Карточный домик

5 сезонов + 1 готовящийся


Главный современный сериал о политике, рассказывающий про восхождение к вершинам власти амбициозного сукина сына Фрэнка Андервуда, представителя Демократической партии от штата Южная Каролина. На своём пути Андервуд не останавливается ни перед какими средствами — включая даже ломку четвертой стены и разговоры со зрителем. Многочисленные достоинства этого сериала таковы, что перечислять их пришлось бы долго. Скажем лишь, что это был дебютный проект Netflix как производителя сериалов, и именно его успех постепенно позволил компании превратиться в лидера рынка.

Да, господин министр! и Да, господин премьер-министр!

3 сезона и 5 сезонов


Классический британский политический ситком 80-х. Новый министр-администратор вынужден объяснять людям свою политику… которая оказывается постоянно зависима от него самого. Во-первых, потому что он опытный демагог, а во-вторых, потому что им умудряется манипулировать любой, от главы кабинета до собственной жены министра. И когда недотепа Джеймс Хэкер становится премьер-министром, его положение легче не становится.

Когда-то этот сериал был яркой пародией на политику одновременно лейбористских кабинетов 70-х и правительства Тэтчер 80-х, но со временем стал универсальной сатирой на политиканов и бюрократов. И до некоторой степени от него пролегла и дорога к американскому Карточному домику (который, как ни странно, ремейк одноименного британского сериала).

Корона

2 сезона + 4 планируемых


Когда про ныне живущего человека затевают снимать сериал — определенно, он заслужил такой огромной славы. Королева Великобритании Елизавета II Виндзор — определенно заслужила. Ей выпало начать править во времена роспуска Британской Империи, и она до сих пор справляется с тем, чтобы быть правительницей великой державы.

Первые два сезона, которые вышли в 2016-2017 годах, рассказывают как раз о тяжелом времени кризиса империи. Молодой королеве приходится бороться со всеми. С премьерами, среди которых и Черчилль, и виновник Суэцкого кризиса Иден. С собственным мужем Филиппом и сестрой Маргарет. И всей страной, которая обязательно где-нибудь затрещит по швам.

Спящие

2 сезона


Сериал Спящие, по всей видимости, надолго останется самой масштабной и серьезно попыткой снять политический и одновременно шпионский детектив про Россию. К сожалению, почти тотальная государственная монополия на трактовку политических событий в стране и мире с экрана ТВ накладывает на сериал отпечаток — контрразведчики без сучка и задоринки в нем противостоят страшным зарубежным кукловодам, а несогласные внутри страны — либо ничтожества, либо агенты влияния. К сожалению, каких-то других взглядов на российскую политику нам в ближайшее время не предложат. Разве что можно посмотреть пилот невышедшего сериала канала Дождь Завтра и погрустить о том, что мы вряд ли увидим сериал про неожиданно победившую на выборах российскую оппозицию, на чьи плечи лег мегатонный груз российских проблем.

Оккупированные

2 сезона


Сериал о том, как Россия (по просьбе Европейского союза, это важно) оккупирует Норвегию, чтобы та исправно качала нефть и не думала перестраивать энергетику. На первый взгляд — клюква, но клюква вышла интересная, хотя бы потому что по сюжету Россия это делает по запросу мирового сообщества как уважаемый партнер. И из всех персонажей наблюдать интереснее всего именно за главной антагонисткой — российским послом в Осло Ириной Дроздовой, которую играет Ингеборга Дапкунайте.