Концертный 2017-й начался для меня очень странно. А если точнее, то вообще никак. Пока все вокруг уже с января бегали по концертам, радовались анонсам и покупали билеты, я, как хмурый сыч, сидела дома, глухо материлась себе под нос и вообще не понимала, что происходит, — ну вот нет ни одного интересного анонса! Никого не везут, никто из моих топов не выпускает новые альбомы, фестивали не спешат объявлять лайнапы… И это после ураганного 2016-го, в котором я успела сбегать на 35 (буквально) концертов.

Но вот сейчас, в декабре, я думаю, что в целом-то год был очень ничего. Да, не было практически никого из моих любимчиков типа Placebo, Muse или Rammstein, но было много неожиданных открытий, фестивалей и старого доброго концертного угара.

Мой 2017-й — это 30 шоу и 4 фестиваля. Я увидела Foo Fighters и Depeche Mode, умерла от восторга на The xx и попала под снегопад после майского концерта Пита Доэрти. Я помню вязкий воздух на Пикнике Афиши и то, как вернулась после ParkLive и System of a Down в 2 часа ночи, а в 5 уже встала на работу — слишком глубокий вдох вполне мог вызвать галлюцинации. Наверное, ради таких моментов мы все и ходим на концерты, правда?

Мои концертные итоги не про лучших и худших, а про то, о чем я буду рассказывать своим внукам.

Lollapalooza Berlin

09.09 - 10.09 | Hoppegarten, Berlin

Мой первый европейский фестиваль. Знаю-знаю, люди вон по всему земному шару ездят и по три феста за лето цепляют, но для меня и это хорошо. Я и на концерты в принципе начала ходить только три года назад.

Фестиваль прекрасный. Точка. Со всеми ярмарками, колесом обозрения, водкой в банках под видом коктейля Absolut Lolla и невыносимой геолокаций. Если вы еще не, то горячо советую.

Хедлайнерами в этом году были Foo Fighters, The xx и Mumford and Sons.

Mumford and Sons меня никогда особо не привлекали, но вживую оказались весьма бодренькими и танцевальными. Они выступали в первый день с самой дурацкой погодой, поэтому я была в свитере до коленок и с дождевиком и никак не могла отделаться от собственных язвительных мыслей про Грушинский фестиваль и «как сказать маме, что я теперь бард». Я не стала фанатом группы и никогда не стану, но если вдруг еще раз попаду на их сет на фесте — ни капли не расстроюсь.

Foo Fighters я ждала. Очень. Тот самый Дэйв Грол, гора и Магомед — ну, вы понимаете. Сет был идеальным, мощным, сильным, профессиональным — и вместе с тем никаким. Ничего внутри меня не дрогнуло, ничего не перевернулось — для меня это был просто концерт. Я осознаю важность момента, но не более. И кстати, друзья меня осторожно так предупреждали о том, что господин Грол любит поболтать с публикой, но кто ж знал, что это катастрофа таких масштабов! Возможно, это просто не моя группа — так бывает и никто в этом не виноват.

А вот The XX меня покорили. Для меня показатель хорошего концерта — это когда о нем потом физически больно вспоминать. Когда все было так, что пережить это второй невозможно. Вот эти трое скромных британцев просто уничтожили меня. Это было так красиво и пронзительно, что практически невыносимо. Очень, очень хочу на них еще раз и плевать куда.


Фото - Наталья Жабина

Oomph!

26.03 | YOTASPACE (ГЛАВCLUB Москва)

Я начала слушать Oomph! совсем недавно в приступе животной тоски по Rammstein, но быстренько отбросила глупые сравнения и поняла, что ребята прекрасны сами себе и на концерт идти надо обязательно.

Громко, сильно, восхитительно. Лекарство для моей изнеженной британским роком душеньки. Ну, и не буду скрывать, что девичье сознание они тоже будоражат на отлично.


Фото - Ольга Малкова

Kiss

01.05 | Олимпийский

На Kiss попала совершенно случайно, но, если бы я знала, как и что это, я бы обязательно купила билет.

Да, Kiss — это не про музыку, а про шоу, но шоу-то шикарное! Полеты через зал, огонь, стразы-стразы, конфетти — и мужикам при этом 60 лет. Прыгать, хлопать и подпевать — чистый и в какой-то степени детский восторг.


Фото - Иван Балашов

Pete Doherty

11.05 | YOTASPACE (ГЛАВCLUB Москва)

Я люблю The Libertines и думала, что люблю и сольного Пита, но как-то себя переоценила. Три часа пьяной акустики с заказами из зала — я одновременно умирала от скуки и воскресала от радости. Атмосферно до ужаса, но что, черт возьми, это было такое?! Страшно хотелось домой, но и отойти от сцены сил не было никаких. В самом конце собрала волю в кулак и побежала в гардероб за курткой… и тут же вернулась.

What Katie Did. Вот за такие песни ему можно все простить.

Мастерство не пропьешь, хотя Пит Доэрти отчаянно пытается это сделать.


Catfish and the Bottleman

24.06 | Ahmad Tea Music Festival, Музеон

Искренне недоумеваю, почему хедлайнером фестиваля Ахмад был Ричард Эшкрофт, а не они. Бодрые, задорные, ужасно британские и просто прекрасные. А слушать их летом на набережной в хорошей компании — вообще отдельное удовольствие.


