Много жанров

В 1968-м Deep Purple начиналась с каверов на поп-хиты, потом делала сложный прог-рок с оркестром. Наиболее популярной группа была, когда в 70-е играла хард-рок, причем хард-рок Гиллана и хард-рок Ковердейла были практически полярными трактовками одного жанра. В конце 80-х группа даже экспериментировала с электронной музыкой, когда на вокале был Джо Линн Тёрнер.

Параллельно с этим Deep Purple постоянно тянули на свою сторону металлисты, и до сих пор почти каждый эксперт тяжёлой музыки причисляет их к прото-металлу, а Smoke on the water считает главным металлическим рифом.


Фото - gillan.ru 

Это, скорее, неправда. Тем не менее, музыканты Deep Purple значительно вложились в развитие металла. Гиллан и Хьюз, например, в разное время сотрудничали с Black Sabbath, хоть и не в самые лучшие для группы годы. Ну а Блэкмор и Ковердейл создали Rainbow и Whitesnake, которые на самом деле стали трамплином от хард-рока к хэви-металу. И это уже по-настоящему важно.

Получилось так, что DP часто менялась, возможно, чаще, чем любя другая рок-группа. И это давало ей возможность захватывать очень широкую аудиторию.

При этом примерно с четвертого альбома у группы начал формироваться собственный стиль, и в той или иной степени этот стиль сохранялся потом все время. Когда эпоха хард-рока кончилась, Deep Purple окончательно возвели «свой стиль» в отдельный жанр. Его точкой максимума стали альбомы 90-х: The Battle Rages On и Purpendicular.

Дальше все пошло на спад, но спад был логичным и ожидаемым. Музыканты старели и играли примерно одно и то же, но для 16-го альбома это нормально, и предъявлять тут кому-то претензии глупо.

Такое жанровое разнообразие привлекало в разные периоды разную аудиторию и превращало группу из успешного, но нишевого проекта в памятник мировой культуры.

Рецензия на альбом | Deep Purple — Infinite (2017)

Песню Hip Boots мы тоже слышали на сингле. Она показалась мне одним из слабейших номеров с альбома: скомкано, маловыразительно и...
В этом материале:
       07.04.2017     22:00    6 206

Перманентный конфликт

Хоть стиль у Deep Purple и сформировался примерно к 4-му альбому, описать его всегда было сложно. И в этом одна из главных особенностей группы.

Музыка появлялась на стыке постоянного конфликта между музыкантами, которые представляли разные идейные и энергетические центры. В так называемом золотом составе этих центра было три. Если грубо, то Гиллан и Блэкмор представляли разные стороны хард-рока, а Джон Лорд топил за более прогрессивную музыку.


Фото - gillan.ru 

В годы творческого рассвета (второй и третий состав) у группы практически не было стабильного периода, когда все делали то, что хотели, зарабатывали много денег и были счастливы.

Конфликты – постоянная часть биографии DP, которая, однозначно, влияла на музыку. И это невероятно круто. Внутри такого конфликта неожиданно появлялась гармония и придумывались лучшие песни. От той же написанной в очень странных условиях Smoke on the water до Concerto for Group and Orchestra, в котором никто кроме Лорда не хотел участвовать. А в  итоге получился очень важный культурный прецедент. И теперь каждая вторая рок-группа делает концертные программы с участием оркестра. У российских музыкантов к этому какая-то особенная любовь.

Конфликт был стержнем и следующего состава группы. В котором басист хотел петь, вокалист боялся стать вторым Гилланом, а гитариста больше волновала судьба группы Elf. И в этих сложных условиях, непрекращающихся гастролях и нездоровом образе жизни появлялись Burn, Stormbringer и Soldier of Fortune.

В следующих составах такого конфликта было меньше. И, кстати, чем меньше его было, тем слабее звучала группа. Тем больше она апеллировала к истории и меньше придумывала новое.


Фото - Darkside 

Статус звезды и бизнес

Deep Purple всегда были популярны, потому что отлично отыгрывали образ рок-звезд.

Мировые туры, личный самолет, Ричи Блэкмор, сжигающий сцену – массовая культура отлично впитывала понятные ей архетипы.

Кроме того, Deep Purple играли не самую простую, но и не очень сложную музыку. Она не такая тяжелая, как у металлистов, и не такая спорная, как у панков, а значит, хорошо работает на большую аудиторию.

Ну и про бизнес. У группы были разные менеджеры, и назвать их всех талантливыми профессионалами нельзя. Во многом из-за бездарного менеджмента группу перегружали концертами, и из-за дикого графика в итоге получались недоработанные альбомы и частые перемены в составе.

При этом Deep Purple всегда отлично зарабатывали: ездили в туры по странам, где пользовались большой популярностью (в Японию, например), записывали коммерчески успешные релизы. Live in Japan, кажется, до сих пор остается одним из самых продаваемых концертников в истории музыки. Хотя ему уже 45 лет.

Вокруг группы построили бизнес-империю с большими фан-клубами в разных странах, гигантскими продажами альбомов и громадными турами. За это обычно группу не хвалят, а ругают. Но ничего стыдного тут нет – DP становилась популярной и делала это с умом. Это круто.