Santa Cruz


Фото - Santa Cruz Press Photo 

Горячие финны Santa Cruz пользуются особым уважением у самого Себастьяна Баха. Иначе как объяснить его желание взять именно их с собой в тур по США? И это, конечно, не единственное достижение группы. В данный момент на счету команды лишь два студийных альбома, последний из которых добрался до третьей строчки главного финского чарта.

Кстати, в свободное от Santa Cruz время вокалист команды Арчи Круз поигрывает в супергруппе The Local Band, в состав которой, между прочим, входят Олли Херман из Reckless Love, Алекси Лайхо из Children of Bodom и Юсси 69 из The 69 Eyes.

Reckless Love


Фото - Мария Поспелова

Еще одни не менее горячие парни из Reckless Love во главе с задорным Олли Херманом уже давно и прочно завоевали сердца фанатов, а в особенности фанаток. Свое восхождение группа начала с исполнения кавер-версий песен Guns N’ Roses, но особенного успеха коллектив так и не добился.

В середине 2000-х Reckless Love заявили о себе как о полноценной группе и с тех пор успели выпустить четыре студийных альбома, сыграть на разогреве у Kiss и дважды посетить Москву с визитом. И, надо отметить, в столице «беспечные» финны всегда пользуются особым успехом.

Crashdiet


Фото - Rick-y 

За почти 17 лет своего существования (если не считать годичного перерыва) Crashdiet успели сменить вокалиста аж три раза. В январе 2006 группе пришлось пережить тяжелую утрату: первый фронтмен команды Дейв Лепард совершил самоубийство после продолжительной депрессии. Остальные участники команды приняли решение не продолжать творческую деятельность, однако буквально через пару месяцев его изменили.

На помощь шведам пришел «финский сосед» и коллега по глэму – вокалист Reckless Love Олли Твистед (он же Херман), вскоре его сменил Саймон Круз, но и он ушел через пять лет. Сейчас в Crashdiet официально нет вокалиста, и музыканты не спешат его искать.

Crazy Lixx


Фото - Катерина Гафт

Как говорят сами участники Crazy Lixx, при создании группы они руководствовались идеей возрождения хард-рока 80-ых годов. Гордо подняв над собой знамена Guns N’Roses, Motley Crue, Def Leppard и Kiss, парни из Мальмё выскочили на сцену в 2002, да так и остались на ней по сей день.

Заметно набирающую популярность команду быстренько заприметили более именитые братья по жанру Hardcore Superstar, позвали с собой в тур, а в итоге переманили к себе гитариста Вика Зино. Но Crazy Lixx не обиделись и не впали в уныние, а быстренько взяли на место перебежчика Энди Доусона, который играет в команде до сих пор.

Hardcore Superstar


Фото - Metallized 

Hardcore Superstar появились на сцене раньше, чем все остальные упомянутые выше шведские глэм-команды, аж в 1997 году. За это время группе удалось выпустить целый ряд возглавивших чарты синглов, удостоиться номинации на Грэмми в Швеции, выступить на разогреве у AC/DC и Motorhead, принять участие в записи трибьют-альбома Hanoi Rocks и, как мы уже выяснили, «украсть» гитариста у Crazy Lixx.

Кстати, сами музыканты называют себя исполнителями так называемого «стрит-метала», который, по словам барабанщика Hardcore Superstar Эдда Андреассона, объединяет в себе и слиз-рок, и трэш-метал.

Backyard Babies


Фото - Backyard Babies Promo Photo 

Тот случай, когда начинаешь в малоизвестном городе Несшё, а потом играешь на разогреве у Элиса Купера и оказываешь влияние на слиз-культуру Великобритании. Да Backyard Babies, небось, чрезвычайно собой гордятся! Ну а еще их песни могут самостоятельно “исполнять” подростки всего мира в Guitar Hero.

По-хорошему, странновато причислять Backyard Babies ко второй волне глэма, ведь образовались они не намного позже тех же Motley Crue, всего-то на шесть лет. Зато шведы оказались более стойкими, чем их американские коллеги, и существуют до сих пор, а совсем недавно даже выступали в Москве.

The Darkness


Фото - ControlZine 

Вы думали, глэм проживает только в Финляндии и Швеции? Ан нет! Перемещаемся в Великобританию и готовимся напевать о вере в любовь. Только не говорите, что никогда не слышали I Believe In A Thing Called Love группы The Darkness!

Критики любят отмечать этакий ретро-стиль игры The Darkness и явное влияние творчества Queen, Van Halen, Def Leppard и Thin Lizzy. А еще говорят, что музыкантам удалось возродить звучание 80-ых ровно в тот момент, когда оно никому не было нужно. Несмотря на успех, в 2006 году группа распалась, а Джастин и его брат Дэн попытались заняться сольными проектами. Оказалось, что это у них выходит еще хуже, и в 2011 The Darkness вернулись на сцену.

Кстати, в апреле 2015 года в группе появился новый барабанщик – и не абы кто, а сын Роджера Тейлора, Руфус Тайгер Тейлор.

Steel Panther


Фото - Мария Поспелова

Ну и под конец переместимся в Штаты, где с глэмом тоже все в порядке и сейчас. Если уж быть совсем честными, то при разговоре о продолжателях традиций Motley Crue, W.A.S.P. и иже с ними вы в первую очередь вспомните именно Steel Panther.

Может показаться, что “пантеры” не столько играют глэм, сколько пародируют его. Но вы только послушайте, как они это делают! За всеми пошлостями, шуточками и гиперболами скрывается душа настоящего металиста. Ведь не просто так парни желают смерти всему, кроме метала, в конце концов.