Репортаж | Jessica93 в Питере | Сердце | 20.04.2018


Фото: Наталья Рыбакина

За именем Jessica93 стоит, как ни удивительно, длинноволосый француз Жоффруа Лапорте, которому где-то 35. Проработав на странных и низкооплачиваемых работах и влившись в несколько групп, он решает бросить это дело, рискнуть и создать свой проект.


С самых первых релизов мы можем услышать фирменные фишки Jessica93, которые его выделяют. Это специфическая монотонность, зацикленные и въедающиеся в голову гитарные риффы, а также голос Лапорте, который одновременно и не сильно выделяется из общей звуковой стены, однако особенным образом запоминается.

В руках людей, у которых в голове меньше идей, это могло бы не сработать, и монотонность превратилась бы просто в скуку (а многие треки у Jessica93 идут больше 7 минут), но у Жоффруа всё идёт как надо. И все три альбома – Who Cares, Rise и Guilty Species – круты каждый по-своему. А на последнем заметно желание Лапорте писать более короткие песни с большим количеством мелодий и музыкальных ходов, что реализовано действительно добротно.


Фото - Наталья Рыбакина

Jessica93 до этого был в России в 2015 году. Тогда он ещё выступал на сцене в одиночку, предпочитая не усложнять себе жизнь работой с другими музыкантами. Теперь ему, наоборот, захотелось творческого взаимодействия с другими людьми, и вживую Jessica93 сейчас – это полноценная группа из четырех человек. Более того, как сказал нам в интервью Жоффруа, они все уже записали пару новых песен, которые скоро выйдут синглом, и хотят записываться вместе в дальнейшем. Поэтому в этот раз в рамках тура Guilty Species нам приехала целая группа.

И зажгли они славно, добротно раскачав весь клуб Сердце. Группа уже чувствуется вполне сыгранной, лишь временами приветливый ударник, отвечающий за драм машины и тарелки, сбивался с ритма, но, возможно, это были какие-то технические проблемы. Также мне не всегда было слышно, что играет второй гитарист, но, возможно, это из-за того, что я был в первом ряду ближе к Лапорте и басисту.


Фото - Наталья Рыбакина

В остальном всё было мощно. Репертуар Jessica93 при правильной подаче вживую только выигрывает, а сила песен возрастает. Хорошо, что здесь мы видим именно верный подход. Вся группа выкладывалась на полную, играя материал, который отлично работает вживую и заставляет «поугарать» на полную. Включая все 8 песен с последнего альбома: R.I.P. In Peace, Mental Institution, Venus Flytrap, Anti Cafard 2000, French Bashing, Bed Bugs, Guilty Species и Uncertain To Me. Не забыли парни и о прорывном Rise: оттуда были Asylum и Karmic Debt. Но вот с дебютника, если не ошибаюсь, была только Poison. Еще были сыграны новые песни, о которых говорилось выше – звучат очень хорошо.

В общем и целом, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что концерт удался. Jessica93 в виде группы смотрится и звучит, как надо, сет-лист подбирают отличный, а зрители отрываются на всю катушку. Так и надо – музыка располагает. Если группа уже пишет новый материал, то, возможно, новый альбом выйдет не через три года, как это было с Rise и Guilty Species, и Jes93 вернутся к нам скоро. Это было бы здорово.


Фото - Наталья Рыбакина



Комментарии