Репортаж | Аквариум в Питере | Jagger | 10.02.2017


Фото: Сергей Спиридонов

10 февраля в клубе Jagger выступила легендарная рок-группа Аквариум. Первый концерт в этом году музыканты сыграли в жарком Гоа на юго-западе Индии и отдохнувшими вернулись в Петербург, чтобы открыть новый весенний сезон.


Смотрим фотоотчет ⇒

В этот раз на сцене клуба не было ни цветов, ни деревьев, ни плаката с изображением богини мудрости, знания и красоты Сарасвати. От привычного аквариумного антуража осталась лишь музыка перед концертом – песнопения известного американского киртаниста Кришны Даса.

Аквариум вышел на сцену на 5 минут раньше положенного времени и сразу начал с редких композиций. Энергичная Сын плотника, психоделическая Луна, успокой меня с гитарными «завываниями» Алексея Зубарева и пронзительная Маша и медведь из альбома Пси, а также тяжёлая, электронная Назад в Архангельск не игрались уже много лет.

После динамичного вступления настала акустическая, «тихая» часть концерта. Песня Королевское утро, которая обогатилась красивым скрипичным соло Андрея Суротдинова (вместо флейты Олега Сакмарова), подвижная Стучаться в двери травы и долгая пятикуплетная Зимняя Роза с индийскими оттенками подвели к рок-н-ролльным композициям Молитва и пост и До свидания, башня (В одну из этих ночей). Неожиданно Борис Гребенщиков скорбно запел Мама, я не могу больше пить, а затем напористую Дуй.

Такая смена настроений стала резким контрастом в выступлении группы. «Суровый» характер быстро сменился лирической Почему не падает небо, перед которой некоторые музыканты ненадолго покинули сцену, а Алексей Зубарев (гитара) и Александр Титов (бас) вместо электронных инструментов взяли акустические. После песни Собачий вальс из недавнего мини-альбома Песни нелюбимых Борис Гребенщиков объявил, что начинается самая страшная часть концерта, имея ввиду новые песни (заводной рок-н-ролл Масон Лёва, печальная и даже трагическая Прикуривая от пустоты и отчаянная, тревожная Жадная печаль). На прощание Аквариум сыграл еще 2 песни – нежную Жёлтую луну(USB) и гимническую Поколение дворников и сторожей.

Зрители не хотели отпускать музыкантов, и Аквариум снова вышел на сцену с песнями Сидя на красивом холме, Не трать время, Zoom Zoom Zoom и Если бы не ты. В двух последних композициях присоединился саксофонист Игорь Тимофеев, который играет с группой уже много лет, но в этот раз его появление в самом конце стало неожиданным.

Концерты Аквариума всегда «живые», наполненные светом и радостью, с долей печали, но не без рок-н-ролльного напора и импровизации. Таким оказался и этот февральский вечер. И пока музыканты Аквариума ездят с новой программой по России, мы ждём их возвращения в родной Петербург, чтобы снова соединиться с нашей любимой музыкой!

Смотрим фотоотчет ⇒




Комментарии

wpDiscuz