Фотоотчет | ARDA в Москве | Rock House | 17.03.2017


17 марта на сцене клуба Rock House московская группа ARDA презентовала свою новую концертную программу с говорящим названием Эволюция. Поклонники power metal’a услышали треки, относящиеся к различным «эпохам» становления известной группы — от первого альбома 2004-го года до последнего полноформатника, увидевшего свет в 2017 году. Поддержали Арду коллеги по металлическому цеху — группы Ginger Colt и RISK.


Подобные концерты интересны во многом и благодаря тому, что дают достаточно объемное представление о ситуации в определенной нише отечественной тяжелой музыки. Арду, несмотря на приличную дискографию (4 полноформатных диска, 3 ЕР), сложно назвать массовой группой: стилистически  она существенно отличается от формаций, правящих сегодня бал в российском heavy/power metal’e. Поэтому неудивительно, что и разогревали аудиторию в целом «нишевые» формации. Ginger Colt исполняли музыку на стыке heavy metal/hard rock, воспевая прелести настоящей рок-н-ролльной жизни. Драйвовое выступление музыканты завершили подобающим образом: в мерцании софитов, полулежа на сцене — казалось, еще чуть-чуть, и в порыве страсти будут разбиты гитары. Но нет, к счастью, сет закончился без жертв.

Группа RISK — молодая формация, играющая modern metal: быстрый, техничный, достаточно агрессивный, в котором находится место и чистому, и экстрим- вокалу. Любопытно, что именно в «живом» формате RISK раскрывается максимально: треки, в записи звучащие достаточно прагматично и сухо, на концерте обретают необходимую мощность, а музыканты — это очень хорошо заметно! — ловят настоящий кайф во время выступления. Чего стоит только поведение вокалиста, который в ходе концерта не только перебрасываелся репликами с залом, но и активно взаимодействовал с аудиторией: пожимал руки, «давал пять»… и все это — без ущерба для качества вокальной партии, что важно. Музыканты группы вышли на сцену в специальных черных рубашках с фирменной нашивкой — в результате команда смотрелась солидно и стильно, взросло. Одним словом, за выступлением RISK следить — одно удовольствие. Как, впрочем, и слушать их музыку.

Главное событие вечера — выступление Арды. Новая программа Эволюция включает в себя песни разных времен и отлично показывает, как менялась стилистика группы за более чем пятнадцать лет существования: путешествие от классического power к modern metall проездом через прогрессив. В ходе шоу Павел Окунев сотоварищи перемежали боевики и баллады, а зал то впадал в неистовство, выплескиваемое в слэме, то хором пел любимые песни. Так, настоящим сюрпризом стало исполнение трека Мрак — песни, по признанию Окунева, прежде никогда вживую не игравшейся. Также аудитория восторженно встретила балладу Крылатая Тьма, отсылающую к истории… Арды! Дело в том, что название коллектива заимствовано музыкантами из легендариума Джона Толкина, британского писателя, создавшего Властелин Колец: Ардой называется мир, в котором развивается события трилогии и сопутствующих произведений, таких как Сильмариллион и Дети Хурина. Исполнив песни Крылатая тьма и Арда, группа отдала дань уважения культовому писателю, сюжетами которого вдохновлялись музыканты, создавая такие треки, как Возвращение государя, Мелькор и другие.

Впрочем, на последних альбомах ARDA взяла иной курс — и абсолютное большинство новых песен посвящены морской тематике. Изменилось и звучание группы: ARDA отошла и от характерных для power metal быстрых рифов, и от «прогрессивных» синтезаторных партий, которые были важной составляющей частью музыки коллектива на втором номерном альбоме. Сегодня ARDA звучит достаточно брутально, жестко, качёво, неизбежно, впрочем, теряя в мелодике композиций. Насколько оправдан такой размен? Покажет время. Так или иначе, тот факт, что музыканты получают удовольствие от своего творчества, не вызывает сомнений: на концерте Окунев и его команда выглядели крайне бодро, щедро отдавая зрителям свою энергетику. Публика же, как показалось, гораздо теплее принимала именно старые песни — впрочем, это достаточно типичная ситуация на концертах групп с солидной дискографией.

Эволюция показала, насколько серьезно изменилась ARDA: это касается и состава, и стилистики, и лирики группы. Утонченные ролевики-толкинисты выросли, им на смену пришли брутальные мореходы. Куда дальше поведет свою команду Павел Окунев? Фронтмэн пообещал, что в скором времени нас ждут сюрпризы. Остается надеяться, что навигаторское чутье не подведет музыкантов и они смогут проложить верный курс в неспокойном море тяжелого металла.

Arda

RISK




Комментарии

wpDiscuz