Фотоотчет | Битва Тысячи Мечей. Рагнарёк в Москве | Дьяково Городище | 15.07.2017


Фото: Андрей Матвиенко

Территория парка Коломенское выпала из времени: на фоне церкви вознесения, выглядывающей из густого леса, расположились белоснежные палаточные лагеря и деревянные постройки, — кроме внушительной сцены ничего, напоминающего о настоящем 2017 году. Так проходит фестиваль Времена и эпохи. Битва тысячи мечей, в этом году носивший название Рагнарёк. Битва русского Князя и скандинавского Конунга, под знамёнами которых объединились самые разные дружины, есть ключевое событие и основная идея фестиваля, вокруг которой выстроился целый этнический мирок.


Жизнь русов, скандинавов, норманнов и их соседей была представлена во всем разнообразии. Народы и племена Европы и Азии занимались различными ремёслами: от кузнечного и гончарного дел до отделки настоящих шкур и плетения рыбацких сетей; ходили в походы и принимали гостей, много торговали, праздновали свадьбы, проводили обряды, предсказывали судьбу и, конечно, провожали воинов. На обочине дороги тянут свои песни барды Очелье Сороки, под ветвистым дубом устраивают пляски и хороводы Teufelstanz; но главные музыкальные герои вечера, конечно же, Wardruna. Их выступление – завершающее событие в программе фестиваля, следующее сразу за Битвой. А перед ней самые быстрые и удачливые имели возможность получить заветные автографы Wardruna в полном составе.

Порывы подпевающего ветра, шелест деревьев, запах сена и дыма от костров; вокруг воины в шлемах и кольчугах, девушки с косами и венками, в холщовых платьях – иногда достаточно просто костюма, чтобы почувствовать себя вне времени. Понимание того, что буквально полчаса назад на этом самом ристалище билось полтысячи мужчин в настоящих доспехах, с настоящими мечами и копьями, — этот дух поля боя вкупе с вечерней природой оказались катализатором для ощущений. Первобытное звучание Wardruna словно взывает не только к древним временам, но и к древним силам, когда невольно слышишь богов в звуках и чувствуешь в воздухе. Рагнарёк в германо-скандинавской мифологии — апокалипсис, следующий за вселенской битвой, и его название носит и крайний альбом группы. В этот раз Рагнарёку посвящена почти половина сета: среди исполненных песен и Odal с Raido, и прелестная Isa, и воинственная Tyr. Хотя каждый для себя находит собственную песнь Wardruna, одну определённо можно назвать всеобще любимой, что очень символично, это Helvegen – песня о неизбежной смерти, о пути в мир мёртвых. И что дважды символично, она стала последней в сете Wardruna. Но, кажется, стало традицией выходить на бис в Москве для группы, которая редко выходит на бис: одинокий Эйнар всего лишь с формингой в руках исполнил безмерно цепляющую Völuspá. Удивительное прощание.

Война окончена, солнце давно скрылось и мёртвые отпеты, но жизнь в лагерях всё равно кипит – пора праздновать победу!

  • Сет-лист:

    1. Wunjo
    2. Tyr
    3. Bjarkan
    4. Løyndomsriss
    5. Heimta Thurs
    6. Runaljod
    7. Raido
    8. Isa
    9. Laukr
    10. Jara
    11. Algir — Stien klarnar
    12. Dagr
    13. Rotlaust tre fell
    14. Fehu
    15. NaudiR
    16. Odal
    17. Helvegen
    18. Völuspá




Комментарии

Материалы     1 083     31.12.18

Главные курьезы 2018 года

Материалы     389     01.01.19

Лучшие клипы июня 2018

Материалы     337     05.01.19

Лучшие клипы октября 2018

Материалы     410     04.01.19

Лучшие клипы сентября 2018