Репортаж | Нашествие 2017 | Большое Завидово | 07.07.2017


Фото: Терри Уильямс

Три дня — 7, 8 и 9 июля — в прямом смысле слова, непрерывно играла музыка в Большом Завидово: на сцене с раннего утра настраивались музыканты, а затем они же с утра до ночи играли всем на радость, восхваляя зрителей, которые в этом году посетили фестиваль. И было за что! Нашествие встретило гостей проливным дождем, который постепенно превратил поле в одну большую грязевую ванну. А пока люди и машины утопали в лужах, дождь смывал все наносное, обнажая человеческую суть и показывая, кто есть кто в этом мире: кому нажива важнее, а кто и на помощь придет в любой момент. А на третий день выглянуло долгожданное солнце, которому все радовались как дети.


Фотоотчет | Нашествие 2017 | Большое Завидово | 07.07.2017

с 7 по 9 июля в Большом Завидово Тверской области состоялся самый грандиозный фестиваль России — Нашествие. В первый день...
       18.07.2017     12:32    403

Для самых упорных, сильных и нетерпеливых Нашествие началось в четверг, 6 июля, с пре-пати, на котором выступили Вадим Степанцов и группа Trubetskoy. Но главное действие началось ближе к вечеру в пятницу, когда первая сотня тысяч зрителей прошла полосы препятствий в виде дороги до Большого Завидово, очереди на вход, досмотра, пути до палаточного городка и установки палатки. Когда тропинки были уже вязкими, но ещё существовали. Когда только начинал капать дождь, и ничто не предвещало беды.

Первыми на Главной сцене Нашествия выступили самые юные артисты фестиваля – детский хор Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Дети спели всем известную песню Пусть всегда будет солнце, активно танцевали, поддерживаемые криками «Молодцы». Затем исполнили а капелла в присутствии Вячеслава Бутусова знаменитую песню группы Nautilus Pompilius Прощальное письмо, и уже с ним спели Прогулки по воде. Бутусов очень переживал за детей — они были прекрасно подготовлены, но выступали в легких праздничных одеждах: «Думаю, нас всех согрели наши хладостойкие дети». Далее музыкант с обновленной, но пока еще не названной группой, исполнил такие хиты Наутилуса (которому исполняется 35 лет в этом году), как Тутанхамон, Взгляд с экрана, Казанова и другие.

Следующими на сцене появились музыканты группы Кукрыниксы, которая в этом году празднует свой 20-й юбилейный день рождения. Алексей Горшенев появился под таинственную музыку в черном облачении и начал программу с песни Черный ворон. Выглядел он соответственно, поэтому песня шла прямо от первого лица, как говорится. Алексей выразил надежду, что в Минобороны утро начинается именно с песни Шторм, а также выразил благодарность поклонникам за то, что все помнят и любят творчество группы Король и Шут. Кукрыниксы сыграли их песню Фокусник, а перед этим поблагодарили зрителей за то, что убрали флаги, которые обычно мешают тем, кто стоит сзади: «Я помню время, когда флаги одной группы были в большинстве». Жертвам терактов Алексей посвятил песню Звезда, а логичным завершением программы стала Последняя песня — кто знает, встретимся ли мы ещё с этими ребятами. Ну, а погоду Горшенев прокомментировал так: «Для меня важен зал. Рок-н-ролл важнее, чем дождь».

Фотоотчет | Кукрыниксы в Москве | Bud Arena | 20.07.2016

Кукрыниксы объявили о конце существования группы

Кукрыниксы сообщили, что отыграют юбилейный тур и на этом завершат творческий путь.
В этом материале:
       09.06.2017     12:35    3 569

Все больше людей стягивались к главной сцене, превращая площадку перед ней в пестрое разноцветное собрание. На Сплин уже почти все поле было заполнено. Кого здесь только нет: вот пробежал упитанный фей с розовыми крылышками и в памперсе, позируя по дороге всем желающим его запечатлеть, а вот компания ведьм в острых шляпах над дождевиками.

А тем временем на сцене появилась группа Сплин, и Александр Васильев восхитился погодой и нынешним летом: «В это прекрасное лето мы особенно приветствуем тех людей, которые не убрали далеко свои пуховики и дубленки». Плавная речь Васильева перетекла в песню Весь этот бред. Солист группы выразил уверенность в том, что «здесь никто не хочет войны». Музыканта весь вечер тянуло на философию и лирику; он то и дело он благодарил пришедших, уточняя, все ли в порядке. А если что-то не в порядке, убеждал просто сказать этому «прочь из моей головы». Ключевым словом вечера Васильев назвал слово «Танцуй!», ибо что ж еще оставалось делать жителям Нашествия под заводные мелодии Сплин в совокупности с проливным дождём. В конце выступления Александру подарили букет цветов, и, похоже, он был польщен.

На пресс-конференции Александр Васильев поблагодарил всех организаторов и участников Нашествия, а также поделился тем, что Сплин отыграли необычный сет-лист: не играли многие хиты, но сыграли важную песню — о том, что мы не хотим войны.

