Исключение составляют разве что самые любимые коллективы, либо те случаи, когда мне просто нравится материал, с которым они приезжают. Но даже если концерты проводятся в поддержку моего самого любимого альбома, одного раза мне хватает всегда. И ни в какие сказки о своей атмосфере в каждом городе я не верю. Но так получилось, что за последние два года я умудрилась изменить своим традициями аж два раза. И один опыт полностью подтвердил мою теорию, второй – опроверг.

Катерина Гафт

Опыт негативный

Тур 20 Years of Placebo. Рига (22.10.2016) и Барселона (27.04.2017)


Фото - Ticketmaster Blog 

Placebo – это моя любовь времен старшей школы и первых курсов университета. Сейчас я не утверждаю, что Молко – бог, да и музыку его слушаю крайне редко. За годы моего «поклонения» группе я уже успела сходить на нее дважды. Но юбилейный тур, старый материал… Как я могла устоять?

Идти на шоу в Москве мне не особенно хотелось. Во-первых, я вообще стараюсь по возможности избегать походов в Олимпийский. Во-вторых, билеты на концерт в Риге стоили 20 евро (по курсу двухлетней давности!), да и собственно в Ригу я давно хотела съездить. Благо, не сезон, перелеты недорогие. Сказано – сделано, лечу в Латвию.

Сам концерт был, скажем так, качественный и тщательно сработанный. Но на этом мои положительные эпитеты заканчиваются. Точнее говоря, заканчиваются вообще все эпитеты. Не самое приятное ощущение, знаете ли, приехать на юбилейное шоу в другую страну и лицезреть совершенно стандартизированное выступление. Вроде и песни любимые, и Молко все еще прекрасный музыкант, но… чего-то не хватает. Очень не хватает.

На этом бы мое празднование дня рождения Placebo и закончилось, если бы меня внезапно не позвали съездить на них в Барселону. И тут мне захотелось дать группе второй шанс.

Концерт в Барселоне был значительно лучше, чем в Риге. И я бы даже поверила в (прости, Господи!) атмосферу города, но тут скорее просто повезло – Молко был в духе. Даже иногда улыбался. Говорил на испанском. Мне бы все это даже понравилось, если бы… я до этого не съездила в Ригу. При сравнении оказалось, что за полгода Placebo не поменяли в программе ровным счетом ничего. Даже порядок песен. Даже слова между ними. В такие моменты мне кажется, что передо мной выступает запрограммированная машина, которая просто не может сделать шаг вправо-шаг влево. А я все-таки пришла на людей посмотреть. Настоящих. Живых. Увы, в случае с Placebo мне не повезло.

Опыт позитивный

Alter Bridge – The Last Hero Tour. Барселона (05.11.2016) и… Барселона (26.10.2017)


Фото - Elena Marco 

Признаюсь, на первый концерт Alter Bridge я ехала с куда большим энтузиазмом – потому что он был для меня вообще первый. Группу я люблю давно, хотя тоже не слушаю 24/7. Но уж очень хотелось посмотреть на них вживую.

Барселонский концерт в 2016-ом отыграли всего через месяц после выхода The Last Hero. Это было второе выступление в европейском туре. А вообще с этими концертами случился небольшой казус. Буквально за несколько дней до его начала объявили, что вместе с АВ будут выступать Living Color, которые, в свою очередь, должны были разогревать, кажется, Гленна Хьюза, но тот в последний момент отменил гастроли по Европе. А Living Color уже приехали. Вот их и приписали к Alter Bridge. Плюс еще Like a Storm на разогреве со своим диджериду. И все это надо успеть до двенадцати, пока карета не превратилась в тыкву. То есть пока Razzmataz не стал обычным ночным клубом с пляшущими под непонятные ритмы телами.

Но, несмотря на все эти трудности, выступление «хедлайнеров» Alter Bridge было – честное слово – одно из лучших, на которых я когда-либо бывала. Зал как будто стал единым целым, а потом эта «субстанция» даже отчасти слилась с самой группой. И все это вместе – этакий огромный яркий огненный шар. Я уверена, что заслуга в достижении такой гармонии наполовину принадлежит зрителям, а наполовину – артистам. Так вот, Кеннеди и вся его команда «выложились» более чем на сто процентов. Тут и личная харизма фронтмена, и этакое зрительное противопоставление его и Тремонти, и отношение к залу (девочка из первого ряда прослезилась, а Майлз спустился ее обнять и успокоить). Не последнюю роль сыграл и сетлист – для этого концерта был подобран идеальный список песен из треков с The Last Hero и самых известных хитов прошлых лет. Тот случай, когда практически ни добавить, ни убавить.

Летом уже следующего года Alter Bridge опять приезжали в Барселону на фестиваль. Все посмеялись над такой частотой, ведь билеты по местным меркам не самые дешевые. А потом осенью группа внезапно анонсирует завершительную часть европейского тура – и опять Барселона. На этот раз – предпоследний концерт. Поездка нарисовалась сама собой, практически против моей воли. Ведь, памятуя опыт с Placebo, я была уверена, что ничего хорошего ждать не следует. И я ошиблась.

Сетлист был принципиально другим. То ли группе просто надоело играть одно и то же, то ли (очевидно) за год беспрерывных концертов музыканты просто подустали. На этом шоу почти не было «драйвовых» треков, но это компенсировалось не менее прекрасной лирикой. И исполнялась она так надрывно, с таким чувством, что зал рыдал, в прямом смысле слова. Народу было на порядок меньше. Верхние балконы пустовали, их открыли лишь на время для жены Майлза. Ее присутствие в зале, то, как она смотрела на своего мужа на сцене, добавило интимности и душевности. В отличие от Placebo, в Alter Bridge я действительно видела людей со своими чувствами, эмоциями, усталостью и высоким профессионализмом. Для меня, как вы поняли, это очень ценно.

Итог и постскриптум в одном флаконе

Я полностью отдаю себе отчет в том, что это лишь две частные ситуации. Четыре разных концерта очень разных групп. Но опыт есть опыт. Ориентируясь на него, я все-таки продолжаю склоняться к тому, что одного концерта в рамках тура в большинстве случаев достаточно, но… посматриваю сейчас на два билета на Pearl Jam этим летом и понимаю, что где-то свернула не туда. Как говорится, время покажет – вдруг понравится.

Лайфхаки для концертных задротов за рубежом

Что делать, если любимая группа настойчиво игнорирует твой город в каждом туре? Для многих меломанов в последние годы единственным решением...