Репортаж | Jay-Jay Johanson в Москве | 16 Тонн | 04.08.2017


Фото: Светлана Коваленко

Уютные домашние посиделки со шведским певцом Jay-Jay Johanson состоялись в клубе 16 Тонн 4 августа. В преддверии выхода нового альбома Bury the Hatchet он исполнил несколько новых песен на радость фанатам. Площадку клуба заполнили самые преданные поклонники творчества музыканта, которые с удовольствием подпевали ему весь вечер, а затем долго не хотели отпускать со сцены.


Фотоотчет | Jay-Jay Johanson в Москве | 16 Тонн | 04.08.2017

Что может быть лучше в тёплую августовскую пятницу, чем уютный полумрак клуба 16 Тонн и чувственный меланхоличный голос шведского волшебника...
       08.08.2017     15:55    251

Судя по тому, как часто Джей-Джей приезжает в Россию, в сравнении со многими зарубежными музыкантами его скоро смело можно будет назвать «отечественным» исполнителем и требовать песни на русском. Тем не менее, все свои песни вечером 4 августа в Тоннах он исполнил на английском. Но по порядку. Камерная обстановка и приглушённый свет клуба создавали ту интимную атмосферу, идеальную для песен музыканта. Но, прежде, чем встретиться с Джеем, гости клуба окунулись в творчество проекта Mustelide, который стал разогревом концерта. Милая миниатюрная девушка под концептуальный видеоряд исполнила свой сет, сопровождая голос мелодиями, которые сама же и играла.

А уже в начале десятого приглушили свет и под «поющего под дождем» без всяких спецэффектов вышли Джей-Джей с традиционным вискариком и клавишник Эрик Янссон. Джей тут же поведал присутствующим девушкам, «что вернулся в город»: эта песня So tell the girls that I am back in town будто создана для Москвы и местных поклонников певца, которые внимали проникновенному голосу, глядя в его «кошачьи», соблазняющие всех вокруг, глаза. А мероприятие больше было похоже не на концерт, а посиделки друзей, так как подпевать зал начал уже с первой же песни. И сразу на сцену потекли букеты для музыканта и руки, протянутые для пожатия, а также лица — для поцелуя. Но он удержался, сказав, что сначала всё-таки должен немного спеть.

Видеоряд концерта с прошлого раза не изменился: та же рутинная жизнь людей и наблюдения за ней в обратной промотке. И очень воздушно смотрелся Джей на фоне неба, луны или моря, когда отходил к экрану, давая возможность насладиться чудесной игрой Эрика. Он будто угадывал, какая картинка наиболее выгодна будет сопровождать музыкальную импровизацию Эрика, который, кстати, так громко (без микрофона) подпевал в припеве Dilemma, что слышно было по всему клубу. Но и зал пел с Джеем почти каждую песню. И видно было по его довольной улыбке, что ему это нравится. Особенно волны, которые поклонники изобразили руками на NDE, в честь чего певец поблагодарил всех и даже чокнулся бокалом с одним из фанов.

«Так много времени прошло с момента, когда мы были здесь в последний раз», — сыронизировал Джей. А подсмотревшие плейлист певца уже радостно кричали She’s mine! Но коварный музыкант отодвинул листок от края сцены, а песню исполнил так проникновенно, как никогда. Кажется, при исполнении таких лиричных композиций Джей вкладывает всего себя в каждое слово, заставляя поверить даже тех, кто не совсем понимает, о чем та или иная песня. После Milan, Madrid, Chicago, Paris музыкант от души поблагодарил своего коллегу и прекрасного клавишника Эрика. Тот, в свою очередь, был явно в ударе: все эмоции отражались на лице музыканта и в его экспрессивных движениях в процессе игры.

«Попробуем что-нибудь новое», — так была представлена композиция Paranoid, которую ребята сыграли впервые. Джазовые вариации клавишника и пронзительный вокал солиста плавно перетекли от Tomorrow к акапельной Skeletal, затем к импровизации Эрика в I’m older now. На Believe in you Джей явно давал понять, что верит именно в нас, а после печально-радостной On the other side он подразнил фанатов сет-листом и, забрав его все же, упорхнул за кулисы.

Ну, как же публика могла отпустить певца без главных хитов? После непродолжительных призывов «Джей-Джей!», музыкант выбежал на сцену, наиграл себе пару нот и акапелла «прошептал» Whispering words. Затем вышел и Эрик, Джей «стал в позу» и по первым аккордам все узнали музыку On the radio. Ну, и финальной композицией вечера стала Rocks in pockets, которую солист пропел, в буквальном смысле стоя на колонках на краю сцены, после чего под радостную мелодию Фрэнка Заппы (подпевая ему, кстати) «пошёл по рукам» фанатов, раздавая автографы и селфи. Очередная встреча с обаятельным и милым Jay-Jay Johanson подошла к концу. Ждём теперь выхода альбома и очередного тура в честь его выхода. Надеюсь.

Фотоотчет | Jay-Jay Johanson в Москве | 16 Тонн | 04.08.2017

Что может быть лучше в тёплую августовскую пятницу, чем уютный полумрак клуба 16 Тонн и чувственный меланхоличный голос шведского волшебника...
       08.08.2017     15:55    251

  • Сет-лист:

    1. So tell the girls that I am back in town
    2. I love him so
    3. You’ll miss me when I’m gone
    4. Mr. Fredrikson
    5. Dilemma
    6. Far away
    7. She doesn’t live here anymore
    8. Marble house
    9. NDE
    10. Alone again
    11. She’s mine but I’m not hers
    12. Milan, Madrid, Chicago, Paris
    13. I miss you most of all
    14. Paranoid (new)
    15. Tomorrow
    16. Quel Dommage
    17. Skeletal/I’m older now
    18. Believe in us
    19. On the other side
    Бис
    20. Whispering words
    21. On the radio
    22. Rocks in pockets




Комментарии