Новый альбом Metallica - Hardwired...To Self Destruct!

Рецензии, видео, новости, розыгрыши ценных призов - все самое интересное на странице релиза!

Интервью | Юрий Мелисов: «Дела у отечественного металла пошли куда лучше за последние 10 лет»



В преддверии апрельских концертов группы Эпидемия, которые скоро пройдут в обеих столицах (12 апреля в питерском Космонавте, 18 и 19 апреля в московском RED), мы пообщались с лидером Эпидемии Юрием Мелисовым.

→ Подробнее о концертах в Москве ←

RockCult: Чем удивите и чем порадуете петербургскую публику 12 апреля? Юрий: У нас необычная программа, мы впервые отмечаем юбилей нашего альбома и впервые сыграем альбом целиком не по случаю презентации. Но поскольку на «Жизни В Сумерках» 10 композиций, а на концерте мы планируем исполнять порядка 20-ти, то программа будет расширена за счёт песен, которые мы давно или никогда не исполняли в Санкт-Петербурге и нескольких громких хитов, без которых вообще невозможно представить наше выступление. Кроме того, специально к питерскому концерту подготовлены новые видеоряды.

Два вечера подряд, 18-го и 19-го апреля, Эпидемия будет выступать в московском клубе RED. Почему было решено подарить Москве два концерта? Юрий: У Эпидемии за 20 лет накопилось много отличных песен, их хватит не то что на два, а на три или четыре полноценных концерта. Вот впервые мы и решили создать две разные программы на два дня. Те слушатели, которые никогда не пропускают наши концерты, предпочтут услышать исполнение альбома «Жизнь В Сумерках» полностью, так как это больше не повторится. Ну а те, кто хочет услышать побольше хитов из всех трёх метал-опер, скорее выберут 19-ое апреля. Впрочем, многие зрители собираются посетить оба дня, к тому же есть скидка на двухдневный билет.

Как насчет исполнения на концерте в Москве песен, которые обычно исполняются редко, но которые все любят и хотят слышать. Может, что-то из раритета или не из разряда хитов? Юрий: Такие песни обязательно будут. Впрочем, почти все они из альбома «Жизнь В Сумерках», так как некоторые композиции из него мы не исполняли много лет, а в нынешнем составе вообще никогда. Например, «Белый Сокол», «Воля К Жизни», «Снова Быть С Тобой».

Чем вы обычно руководствуетесь при составлении списка песен для концерта? Как у вас это происходит? Бывают ли споры? Юрий: Мы ориентируемся на концепцию концерта, будь то презентация альбома, тур в его поддержку, День Рождения группы и так далее. Примерный список песен понятен и особых разногласий не бывает. В первую очередь, учитываем мнение вокалиста и барабанщика, которым на концерте приходится сложнее всего.

Что вы будете делать днем 18-го апреля? Это будет «наполовину» обычный день, или планируете провести его, усердно настраиваясь на вечернее шоу - морально и физически? Юрий: Как обычно, уже днём начнётся долгий процесс настройки звука, ведь, в первую очередь, люди хотят слышать хороший звук. Ну а о качественном исполнении мы позаботимся, так как репетируем эту программу очень интенсивно почти два месяца. Морально и физически мы всегда готовы, особенно, когда видим счастливую публику в зале. Даже если есть какое-то волнение или дискомфорт, они исчезают уже на первой композиции.

Почему темой концерта стало десятилетие альбома «Жизнь в Сумерках»? Какое значение имеет для вас этот альбом? Юрий: Альбом «Жизнь В Сумерках» показал, что мы полноценный музыкальный коллектив, который не только умеет записывать метал-оперы, но имеет в своей творческой копилке другие замечательные песни. «Жизнь В Сумерках» больше отражает суть нашей группы, нежели любое концептуальное творение. Тут нет гостевых музыкантов, а только участники Эпидемии. Лично для меня этот альбом является символом первых десяти лет группы, ведь в него вошли лучшие песни с трёх первых альбомов.

Вы делились в сети подробностями записи и воспоминаниями об эпохе, когда шла работа над записью «Жизни в сумерках». Расскажите и нам, какие чувства и ассоциации вызывают у вас воспоминания о том времени? Юрий: Действительно, каждый участник группы приводит свои воспоминания и эмоции о том периоде времени. Всё это можно прочитать на стене нашей официальной группы vk.com/epidemiaru Главные эмоции для меня в то время – это осознание успеха, что Эпидемия стала востребованной группой, а её композиции признаны неотъемлемой частью русского метала.

