Фотоотчет | Park Live в Москве | Парк Горького | 29.07.2018


Фото: Иван Балашов

Третий день фестиваля стал настоящим подарком для всех гостей. После насыщенного первого танцевального дня, после аномального второго дня; после пережитых катаклизмов и отмен шоу, наконец-то случился идеальный по всем критериям день. День музыкально насыщенный, с прекрасными погодными условиями и колоссальными впечатлениями от встречи с хэдлайнерами.


К последнему воскресному дню фестиваля многие подошли со всей ответственностью, обзаведясь зонтами, плащами и всеми возможными средствами защиты от дождя, которые в итоге не понадобились. Опыт прошедшего дня показал, что даже долгожданная встреча с любимым артистом может закончится внезапно. Поэтому многие гости Park Live решили взять от последнего дня всё, включая море еды и выпивки, бесплатный бар и мороженое от Johnnie Walker, промокоды на билеты от Яндекс-афиши и, конечно, музыку в полном объеме. А выбрать было из чего.

Фотоотчет | Park Live в Москве | Парк Горького | 27.07.2018

Жаркими (в прямом и переносном) смысле выдались в Москве 27, 28 и 29 июля. В этом году погода частично порадовала...
 и      02.08.2018     10:24    397

Фотоотчет | Park Live в Москве | Парк Горького | 28.07.2018

Второй день фестиваля Park Live стал самым бурным и неожиданным. Зрителям за один день удалось пережить весь погодный спектр лета:...
 и      07.08.2018     11:11    403

EIMIC

Концертную программу начала по традиции российская группа. На сей раз это был столичный коллектив Eimic. Дуэт, который перешёл на более танцевальную музыку, разогрел публику фестиваля, настроив на нужный лад. Воскресный день выдался жарким, поэтому парням пришлось также сложно, как их вчерашним коллегам. Но по солисту явно было заметно, как он сам тащится от того, что делает. Поэтому никакая жара не шла вразрез с музыкой и происходящим на сцене. В какой-то момент Фёдорову даже стало мало своих инструментов и своего пространства: на песне Go Deep он захватил один из барабанов коллеги и ребята сыграли в паре, после чего палочки были бодро выброшены публике.

Young Fathers

Young Fathers поддержали пыл заведенных гостей фестиваля и исполнили сет из 15 песен. Сложно подобрать какие-либо эпитеты к этим трём товарищам: странно называть происходящее просто рэпом или хип-хопом (как это часто делают в сети). Трио подарило поклонникам некую музыкальную смесь различных культур, погружая в медитативное состояние с помощью перкуссии, барабанов, речитатива и каких-то первобытных звуков. И если Аллойсайаус Массаквой и Грейам Хэйстингс ещё были немного сдержанными, то Каюс Банколе явно на жаре почувствовал зов предков и отжигал на сцене за троих. Ну, и уходить коллективу после выступления было совсем не обязательно: позже Банколе будет ассистировать Трики, а затем и все участники Young Fathers подтянуться на зов Massive Attack.

Tricky

Невероятный Tricky в фиолетовой майке под номером 7 вышел под песню ямайского рэпера Vybz Kartel — Do what you want fe do — и тут же начал танцевать и старательно задирать майку (то ли от жары на Park Live, то ли по привычке).

В компании нескольких музыкантов и певицы Марты Злаковска он наслаждался происходящим: больше не пел, а улетал куда-то вместе со своей музыкой, не исполнял песни, а просто кайфовал. Это стало видно и понятно уже со второй композиции. Шнур микрофона, как гимнастическая лента, то и дело извивался в руках музыканта. Периодически он вылетал, то ли специально, то ли случайно, из его рук. На песне New Stole, к которой подключилась и солистка проекта, душа и тело поэта не выдержали — жара всё-таки замучила Трики и ненавистная майка начала покидать его. На песне The only way выявилась милая привычка Трики петь в два микрофона, отгоняя солистку в сторону.

Музыкант не забыл и представить коллег, с которыми работает, а именно — ударника Люка Харриса, гитариста Пола Ноэльса, и прекрасную вокалистку Марту. Также он выучил «спасибо» по-русски, хотя неудивительно — Трики довольно давно и относительно регулярно посещает нашу страну, а по экспрессии и поведению на сцене очень смахивает на нашего Гарика Сукачёва. «Вы — мой второй дом», — проскользнула мысль у певца, которую, в принципе, легко подтвердить, рассмотрев татуировку на его животе — «Трики» по-русски.

С Трики как раз началось сегодняшнее взаимодействие и взаимопроникновение музыкантов в исполнение друг друга. Один из солистов предыдущих хозяев сцены Young Fathers — Kayus Bankole — вышел на песне My Palestine Girl. Dark days частично была исполнена в микрофон, упирающийся в тело Трики в районе солнечного сплетения — как говорится, от души. А вот Sun Down стала настоящим откровением певца: настолько эмоционален он был, что начал рыдать во время пения, поддерживаемый шокированными поклонниками. «Какой прекрасный мужчина», — произнёс растроганный женский голос рядом. Прекрасный Трики полностью отдался на своём выступлении публике.

