Bookhemia 

Фанаты группы Tool ждут новый альбом уже неприлично давно. Но вокалист Tool Мэйнард Джеймс Кинан радует их только лишь новыми лонгплеями групп Pucifer, The Perfect Circle, вином и вообще чем угодно, только не долгожданным альбомом Tool. Вот даже книгу написал.

Надо признать, что Кинан персонаж одиозный и неординарный, но как он таким стал, известно немногим. Эта автобиография расскажет, почему всё, что делает Кинан, всегда обладает долей безумия. А также в ней вы найдете восхитительные байки о детстве, армии, дружбе с Rage Against The Machine, прочтете о том, кого на самом деле зовут именем Мэйнард, узнаете о первых репетициях Tool и увидите редкие фотографии.

Помимо фанатов Кинана, книга понравится любителям современной философии. Ведь чтобы стать таким безумцем, как Кинан нужно многое осознать.

7. Motley Crue – The Dirt


Фото - Trendom 

Эта книга особенно понравится фанатам глэм- и хаер-металла. Другим людям чтиво о четырёх отморозках, дорвавшихся до больших денег, может быть сложновато для восприятия.

Интересно то, что произведение написано всеми участниками группы, а не нанятым автором. И кому как не им знать, какие «веселые» приключения происходил во время туров Motley Crue. Каждая страница этой книги пропитана наркотиками, беспорядочными половыми связями, алкоголем, скандалами, пьяным дебошем и прочим мракобесием.

Откровенно говоря, это совсем не та биография, которую можно прочесть для удовольствия. Это покаяние группы Motley Crue и попытка оправдаться. Иными словами, Грязь – это признание ошибок и назидание молодым музыкантам.

Кстати, Грязь разошлась невероятным тиражом и является одной из самых продаваемых музыкальных автобиографий на сегодняшний день. Но Кита Ричардса им, правда, всё равно не догнать.

8. Kim Gordon – Girl In A Band


Фото - The Bushwick Club 

Последнее время молодёжь очень любит демонстрировать любовь к группе Sonic Youth, особенно те, кто имеет о них довольно размытое представление. Однако тинейджеры неосознанно копируют их стиль одежды, их весьма своеобразную манеру игры и многое другие их атрибуты.

Никто и не подсчитает, сколько групп появилось под влиянием песен Sonic Youth, но нельзя отрицать, что эта едва умеющая играть шпана вместе с некоторыми другими отщепенцами стала таким же манифестом молодежи в 90-х, как и Ramones в 80-х. Ким Гордон, басистка Sonic Youth, на своем примере в который раз продемонстрировала, что рок – это не только мужское занятие, а иные девчонки могут дать пацанам в этом деле приличную фору.

До недавних пор никто и не знал, кто такая Ким Гордон, чем она живёт, чем дышит и чем занимается спустя десятилетия. Но всё это теперь можно узнать из её автобиографии. Судя по ней, Ким — очень интересная женщина.

9. Nick Maison – Inside Out


Фото - Coles Books 

Группа Pink Floyd началась со знакомства Ника Мейсона и Роджера Уотерса в 1963-м году, а уже потом мир рок-музыки начали потрясать их эксперименты.

Музыканты приходили и уходили, но за ударной установкой с первого до последнего альбома всегда сидел Мейсон. Он был свидетелем времен ранней кислотной психоделии, глубоко концептуального альбома The Wall, и всех остальных эпох в истории группы.

Книга была выпущена к реюниону Pink Floyd в 2004-м году. Группы больше нет, реюниона также не намечается, и что самое обидное – музыканты не очень хотят друг друга видеть. Поэтому единственное, что может утолить жажду знаний фаната Pink Floyd, – книга Ника Мейсона.

10. Kurt Cobain – Journals


Фото - Amazon 

Пожалуй, это не книга и не дневник. Это записки лидера группы Nirvana Курта Кобейна, сделанные в период с конца 80-х до его смерти в 1994-м. Никто её не редактировал. Для оформления книги тетрадь, в которую Кобейн записывал свои мысли и идеи, была просто отсканирована целиком.

Прочитав ее, вы узнаете Курта с новой стороны. Здесь все так, как и было — рисунки, списки, зачеркнутые предложения, неразборчивый почерк. Некоторые умозаключения Кобейна могут повергнуть вас в шок, но вокалист Nirvana не особенно-то и рассчитывал, что кто-то будет читать его записи, так что не особенно стеснялся в выражениях. Во всяком случае, такой формат не позволит что-либо скрыть или замаскировать. Пожалуйста, один Курт Кобейн такой, каким он был. Получите и распишитесь.