Репортаж | London Grammar в Питере | Новая Голландия | 20.07.2017


В поддержку выхода нового альбома группа London Grammar впервые выступила в Санкт-Петербурге, и это событие прошло в рамках серии музыкальных мероприятий Mosaic Music. В этих мероприятиях принимают участие российские и зарубежные музыканты и художники, которые своими произведениями определили развитие музыки во второй половине двадцатого века, и через звук сформировали понимание современности сегодня. Так что нам довелось посмотреть полноценное сольное выступление London Grammar, одними из первых оценить новые песни вживую, и всё это в замечательном месте под названием Остров Новая Голландия.


Британский инди-поп-коллектив London Grammar прославился довольно быстро. Молодые люди Ханна Рид, Дэн Ротман и Дот Мейджор собрали группу в 2009 году и начали бодро музицировать, смешивая меланхоличное настроение, эмоциональный вокал Ханны и стараясь уловить нечто «своё». В 2012 году мощно «выстрелил» их сингл Hey Now, а последующий через год альбом If You Wait дал им огромное ускорение. Несмотря на популярное сравнение с известной группой The xx (а при первом впечатлении оно действительно напрашивается), сама группа утверждает, что движется в другую сторону. Это можно более четко заметить на втором альбоме Truth Is a Beautiful Thing, который вышел в начале июня и продемонстрировал их возросшую зрелость.‌

Как мы знаем, в Питере погода очень капризная, а Новая Голландия — площадка открытая, и поэтому общее впечатление от концерта могло подпортиться. Однако в этот день было тепло и солнечно, что как нельзя лучше подходило к нашему событию. Разогрева никакого не было, но ожидание скучным не было: на всю Голландию раздавались аккорды пинкфлойдовского шедевра Dark Side Of The Moon, что стало приятным сюрпризом. Лишь за то время, что прошло с момента моего прихода до начала концерта, альбом прокрутили три раза целиком. Отличный ход, ребята.

Выйдя на сцену, Дэн, Ханна и Дот не стали долго раскачиваться и сразу начали погружать зрителей в свой мир своим первым хитом Hey Now. С первой песни сложилось впечатление, что участники группы не только хорошо понимают друг друга в студии, но и на концертах каждый находится на своём месте. Ханна справляется отлично и своим голосом выполняет главную драматическую составляющую их творчества. Дэн Ротман вплетает свои минималистичные гитарные партии, а Дот Мейджор завершает общий паззл своими атмосферными клавишными, периодично переключаясь на ударные (полноценного живого ударника в группе нет). London Grammar верно распоряжаются тем опытом, что приобрели за годы совместной игры, и поэтому их творчество вживую звучит так же гармонично, как и в записи.

Во время концерта прозвучали и «боевики» времен первого альбома, такие как Hey Now, Wasting My Young Years, Strong и Nightcall (кавер на трек Kavinsky, прогремевший в фильме Драйв), а также песни новой эры: Big Picture (спродюсированный Джоном Хопкинсом), Truth Is a Beautiful Thing и Oh Woman Oh Man.

Концерт пролетел быстро и легко. Судя по всему, группе тоже понравилось выступать у нас и они оценили тёплый прием слушателей. В России хорошо понимают такое меланхоличное настроение, и это одна из причин, почему London Grammar у нас так горячо ждали. Однако и сама группа продемонстрировала высокий класс и оставила аудиторию под большим впечатлением. Думаю, не за горами их новые концерты в России, и состоятся они довольно скоро.

  • Сет-лист:

    Hey Now
    Who Am I
    Wasting My Young Years
    Big Picture
    Sights
    Flickers
    Rooting for You
    Truth Is a Beautiful Thing
    Bones of Ribbon
    Strong
    Nightcall (Kavinsky cover)
    Hell to the Liars

    Encore:
    Oh Woman Oh Man
    Metal & Dust

Фотоотчет | London Grammar в Москве | Гараж | 19.07.2017

19 июля Музей современного искусства Гараж в рамках программы Mosaic Music привез в Москву популярную британскую группу London Grammar. Билетов...
       24.07.2017     20:39    161




Комментарии