Bonobo

А день трип-хопа продолжается. Британский диджей Саймон Грин, выступающий под именем Bonobo, привез в Москву команду самых настоящих мультиинструменталистов, умеющих играть, казалось, на всём, что под руку попадётся. Особо в чести у музыкантов оказались духовые инструменты всех мастей. В целом довольно долгий сет Bonobo прошёл на одном дыхании, так как почти с начала погрузил в умиротворённое медитативное состояние своим чилл-саундом с элементами того же доброго трип-хопа. Он продолжил тему, затронутую предыдущими выступающими: элементы африканской и ближневосточной этники сквозили в музыке, подкрашиваемые увлекательным меняющимся видеорядом. Также отлично лёг на настроение женский вокал. И вся эта лёгкость и расслабленность, казалось, была намеренно создана для того, чтобы следующий гость сцены всё это разрушил.

Massive Attack

На хедлайнеров вся толпа потянулась вперёд к сцене — большая редкость для нашего зрителя увидеть Massive Attack. Кроме того, никогда не знаешь, чего можно от них ожидать. Описать подробно всё, что происходило дальше — невозможно и нереально. Также нереально, как уловить происходящее: так много смыслов, символов и метафор, и всё это в сочетании с голосами и музыкой просто пришибает тебя к земле, периодически позволяя от неё оторваться. Невероятно грамотно продуманная подборка текстов и цитат по-русски, знакомых и понятных для российского зрителя, вопросы — от философских (в чём смысл жизни, какова её цель, зачем нужна смерть, что такое мораль либо альтруизм, почему мы здесь…) до чего-то банального и глупого. И ответы на них. Интернет-переписки, чаты, новостные ленты и яркие заголовки. Честно признаюсь, это следует и хочется пересматривать ещё и ещё. Но лишь через время, пережив эмоционально всё произошедшее.

«Спасибо. Добрый вечер», сказанные по-русски ещё больше сблизили Роберта с публикой. А фраза Летова по-русски же «всё идёт по плану» по ходу действа придавала большей пикантости. По сути на эти несколько часов сцена и аудитория замкнулись в своеобразную экосистему, которая только затягивала, но не выпускала, и правила игры которой были заданы этими невероятными парнями. Продолжилось и взаимопроникновение артистов бристольского андеграунда и его последователей. Azekel солировал на песне Ritual Spirit (возможно, он присоединился бы и к Gorillaz днём ранее, но помешала погода), Хорас Энди исполнил Hymn of the Big Wheel, Girl I love you, Angel и Splitting the Atom, а Дебора Миллер — Safe from harm и Unfinished Sympathy. Сегодняшние же гости Young Fathers не смогли не остаться на Voodoo in my blood и Way up here; а вот Трики, которого все ждали, на сцене так и не появился…

Не обошлось и без политики, благо толкать речи и произносить лозунги для Дель Наи абсолютно не обязательно: политизированным был видеоряд, где различные высказывания политических лидеров сочетались с новостными заголовками о них, порой трагичными, порой до глупости смешными. Конечно, было много Трампа и Путина, что вызывало соответственно бурную реакцию присутствующих. Дошло даже до мемов типа «Цвет настроения синий» и «Как тебе такое, Илон Маск?». А такие моменты говорят уже о тонкой работе консультирующих перед московским концертом людей.

Флаги от ближневосточных и африканских до европейских; названия политических партий; комментарии к постам в социальных сетях; названия мест и годы, когда они были истреблены под Safe from harm

Это то зрелище, которое стоит пережить вживую, а затем, спустя некоторое время, ещё раз внимательно пересмотреть и обдумать. Это настоящее шоу, в котором задействовано огромное количество умных и талантливых людей. Спасибо за вечер бристольского саунда и его друзей. Третий день фестиваля стал сочетанием хорошей погоды и танцевальности первого и крутости, качества и музыкальности второго. И обязательно найдите видеозапись выступления Massive Attack.

Да здравствует Park Live. Ищем новые графити на стенах столицы.

Ищем себя

Фотоотчет | Park Live в Москве | Парк Горького | 27.07.2018

Жаркими (в прямом и переносном) смысле выдались в Москве 27, 28 и 29 июля. В этом году погода частично порадовала...
 и      02.08.2018     10:24    397

Фотоотчет | Park Live в Москве | Парк Горького | 28.07.2018

Второй день фестиваля Park Live стал самым бурным и неожиданным. Зрителям за один день удалось пережить весь погодный спектр лета:...
 и      07.08.2018     11:11    403

Иван Балашов



Комментарии