Фото - Карина Еганян

Bondage Fairies

29.06 | Лес

Одно из самых приятных открытий этого года. Шла из любопытства, а вышла фанатом. Это такое безумие, перед которым невозможно устоять. Это вот та самая грань, когда так ужасно, что просто прекрасно.

Кстати, этот текст я пишу под Razor Blades.


Depeche Mode

15.07 | Открытие Арена

Выше я говорила, что если после концерта больно, то значит, концерт прошел на ура. Так вот, после «депешей» было не просто больно — мне казалось, что у меня в груди черная дыра, которая никогда не закроется. Тот самый концерт, когда из фанки не выходишь, а выползаешь, а в голове нет ничего. Ни одной мысли. И идешь в этой толпе под этим дождем, потому что станцию Спартак предсказуемо и мгновенное закрывают, но это и не важно.

Enjoy the silence.


Фото - Наталья Жабина

Пикник Афиши

29.07 | Пикник "Афиши", Коломенское

Вот вроде бы Пикник шел всего один день, но сколько впечатлений-то. На мой взгляд, лучший московский фестиваль этого лета. Мне были нужны Foals и Kasabian, и это были такие выступления, после которых не просишь еще. Ты получаешь много, так много, что вот-вот прольется через край или что-нибудь взорвется в голове. Эта вязкая и удушающая жара, этот летний хмель в голове, это томительное предвкушение любимых песен и этот чертов салют на финальной Fire. Если честно, я не помню, как мы вышли из Коломенского. Защитные механизмы моего мозга непредсказуемы.

Я была на обоих концертах Kasabian этой осенью, но они не смогли переплюнуть тот катарсис после Пикника.


Фото - Иван Балашов

Marilyn Manson

31.07 | Stadium

Я попала на Мэнсона совершенно неожиданно для самой себя в постпикниковом неадеквате, и, собственно, это ощущение недоумения сохранялось со мной весь концерт. Очень жесткий wtf-эффект — эм, так и должно быть? Эй, куда он? Концерт закончен? А не, вернулся. Посмотри по сетлисту, что там? Что значит «он послал сетлист в задницу»? Отойди в сторону, там вон парня выносят. Черт, давай уйдем в сторону, я жить хочу! Оооо, та самая песня. Опять ушел. И опять. Смотри, люди расходятся, значит, все-таки конец? Я не понимааааааю!

И все в том же духе. Мэрилин Мэнсон, конечно, великий и ужасный, но что, бл, это было?!


Фото - Илья Дунаев

Hurts

5.11 | Мегаспорт

Вы верите в карму? Я да. И, как я выяснила, когда ты начинаешь верить в карму, карма начинает верить в тебя.

Я достаточно долгое время выжимала мозги своей подруге, большой поклоннице Hurts, совершенно дурацкими шуточками про них. Дурацкими, бессмысленными и беспощадными. И вот накануне концерта я, в очередной раз язвительно проехавшись по поводу бороды клавишника, натыкаюсь на билеты в танцпартер — хотя солдаут объявили уже давным давно. И я не могу объяснить зачем, но билет я покупаю, хотя слушаю их всего неделю и не особо внимательно. И иду на Hurts, по пути высмеивая все вокруг. И вот тут-то и срабатывает кармический бумеранг: с каждой песней я все сильнее чувствую неловкость и все сильнее вжимаю голову в плечи — черт, а мне нравится! И за что я их так?

Более того, выхожу со смутным желанием прикупить парочку альбомов группы на виниле, но карма со мной еще не закончила. Все альбомы тут же пропали из продажи — ровно в тот момент, когда я решила их купить. Чтобы найти Surrender, мне потребовалась неделя и вся моя харизма, хотя раньше он продавался чуть ли не в каждой Пятерочке. Когда я хотела купить Desire и даже заказала его в интернете, выяснилось, что именно в тот день, когда я за ним приехала, в ТЦ случился пожар и он закрыт. Да что там, каждый раз, когда я начинаю упражняться в остроумии, я спотыкаюсь, подскальзываюсь и падаю с лестниц.

Видимо, очистить карму я смогу, только приехав за Hurts в какой-нибудь Хабаровск.

Но на всякий случай — я была неправа! Hurts классные! Карма, ты слышишь?

P.S. Но люстра на сцене — это все равно дикий угар. И пусть я за это врежусь в столб.


Фото - Карина Еганян

P.S. Полный список: Oomph!, Kiss, Pete Doherty, HTLMTD, Seafret, Catfish and the bottleman, Richard, Ashcroft, Bondage Fairies, System Of A Down, Three Days Grace, Atlantic Twince, Depeche mode, Imagine Dragons, Казускома, Kasabian (3 раза), Foals, On-the-go, Marilyn Manson, The XX, Foo Fighters, Mumfords and Sons, London Grammar, The Vaccines, Metronomy, Two door cinema club, Sting, Iggy Pop, Hurts, Confidence Man.

Я считаю фестивальные сеты и не считаю разогревы.

20 лучших альбомов 2017 года от Карины Еганян

Редактор исторического отдела Роккульта подводит альбомные итоги 2017-го и вспоминает, какие релизы в этом году сильнее всего впечатлили и порадовали....
       27.12.2017     20:14    2 280

Лучшие концерты 2017 года по версии Тани Булановой

2017-й мне хочется назвать годом закрывания музыкальных гештальтов: с самого его начала один за другим на голову посыпались анонсы о...
В этом материале:
       25.12.2017     07:24    1 035