Pепортаж | Lee ‘Scratch’ Perry and Mad Professor в Москве | Red | 09.06.2017


Фото: Гамиля Мирхалеева

Прошло всего пара-тройка месяцев, а великий «Возмутитель» Lee Scratch Perry снова в Москве. И не один, а самим Mad Professor. Вместе 2 столпа музыки даб устроили в клубе Red отличное шоу в лучших традициях жанра.


Как-то давно я основательно подсел на музыку реггей и даб, на настоящий корневой ямайский саунд, одним из столпов которого является эксцентричный ямайский продюссер и исполнитель Ли Скрэтч Перри. Ли знаменит тем, что открыл миру Боба Марли, сжег свою легендарную студию Black Ark и изобрел стиль даб, оказавший впоследствии сильное влияние на электронную музыку и хип-хоп. Именно со Скрэтчем и его упомянутой студией связаны золотые годы реггей: все что ни выходило из Черного Ковчега ( с пультом всего на лишь на четыре канала) было наполнено волшебством, неповторимым грувом и совершенно невероятными звуками из других вселенных. Вот этими пластинками я в свое время и заслушивался, чего не скажешь о днях сегодняшних, но в моем сердце великий Возмутитель (Upsetter – самое известное прозвище Перри) поселился навсегда. А потому c планами на вечер 9 июня я определился еще за месяц, и вот я стою у сцены в клубе Red и наблюдаю, как неторопливо заполняется зал.

Первое, что бросается в глаза – совсем нет дредастых. В предыдущие приезды Скрэтча их было побольше. Но пик популярности реггей в России был 15 лет назад, так что ничего удивительного. Но все ж народу пришло достаточно, не битком конечно, но так даже удобнее танцевать.

Концерты Ли Перри всегда проходят по одному принципу: играет бенд, а разодетый в пух и прах Патриарх читает под риддимы своих хитов разные телеги, призванные транслировать мудрость Возмутителя более молодому поколению. Не всем такой расклад поначалу приходится по душе, но постепенно волшебная музыка Джа и позитивные вибрации делают свое дело. В этот раз оркестр заменил сам Mad Professor, еще одна большая фигура в мире даба. Он виртуозно крутил пластинки, поблескивая очками из-под ушанки, задавая пульсирующего глубокого баса. Ну, а сам Скрэтч в традиционно невероятно ярком и безумном одеянии, с красной бородой и волосами расхаживал туда-сюда по сцене и говорил на всякие насущные, вечные или же ситуативные темы темы. Фристайл, по сути. К сожалению, специфика речи Перри такова, что понять ее было сложно, несмотря на приличное знание английского. Но если обобщать, то основной посыл можно свести к следующему: любовь спасет мир, необходимо вести правильный образ жизни без всяких сигарет и не пить всякую крепкую гадость, а, например, пить шампанское, как сам Скрэтч и делал. А так же нужно иметь хорошо работающий, извиняюсь, cock, что бы fuck life into life’s pussy. Вот так вот, без обиняков 80-летний старец говорит вещи, как они есть. «I love you youth!» — обращался он аудитории, и та ему отвечала взаимностью. Но были и те, для кого такой формат оказался неожиданным и вызвал большое недоумение местами и недовольство. Но таких все ж было меньшинство.

Самое интересное произошло в конце. Сцена в клубе Red устроена таким образом, что при желании на нее легко можно забраться с правого края. Что и произошло. Красивая девушка в голубом (или зеленом) платье в один момент оказалась рядом со Скрэтчем. Туда же с другого конца сцены пулей бросился охранник и грубо схватил ее за ногу, дабы стащить вниз. «Fuck you! – громогласно раздалось на весь клуб. Скрэтч моментально пришел в ярость и не дал насилию случиться и следующие минуты три, не теряя ритма, изливал на охранника свое возмущение, не стесняясь в выражениях. Бедный охранник, конечно, стоически все это вынес, но лицо его было ошарашенное. Возможно, такое с ним впервые в жизни произошло. Толпа же ликовала и живо во всем участвовала.

Следующий примечательный момент случился минутами десятью позже — Ли раскурил косяк и на глазах той же изумленной охраны передал его в зал. Такого мне раньше не доводилось, да и бодигардам, похоже, тоже. Upsetter полностью оправдал свое прозвище и возмутил ситуацию до предела. В хорошем, конечно, смысле.

После шоу можно было купить пластинки от Mad Professor и его лейбла Ariwa, которые сам Скрэтч и подписывал. Так что некоторое время у сцены творилось оживление и давка. Но желающие были вознаграждены, и вся стопка довольно быстро была распродана.
В общем, сеанс самого настоящего даба от его двух самых главных фигур прошел на ура. Jah Rastafari!

Да и, конечно, нельзя не отметить отличный разогрев неизвестного мне трио. Играющую отличную музыку в стиле Red Snapper.




Комментарии

wpDiscuz