Фотоотчет | London Grammar в Москве | Гараж | 19.07.2017


Фото: Карина Еганян

19 июля Музей современного искусства Гараж в рамках программы Mosaic Music привез в Москву популярную британскую группу London Grammar. Билетов на концерт не осталось еще в июне – редкий случай для столичной аудитории. Это ведь не гиперпопулярный бойзбенд-однодневка, не стадионные короли вроде Imagine Dragons и тем более не подминающий под себя все умы, стриминговые сервисы, чарты и премии хип-хоп. Это просто молодое трио, своими скромными в количестве, но не качестве силами исполняющее грустную и задумчивую музыку. Но «просто» ли?


Мы переслушивали прекрасный дебютник London Grammar, томно грустили под переплюнувший оригинал кавер Nightcall, ждали второго альбома, вновь и вновь восхищались неоклассической красотой вокала Ханны Рид – и все же две огромные очереди, набравшиеся перед Гаражом еще за час до концерта, стали для нас неожиданностью. Нет, совсем не потому, что мы сомневались в спросе на печаль и рефлексию среди русских меломанов.

Удивил скорее состав очередей. Показать бы их какому-нибудь скучному снобу, который поторопился бы заклеймить London Grammar «очередной группой для хипстеров-нытиков». Вовсе нет, на входную дверь бросают нетерпеливые взгляды очень разные люди. Опрятный деловой мужчина, отходящий из очереди поговорить по телефону о своих деловых делах. Милая пара, которая сгодилась бы в родители большинству окружающих ребят – тоже, к слову, довольно разного вида. Даже удивленно осматривающий мир с плеч папы умилительный кроха.

Перед концертом в зале целиком играет The Dark Side of the Moon. Выбор разогрева сперва сбивает с толку, но найти тонкую связующую ниточку между классиками рока и молодыми дрим-поп-звездами все-таки возможно. Разными средствами, в разных эпохах и с разным результатом, но и те и другие создают космические текстуры и призывают другие миры покрыть аудиторию необъяснимой и не поддающейся описанию атмосферой. Даже, стоит сказать, разными заклинаниями.

В меланхоличном синем тумане на сцену выходит долгожданное трио – Ханна Рид, Дэн Ротман и Доминик Мейджор. В отличие от тех же сложных и многослойных Pink Floyd они работают скорее в стиле насыщенного минимализма. Мужская часть London Grammar постоянно перемещается между гитарами, синтезаторами и ударными, а Ханна иногда садится за клавишные, чем вызывает у слушателей особое благоговение. Совершенно не прибегая к усложнению как самоцели и украшательству, они прекрасно освоили очарование текстур. Их немного, и они просты, однако в наложении они обладают волшебным воздействием.

А объединяет их, вносит в них искреннее тепло и пускает по холодной глади волны живых порывов сильный голос Ханны Рид. Ее вокал, без преувеличения, выполняет роль главного инструмента в песнях London Grammar. Он придает печальным размышлениям их песен ту самую доверительную интонацию, которая цепляет так много разных душ, позволяет соотнести с ними себя и, почувствовав искренность разговора, едва ощутимо чуть больше открыть себя человечности и новым эмоциям.

Пик мастерства Ханны – это, несомненно, длинное вокальное вступление к Rooting for You. Оно как нельзя лучше демонстрирует, насколько велика сила и чувственное влияние ее голоса. Многие ли артисты решатся и смогут держать внимание публики при помощи одного лишь пения, без замысловатых аранжировок, светотанцев и сценографии хотя бы несколько минут? Но зал завороженно слушает. Очарован и безмолвен даже тот самый младенец на плечах у папы.

Ханна улыбается и рассказывает, что рейс до Москвы был намного короче, чем они почему-то ожидали, а Россия оказалась фантастически красивым местом. Поклонники, дарящие ей цветы и большой рисунок группы, кажется, могут оценить встречу аналогичным образом: живой концерт London Grammar – это новые грани прекрасного. Если в студийной версии это скорее наброски звездного неба и сумасшедшие астрофотографии, то их лайв лично бережно берет тебя за руку и учит тебя парить в космических далях.

  • Сетлист

    Hey Now
    Who Am I
    Wasting My Young Years
    Big Picture
    Sights
    Bones of Ribbon
    Rooting for You
    Truth Is a Beautiful Thing
    Strong
    Nightcall (Kavinsky cover)
    Hell to the Liars

    Encore:
    Oh Woman Oh Man
    Metal & Dust

Репортаж | London Grammar в Питере | Новая Голландия | 20.07.2017

В поддержку выхода нового альбома группа London Grammar впервые выступила в Санкт-Петербурге, и это событие прошло в рамках серии музыкальных...
       31.07.2017     11:01    145




Комментарии