Репортаж | Gary Numan в Антверпене | Trix | 08.03.2018


Фото: Игорь Федоров

8 марта 2018 года. Бельгия, середина дня. Музыкальный центр TRIX на окраине Антверпена. Именно здесь прошло юбилейное выступление Gary Numan.


Сегодня особенный день — 60 лет Гари Ньюману, одному из отцов электронной музыки, глашатаю дарквэйва, да и просто музыкальной легенде современности.

Из недр центра выходит Дейв Дюпуа, тур-менеджер и звукорежиссер команды Гэри. «Сегодня Гэри 60, и он в паршивом настроении», — говорит Дейв, приглашая нас пройти в зал. Через минуту появляется Гэри, одетый во все черное. «Ненавижу свой День рождения с каждым годом все больше. А сегодняшний тем более. Но вы-то все знаете, что мне всегда не более тридцати», — cказал он и расплылся в широченной улыбке. Пошли поздравления…

Саундчек. Пять человек на сцене играют не в полную силу, но уже понятно, что впереди шикарное действо. Было сыграно три трека с последнего альбома Savage, самого коммерчески успешного у Гари с 1980 года (2 место в британском чарте): Ghost Nation, Mercy, My Name Is Ruin.

Через час запускают зрителей. Билеты на сегодняшнее выступление полностью распроданы. На входе стоит огромный плакат с надписью «Happy Birthday, Gary Numan!» Позже его вручат Гэри полностью исписанным поздравлениями от 1500 поклонников, которым повезло попасть на этот концерт.

Пару часов спустя под плотной дымовой завесой на сцене появляются музыканты и сам Гэри. Звучит традиционно стартовая в этом туре песня Ghost Nation. С первых аккордов и невероятных шаманских движений артиста становится понятно, что нас ждет мощнейший перфоманс. Мощь нарастает на втором треке — Halo с альбома Jagged. Голос Гэри силен и легко узнаваем, звучание максимально приближено к студийному, и все исполняется чисто и четко. От Ньюмана лучится сильнейший энергетический поток. Дикая смесь безумных телодвижений (а они не прекращались ни на минуту все полтора часа, что шел концерт), прекрасно поставленного света, гитар Стива Харриса и Тима Маддимана, дают мощнейший эмоциональный эффект. Буйство действия усиливается под классику Metal и трек 2012 года Everything Comes Down To This.

Тур Savage начался осенью 2017 года в Великобритании и континентальной Европе. Затем продолжился в США. Концерты оказались настолько востребованы, что тур сейчас продлен до конца 2018.

Под ярчайшие световые эффекты, срежиссированные самим Гэри, концерт продолжается. Артисту удалось удачно вписать в свой нынешний тяжелый стиль такие классические треки, как Down In The Park, Cars и ME! I Disconnect From You. Все идет на одном дыхании, зрителям не оторвать глаз от сцены. Действо не отпускает ни на секунду.

Далее следует эмоциональный катарсис из пяти трех треков — Here In The Black, The Fall, Bed Of Thorns, Love Hurts Bleed, My Name Is Ruin. На последней я замечаю, что у моего соседа, который был явно возраста самого Гэри (до концерта он сказал мне, что ходит на выступления Ньюмана с 1981 года), градом текут слезы по лицу.


Фото - Игорь Федоров 

Далее идёт легендарная Cars; но не та, что мы обычно слушаем. А жесткая, хлесткая индустриальная, под которую хочется взять молоток и вбивать гвозди! В конце основной части сета следует традиционная Are Friends Electric: как всегда с вовлечением в пение всего зала.

Затем наступает пауза. Музыканты группы встают в центре сцены и тепло поздравляют Гэри. На видеоэкранах появляется поздравление от трех дочерей музыканта; зал поет Happy Birthday To You. Гэри нервно ходит кругами по сцене, он заметно нервничает и начинает плакать. Эмоциональный апофеоз вечера!

Время финала шоу и последней песни A Prayer For The Unborn. Это единственный номер, где Гари берет свою легендарную, подаренную отцом 35 лет назад гитару и заканчивает концерт под ее мощное соло. Занавес. Однако публика продолжает стоять на местах, не желая осознавать, что сейчас придется возвращаться в реальность.

Гэри Ньюман образца 2018 года находится в лучшей творческой форме за последние десятилетия. И это достойно уважения, учитывая, что он прошел огонь, воду и медные трубы, в самом прямом смысле. Возникнув из ниоткуда в 1978-м, он мгновенно стал суперзвездой с тремя первыми альбомами. Потом постепенно потерял все, влез в миллионные долги, почти поставил крест на своей карьере. Но нашел в себе силы и спустя десятилетия сделал то, о чем мечтал 20 лет: вернуться в чарты, стабильно гастролировать и собирать полные залы.

Остается только пожалеть, что российские промоутеры никогда не приглашали Ньюмана в нашу страну. Во время Meet&Greet я прямо спросил его: «Гэри, почему ты не приезжаешь в Россию»? Он тяжело вздохнул и ответил: «Я очень хочу, но не зовет никто».

Его нынешний театрализованный перфоманс (именно перфоманс, просто концертом это нельзя назвать) заслуживает внимания зрителя любого возраста и музыкального вкуса. Будем надеяться, что Гэри все-таки доедет до нас в самое ближайшее время.

P.S. Выше я упомянул про соседа – фаната с 1981 года. Он сетовал, что молодежь мало знает Ньюмана, и рассказал вот такую историю: «У меня есть сын, ему 18 лет. Он никогда не понимал моего бешеного фанатства Ньюманом. Пока я чуть ли не силой взял его с собой на концерт. Он был настолько восхищен, что теперь сам не пропускает ни одного его концерта в Англии».

Текст: Игорь Федоров
С редактурой помогал Валерий Иванько




Комментарии