1. Nirvana – Scentless Apprentice

Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»

Роман-притча немецкого писателя Патрика Зюскинда вдохновил лидера группы Nirvana на написание песни Scentless Apprentice. Два первых четверостишия песни рассказывают о главном герое, родившемся без характерного запаха, как у других детей. Там же говорится о его феноменальном обонянии и увлечении парфюмерией.

Судя по всему, Курт Кобейн испытывал симпатию к персонажу книги: «Я чувствовал себя очень похожим на того парня. Я хотел быть как можно дальше от людей – мне внушал отвращение их запах. Запах людей». Может быть, поэтому «Парфюмер» так нравился Курту: он признавался, что перечитал книгу уже много раз, но она так и не отпустила его.

2. Ария – Симфония огня

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

«451 градус по Фаренгейту» – антиутопия великого фантаста Рэя Брэдбери о мире, в котором все запрещенные книги подлежат сожжению, так как являются угрозой для существования и благополучия счастливого общества. Желая показать глупость и ограниченность тех, кому в голову может прийти идея жечь книги (или просто запрещать литературу), группа выпустила песню, посвященную этому роману.

Смысл жизни для меня –
Рев Симфонии Огня!
Я избавлю наших детей
От опасных, ложных идей!

3. The Rolling Stones – Sympathy for the Devil

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Песня была записана Миком Джаггером, после того как он прочел роман Михаила Булгакова и вдохновился им. Первоначально песня носила название The Devil Is My Name (Дьявол – мое имя). Она исполняется от имени Сатаны, который участвовал в исторических событиях, имевших глобальное значение (войны, убийство царской семьи, убийство Кеннеди).

I rode a tank
In a general’s rank
When the Blitzkrieg raged
And the finest stank.

4. Green Day – Who Wrote Holden Caulfield?

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» достиг огромной популярности как среди молодежи, так и среди взрослых читателей. Он написан в середине XX столетия, но заставляет обращаться к нему снова и снова. Солист группы Green Day Билли Джо, не осиливший эту книгу в школьные годы, но прочитавший ее в более зрелом возрасте, написал композицию о главном герое романа. В песне хорошо отражено состояние 16-летнего парня, противостоящего окружающему миру.

5. Агата Кристи – Собачье сердце

Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Ещё одно популярное произведение Булгакова не обошли стороной музыканты. Российская группа Агата Кристи написала песню по монологу Полиграфа Шарикова – человека, в которого превратился пёс после операции, проведённой над ним профессором Преображенским.

Спасибо, кончено! Прощай, Москва!
Не видеть больше мне ни Чичкина,
Ни пролетариев, ни краковской колбасы,
Иду в рай за собачее долготерпение.
Братцы-живодеры, за что же вы меня?
За что же вы меня?
За что?

6. Led Zeppelin – Ramble On

Джон Толкин «Властелин колец»

Первая строчка песни «Leaves are falling all around» может быть отсылкой к стихотворению Namárië – самому большому тексту, написанному на квенья (язык, придуманный Толкином). Оно начинается со слов: «Ах! Золотистые падают листья на ветру» (сокр. перевод от Tinwendil).

Также в тексте песни есть несколько отсылок к образам из Властелина колец: «Это было в самых темных глубинах Мордора, я встретил девушку, но Голлум лукавый подкрался и ускользнул с ней».

7. Amorphis – альбом Tales from the Thousand Lakes

Элиас Лённрот «Калевала»

Альбом финской рок-группы Amorphis «Сказания тысячи озёр» написан на основе карело-финского поэтического эпоса и в большинстве своём состоит из цитат «Калевалы». Каждая песня посвящена какому-то отдельному фрагменту из цикла.

8. Jefferson Airplane – White Rabbit

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»

Вокалистка группы Грейс Слик, с детства любившая творчество Кэрролла, сочинила слова и музыку песни. Текст полон отсылок к сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», которые нетрудно будет понять фанатам Кэрролла.

Песня была включена в список «ориентированных на наркотики рок-записей» в штате Иллинойс, что неудивительно, так как многие фразы из текста могут трактоваться как намек на употребление каких-либо веществ. Точку в этом вопросе ставит сама Грейс, рассказавшая в интервью: «Всем нам читали эти истории, где ты принимаешь какой-то препарат – и вот тебе замечательные приключения. „Алиса в Стране чудес“ яркий тому пример. Она же просто под кайфом: становится слишком большой для комнаты, пока гусеница сидит на психоделическом грибе и курит опиум».

9. Rammstein – Dalai Lama

Иоганн Гёте «Лесной царь»

Эпатажные Rammstein в своем творчестве делают множество отсылок к литературным и историческим сюжетам. В песне Dalai Lama за основу была взята баллада «Лесной царь» Иоганна Гёте. Баллада повествует, как отец с маленьким сыном скачут вечером через лес. Ребенку страшно: ему мерещится, что лесной царь зовет его к себе. Отец пытается утешить ребенка, но тот не успокаивается и кричит, что царь догнал его. Когда они наконец оказываются дома, отец обнаруживает, что сын мертв.

Rammstein в своей песне изменили декорации и исход произведения. Семья здесь летит в самолете, и ребенка зовет уже не лесной царь, а небесный король. В конце же отец, пытаясь утешить сына, крепко прижимает его к себе, не замечая, что душит его. Так появляется новая, переосмысленная история старого произведения.

Казалось бы, всё понятно, но при чем тут Далай Лама? Ответ можно найти, обратившись ко второму названию песни – «die Flugangst», что переводится с немецкого как «страх полета». Оказывается, духовный лидер буддистов боится летать на самолетах! Это подтверждает его недавнее интервью, где он признается, что от большой турбулентности ему становится не по себе.

10. Король и Шут – Бунтарь

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Прекрасный роман Кена Кизи, включенный в топ-лист самых запрещаемых романов на территории Америки, также стал произведением, вдохновляющим на новые творения. Группа Король и Шут написала песню от лица главного героя романа – пациента психиатрической больницы Макмёрфи. Он был переведен туда из тюрьмы для проверки симуляции заболевания и пытался бороться с порядками в больнице. Песня тесно переплетается с сюжетом романа.

В одной я палате с душевнобольными.
Я их понимаю, я сблизился с ними.
Хочу революцию сделать в больнице,
Но как оживить обреченные лица?!

Топ песен, написанных по мотивам книг. Часть 1

В песнях рок-музыкантов присутствует так много аллюзий, аллегорий и ссылок на исторические и литературные источники, что мы просто не могли...
В этом материале:
       25.12.2016     00:32    7 648
    1