Какие ваши любимые композиции с альбома «Жизнь в Сумерках»? Юрий: Я как автор всех песен альбома не могу выделить что-то в отдельности. «Феанор», «Чёрный Маг», «Звон Монет», «Жизнь В Сумерках» чаще попадают в концертную программу, но это скорее народное мнение, а не моё.

Интересно, нет ли у вас желания снова перезаписать этот альбом, обновить или украсить полюбившиеся всем песни? Это может стать доброй традицией – давать новую жизнь старым хитам, потому что таким образом будет видно изменение взгляда группы на свое творчество, некое переосмысление, перерождение. Юрий: Альбом «Жизнь В Сумерках» и так является полностью перезаписанным, хотя песни и претерпели существенные изменения. Альбом записан качественно, исполнен классно, так что нет причин искать в этих композициях что-то новое. Надо смотреть вперёд.

Одиннадцать лет прошло с момента выхода одного из ваших знаковых творений — метал-оперы Эльфийская Рукопись. И про этот альбом вы как-то сказали: "Я давно хотел написать концептуальный альбом. Писать альбомы можно сколько угодно, но нужно идти вперёд, нужно сделать что-то новое, выходящее за рамки обычных альбомов. И к тому же, у нас такая разобщённая метал-сцена, а наша опера, может быть, даже помогла ей несколько сплотиться. Ведь в ней приняли участие музыканты совершенно разных групп". Как вы считаете, в каком творческом периоде, состоянии находится сейчас отечественный метал? Кого из музыкальных коллективов вам хотелось бы выделить и отметить? Юрий: Могу с гордостью заявить, что дела у отечественной металлической музыки пошли куда лучше за последние 10-11 лет, и наши метал-оперы, безусловно, добавили слушателей в армию любителей тяжёлой музыки. Наши группы вышли на новый уровень качества, мы выступаем совместно с другими коллективами и можем с уверенностью сказать, что у нас есть команды, которые по мастерству не уступают лучшим западным коллегам. И, разумеется, помимо Эпидемии и других флагманов российского метала, групп Ария и Кипелов, есть ещё десяток отличных коллективов: Мастер, Черный Обелиск, Catharsis, Артур Беркут, Arida Vortex и не только.

Как вы обычно отдыхаете после концертов? Спешите домой или, может, собираетесь где-то все вместе отметить прошедшее событие? Юрий: В турах особо не отдохнёшь, один концерт идёт за другим. Ну и вообще, концерт – это не повод для отмечания, обычно после него сил уже не остаётся.

Когда можно ждать выхода концертного альбома, записанного во время московского концерта в декабре, когда вы дали жару в клубе Red? Это было великолепно! Юрий: Концертник выйдет в этом году, подозреваю, что осенью. Работа над ним идёт.

Какие города помимо Москвы вы планируете осчастливить своим визитом в ближайшем будущем? Юрий: Чтобы не пропускать наши концерты в своих городах, советую любителям Эпидемии следить за сайтом epidemia.ru. Ну а сейчас у нас в ближайших планах, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, стоят Нижний Новгород, куда мы привезём 4-5 вокалистов из метал-опер, Хабаровск, Владивосток, Тула, Новосибирск. Но на днях мы дополним список городов на нашем сайте.

Было бы здорово однажды увидеть онлайн-трансляцию вашего концертного выступления, это было бы настоящим подарком для тех, кто не имеет возможность посетить концерт. Не планируете ли нечто подобное? Юрий: Есть компании, которые специализируются на организации подобных трансляций. Мы уже обсуждали такую возможность и, вполне вероятно, реализуем её.

Из ближайших новостей: не так давно вами была выпущена партия фирменного пива. И кстати, придумать его название были призваны поклонники. Уже есть понравившийся группе вариант? С его появлением теперь другие марки отойдут на второй план? Юрий: Пиво было выпущено не нами, а нашими друзьями и партнёрами из пивоварни Victory Art Brew. Открою секрет – эль будет называться Сокровище Энии, а попробовать его смогут посетители московских концертов 18-19 апреля. Беседовали: Маргарита Каррентс, Смородин Никита.