Репортаж | ДДТ в Питере | СКК Петербургский | 11.03.2017


Фото: Сергей Спиридонов

11 марта на сцене огромного СКК Петербургский группа ДДТ рассказала петербуржцам свою Историю звука. О новой программе коллектива стало известно еще в мае, а впервые она прозвучала почти полгода назад в Мурманске. С этого города начался большой тур ДДТ по России, который завершится в конце апреля в родной для Юрия Шевчука Уфе.


Смотрим фотоотчет ⇒

История звука делится на три этапа: 1980-е, 1990-е и 2000-е годы. Вместо записи нового материала Юрий Шевчук решил вспомнить старые песни. Многие композиции не исполнялись более 10-15 лет. Сам автор говорит, что новая программа – это не просто набор песен, а история страны через призму восприятия группы.

Первая часть концерта (1980-е) состояла из песен советского периода. После небольшой инструментальной интродукции с мощными аккордами фортепиано и ударами барабанов заиграли нежные, но тревожные звуки скрипок. Это лирическая песня Помнишь; а после неё прозвучала композиция Рождённый в СССР. Пожалуй, самым оживлённым и задорным был рок-н-ролльный блок из 8 песен (Милиционер в рок-клубе, Конвейер, Змей Петров, Мама, я любера люблю, Мальчики-мажоры, Дохлая собака, Революция, Время). Это попурри ДДТ исполнили еще на юбилейном концерте Ленинградского Рок-Клуба в июне. По-моему, собрание нескольких однохарактерных песен в единую композицию – удачная находка группы. В одну объединились и еще две песни: внутри Ленинграда прозвучала Не стреляй, а сольный скрипичный переход между ними сыграл бывший участник ДДТ Сергей Рыженко.

К сожалению, концерт не обошёлся без казусов. Экран, на котором транслировалось видео, дважды выключался. Но для Юрия Шевчука было принципиально важно показать и донести до слушателей смысл песни Я получил эту роль, поэтому последнюю, электрическую часть композиции музыкантам пришлось играть три раза. Между попытками техников настроить видеоаппаратуру Юрий Юлианович решил исполнить незапланированную песню Чёрный пёс Петербург.

1990-е годы открылись трагическими песнями Предчувствие гражданской войны, Правда на правду и Пацаны, которые отразили напряжённую обстановку в перестроечной стране:

Страна швыряла этой ночью мутной сволочью,
И разменяв добро на зло, как деньги старые на новые,
Рванула асфальт, когда он на щеке, как водка с горечью.
И окна, окна были первые готовые.

Печальный характер концерта продолжила бэк-вокалистка ДДТ Алёна Романова. Её протяжная народная песня Стороною дождь перешла в тоскливую Метель. Но грусть рассеялась, когда неожиданно начался industrial-блок из трёх песен (В бой, Мы, За тобой пришли). Тяжёлая музыка и мигающий свет быстро оживили публику, и в этот момент мне показалось, что концерт ДДТ превратился в шоу металлистов. Но продолжалось это недолго. Тут же с песнями Потолок и Любовь вернулась лирика. А затем Юрий Шевчук объявил о сольном номере бас-гитариста ДДТ Романа Невелева.

Последняя часть началась Метелью августа, а после этой песни Юрий Юлианович прочёл своё стихотворение, и прозвучали хиты Русская весна, Просвистела, Чай, В последнюю осень. Особенно запомнилась песня Ветер, посвящённая ушедшим рок-музыкантам. Их фотографии сменяли друг друга на экране. В песне Дождь на сцену неожиданно вышли Илья Дурапов (с танцем в стиле экспериментал) и знаменитый саксофонист, экс-участник ДДТ Михаил Чернов (Дядя Миша). В последние годы Дядя Миша мало общался с группой и, кажется, не собирался больше выходить с ней на одну сцену, поэтому его появление стало особенно ценным. Распевное, широкое соло Дяди Миши вызвало всеобщий восторг у зрителей. После Дождя ДДТ ушли за кулисы, но поклонники не хотели их отпускать, и музыканты вышли на бис с песнями Родина и Это всё.

Грандиозное шоу группы ДДТ – незабываемое событие для многих фанатов рок-музыки. Кажется, в этот вечер весь Петербург пришёл в многотысячный СКК, чтобы услышать вживую лучшие песни легендарного коллектива в одной программе. История звука ДДТ началась в 80-е, продолжается сейчас и, надеюсь, закончится нескоро. За 37 лет существования группы можно было легко проследить её творческую эволюцию. История звука, без сомнения, уже вошла в историю музыки, а ДДТ продолжает своё путешествие в ней.

Смотрим фотоотчет ⇒




Комментарии

wpDiscuz