Репортаж | Drab Majesty в Питере | Сердце | 12.01.2018


Фото: Наталья Рыбакина

Drab Majesty, работающий в жанрах пост-панк, нью-вейв, дарквэйв и готик-рок – проект любопытный. Казалось бы, за несколько лет своего существования ничего принципиально нового они в музыку не привнесли. Однако единоличный лидер DM Эндрю Клинько (и его андрогинное альтер-эго Дэб Дэмур) настолько гармонично и своеобразно перемешивает в своей музыке звенящую гитару, холодные и атмосферные клавишные, сильные мелодии и свой приятный голос, что финальный результат звучит удивительно свежо и надолго западает в память.


За три года Drab Majesty выпустили несколько EP, коллабораций (в том числе с King Dude), а также два полноценных альбома. Последний, под названием The Demonstration, был спродюсирован Джошуа Юстисом из Telefon Tel Aviv, вышел в прошлом году и заслуженно признан многими слушателями и изданиями как один из лучших альбомов года. А с кем Дэб, в последние годы играющий со своим соратником Мона Ди (Mona D), только ни успел выступить! Тут вам и Psychic TV, и Clan of Xymox, и The Jesus and Mary Chain, и Frozen Autumn, и Cold Cave, и Youth Code – список реально внушительный.

И вот в конце весны 2017 года Drab Majesty решили заглянуть в Россию. Однако из-за досадной ошибки, где, вроде как, таксист отвёз их не в тот аэропорт в Брюсселе, они опоздали на свой рейс в Петербург. Поэтому было принято решение отменить концерт и лететь сразу в Москву. Хотя многие тогда расстроились, всё же здорово, что организаторам Grains Of Sand Booking удалось договориться о новых российских концертах через полгода. И да, в этот раз они до нас благополучно долетели.

Уже 10 часов вечера, и на сцену, полную дыма и холодного света, выходят Дэмур и Мона Ди. Дэмур поёт и управляется с гитарой, а Мона Ди подпевает и повелевает клавишами. Об их образе стоит поговорить отдельно. Одетые во все белое, с выбеленными лицами и волосами (возможно, парики) и в тёмных очках парни производят впечатление. Добавим сюда вышеупомянутые дым и холодный свет, и в сумме получим интригующий и атмосферный перфоманс.


Фото - Наталья Рыбакина

Начав с атмосферного инструментала Induction, группа сразу переходит к одной из своих лучших песен — Dot In The Sky. А затем идёт подборка самых известных и эффектных треков, которые были сыграны как надо: Too Soon To Tell, 39 By Design, Unknown To The I, Kissing The Ground, Not Just A Name. Группе одинаково удаются как довольно бодрые треки, так и среднетемповые погружающие композиции вроде Not Just A Name. И было здорово, что они не просто сыграли всё подряд, а построили довольно концептуальный сетлист, используя треки и того, и другого рода. Понравилось и то, что между песнями практически не было перерывов, а Drab Majesty заменяли их короткими инструментальными треками, плавно подводящими к новой композиции.

Единственный серьезный момент, который подпортил впечатление – это звук, который был слишком громким и несбалансированным. Слышал, что в Москве была такая же проблема. Хотелось бы, чтобы было получше, но не всегда всё бывает идеально. Сама же группа сделала всё, чтобы увлечь слушателей в своё звуковое путешествие, и, судя по бурной реакции слушателей, им это удалось.

В итоге Drab Majesty удалось показать, что они хороши не только в студии, и их образ не создан просто ради эффекта – все эти элементы гармонично дополняют друг друга и отлично вписываются в идеологию и звук группы. А играя вживую, они добивается ещё больших результатов, и смаковать впечатления от концерта хочется долго. После такого ещё больше ждешь нового альбома и новых концертов, которые, будем надеяться, мы дождёмся совсем скоро.




Комментарии