Репортаж | Части Света в Питере | Юсуповский сад | 09.09.2017


Фото: Сергей Спиридонов

9 сентября на просторах Юсуповского сада с каналами, прудами, цветниками и островками открылся Первый международный музыкальный фестиваль Части Света. Событие такого масштаба представил сам Борис Гребенщиков: именно он стал арт-директором мероприятия. Долгое время он отбирал музыкантов, с которыми хотел бы познакомить питерских слушателей, тех что были бы по душе ему самому, и пригласил восемь групп из разных стран, с абсолютно разной музыкой.


Пока зрители собирались в саду, на двух площадках играли диджеи, а основное действие началось, как только БГ объявил музыкантов. Первой на главной сцене выступила группa Terakaft из Кидалы и Тессалита на северо-востоке Мали. Мелодии и ритмы двух гитар, бас и перкуссии с африканским пением создали уникальный образец туарегского блюза. Слушая эту музыку и видя перед собой коренных жителей Западной Африки, можно было мысленно отправиться в путешествие по пустыне верхом на верблюдах.

После экзотичных африканцев на Main Stage появились уже известные в России Mgzavrebi из Грузии. Вместе с традиционными инструментами (гитара, бас, флейта, синтезатор) они широко используют и национальные, например, трёхструнный щипковый пандури, напоминающий лютню, а в качестве ударных Mgzavrebi используют африканский джембе и латиноамериканский кахон. Семь заводных участников этой группы сумели очаровать зрителей и устроить настоящие кавказские танцы.

Тем временем на малой сцене Юсуповского сада выступил дуэт Duo Mosalini-Grouet. Его основатель Хуан Хосе Мосалини, большой мастер игры на бандонеоне (так называется один из видов гармоники), работает в стиле танго со многими музыкантами мира, а в Петербург приехал с французской флейтисткой Натали Груэ.

Вслед за ними появилась ирландская фолк-группа Flook. В России она известна участием флейтиста-виртуоза, создателя квартета Брайана Финнегана с Аквариумом, поэтому то, что Борис Гребенщиков пригласил Flook на свой фестиваль, неудивительно. Кроме кельтской музыки, ирландцы смело экспериментируют с жанром world music. Сам БГ говорит о них: «Flook всегда был знаменит своей естественной, текучей и новаторской смесью ирландского фольклора и современных ритмов. Но истинно экстраординарными их делает то, как звук их музыки возникает из какого-то шестого чувства, позволяя участникам группы общаться на телепатическом уровне». Под быструю, ритмичную музыку зрители веселились и танцевали, даже не обращая внимания на дождь.

Затем на малой сцене выступили Manu Delagoи группа Ят-Ха. Ману Делаго — исполнитель на ханге, необычном ударном инструменте, внешне похожем на летающую тарелку, который возник совсем недавно, лишь в начале XXI века. На Части Света Ману Делаго приехал со своим трио. Ханг, маримба и синтезатор создали чарующую, волшебную атмосферу, так что можно было спокойно помедитировать. Тувинская группа Ях-Та представила свою народную музыку, в которой горловое пение сочетается с электроинструментами и создаёт некую связь времён.

Ещё одни гости фестиваля – The Beat feat. Ranking Roger. В их творчестве соединились рэгги, соул, ска, поп и панк. Обычные вокальные мелодии лидера The Beat Дэйва Уэйклинга перемежаются с диджейской манерой Рэнкинга Роджера. На главной сцене Частей Света музыканты привезли свой новый альбом Bounce. Это первый совместный диск The Beat и Роджера за 30 лет. Кажется, музыка британцев не оставила равнодушным никого. Все лица сделались одушевлены, и, глядя на них, читалась радость каждого зрителя.

Завершил фестиваль, конечно же, Аквариум. Мигающий свет и психоделические звуки электрогитар Алексея Зубарева и Бориса Гребенщикова, бас-гитары Александра Титова и скрипки Андрея Суротдинова сразу создали ощущение предчувствия чего-то сокрушительного. И действительно, зазвучала мощная песня Назад в Архангельск, а за ней – рэгги Слова Растамана, Марш Священных Коров, Растаманы из глубинки, 2-12-85-06. Исполнили Аквариум и недавно перезаписанную композицию Стучаться в двери травы. По сравнению со старым вариантом, современная версия звучит более живо и ритмично. Как всегда, не обошлось без «редкостей». В этот раз ею стала лирическая песня Для тех, кто влюблён, в которой к музыкантам присоединился Хуан Хосе Мосалини из Duo Mosalini-Grouet, а в «митьковской» Сестре на сцену вернулись почти все предыдущие группы и спели вместе с Борисом Гребенщиковым. На бис сыграли еще три песни: Сидя на красивом холме, Не трать время и День радости.

Знакомство российских слушателей с новой музыкой – большая заслуга Бориса Гребенщикова. Уже 12 лет он ведёт авторскую радиопередачу Аэростат, где рассказывает о музыкантах, выпуская в эфир их композиции. На фестивале Части Света БГ воплотил свою идею в полной мере, и теперь мы увидели тех, о ком раньше могли только слышать.

Кроме музыки, на фестивале проходили мастер-классы и лекции, где можно было научиться ирландским и бретонским танцам, сальсе и фламенко, узнать об индуистской культуре, русских и иностранных инструментах, купить интересные книги и сувениры из разных стран, а также попробовать необычную еду.

Мы надеемся на продолжение фестиваля в следующем году и ждём новых гостей в Петербурге!

Фотоотчет | Части Света в Питере | Юсуповский сад | 09.09.2017

9 сентября Борис Гребенщиков открыл фестиваль Части Света в Юсуповском саду. Несмотря на дождливую погоду, большое количество российских слушателей пришло...
       13.09.2017     16:48    454




Комментарии