Группа Кипелов и ее лидер Валерий Кипелов привезли шоу с пиротехникой, световыми, дымовыми и звуковыми эффектами. Коллективу всегда хочется сделать сюрприз или удивить поклонников, и вроде ребятам это удалось: Кипелов привез отличную программу, которая включила в себя песни разных лет, а также новое попурри из хитов группы, включая Грязь, Беспечного ангела и Волю и разум. Музыканты презентовали «лирическую балладу» Косово поле, которую солист сравнил по смыслу с песней Журавли. Валерий Кипелов высказал мнение о том, что погода «сплотила» группу с поклонниками и что «все трения исчезают» благодаря погоде: «Настоящее счастье видеть вас, слышать вас, петь вместе с вами. Это придает нам огромные силы». Также музыкант сообщил, что группа записывает новый альбом, — ждем новых песен.

Начало выступления сразу сразило в прямом смысле слова: после оглушительного залпа пиротехнических орудий до боли знакомый и не меняющийся голос Кипелова поведал нам о Непокоренном. Дальше все прошло в том же ключе: брутальные музыканты в коже, крутящие хаером, лучи света, взрывы, всеобщие распевки и кричалки и ударная инструменталка в конце. Валерий был легко одет, но его явно грела энергия зала. Кстати, нашу догадку подтвердил в конце выступления сам музыкант: «Когда ехал на Нашествие, спина побаливала. Лучшее лекарство — встреча с вами — все сразу отпустило. Вы главные врачи».

В это время на сцене Наше 2.0 шла подготовка к выступлению группы Несчастный Случай, которая, к сожалению, несколько затянулась из-за непогоды. Устоять на ногах было трудно, а передвигаться и тем более танцевать — ещё сложнее, ноги просто вязли в пространстве перед сценой. Это не помешало команде расшевелить продрогшую публику интеллегентнейшими рок-н-ролльными ритмами, а белые костюмы музыкантов добавили пасмурному вечеру света. Артисты выступили в футболках, автором принта которых является Афанасий Кортнев в рамках проекты Лыжи мечты.

Несмотря на вызванные бронхитом трудности Пилот отыграли очень качественно, не уступая по драйву другим своим концертам. Этот год для группы Пилот не обычный. Ребята празднуют двадцатилетие своей творческой деятельности. Концертная программа, с которой музыканты успешно колесят по стране получила название Двадцатничек. Выжимку из этой программы группа представила почти на всех крупнейших фестивалях страны. Не исключением стало и Нашествие. В конце первого дня Илья Черт и его товарищи поразили слушателей лучшими хитами со всех альбомов. Прекрасным завершением вечера стала традиционная песня Мама, которую музыканты частенько исполняют на бис. Все гости феста, как бы побывали на мини-концерте уже ставшей культовой группы. Впереди ещё очень много планов, за которыми мы будем неустанно следить.

Финальным аккордом первого дня фестиваля стал спектакль #Зановородиться Александра Петрова, который под ливнем наблюдали оставшиеся в живых. А таких, надо сказать, было довольно много. А те, кого морфей успел погрузить (или попытался) в свое царство, ещё слышали отдаленно отзвуки сего действа. А действо завораживало. #Зановородиться получился какой-то странной смесью театра, поэзии, кино и психоделичной музыки. И если сначала ты не вполне понимаешь, что происходит, то к концу не можешь оторваться от происходящего, как бы самостоятельно становясь его частью.

Сначала обрывки видео с Александром и его попытками куда-то добраться по мокрому асфальту, прерываемые яркими вспышками света, как обрывки воспоминаний, возвестили о том, что будет происходить что-то, что отличается от всех выступлений групп на сцене. Затем стенания Петрова навели на мысль, что вот артист как раз зановорождается где-то за кулисами. Но нет, окровавленный Саша пробрался сквозь толпу зрителей и с трудом взобрался на сцену. И с первого же монолога тебя начинает затягивать внутрь истории. Это спектакль-откровение, острая философская работа в бытовых декорациях, в которой Саша выложился по полной под проливным дождём и в холоде фестивальной ночи. Здесь и встречи, и влечения, поступки и безумие; анализ чувств, размышления о любви, смерти, судьбе, страхе, смысле.

По сути — это перфоманс, где перетекают один в другой монологи и стихи Маяковского, Пастернака, собственные стихи Саши, киноистории героев и музыка группы Ocean Jet, исполняющей смесь рока, электроники и гранжа.

Мы восхитились самоотверженностью артиста Петрова, а он, в свою очередь, теми, кто посмотрел спектакль: «Сейчас я окончательно понял значение словосочетания «русский дух». Это может быть только у нас».

В это же время на сцене Наше 2.0 таинственную и космическую атмосферу ночи поддерживали Найк Борзов и Дельфин. В своих сетах артисты собрали самые любимые поклонниками песни. В те же выходные Дельфин выступил на фестивале Боль, так что понятно, у кого выдалось действительно насыщенное лето.

Фотоотчет | Нашествие 2017 | Большое Завидово | 07.07.2017

с 7 по 9 июля в Большом Завидово Тверской области состоялся самый грандиозный фестиваль России — Нашествие. В первый день...
       18.07.2017     12:32    403

Фотоотчет | Нашествие 2017 | Большое Завидово | 08.07.2017

С 7 по 9 июля в Большом Завидово Тверской области состоялся самый грандиозный фестиваль России — Нашествие. Смотрим фото со...
  и      24.07.2017     14:00    343




Комментарии