Репортаж | Parov Stelar в Москве | Stadium Live | 19.11.2016


Фото: Henry Kravchenko

Звёзды мировой танцевальной музыки и первопроходцы жанра электро-свинг Parov Stelar впервые посетили Россию в 2010 году – и вот уже шесть лет продолжается взаимная любовь. 19 ноября в рамках Mama Talking Tour Маркус Фюредер и Ко. презентовали москвичам свой последний альбом, как всегда устроив глобальные танцы в Stadium Live.


С первых же минут саксофонисты Parov Stelar, одетые в классические чёрно-белые костюмы, сотворили настоящий нуарный шарм: под монохромный с алыми вкраплениями видеоряд, в тонких лучах софитов они затянули переливающееся джазовое соло, в конце которого на сцену словно женщина-кошка выкралась Клео Пэнтер. Вот тогда и вступил в игру Маркус Фюредер, основатель коллектива, отвечающий за всю электронную составляющую музыки – именно он в конце 90-х и смешал классический джаз с хаусом, взяв себе псевдоним Parov Stelar.

Начав с песен The Demon Diaries, коллектив быстро добрался до беспрецедентного хита, Catgroove, и к тому моменту Клео уже избавилась от элегантного пиджака. Ох, и не просто так она зовётся Пантерой – не только в её движениях, а во всём существе чувствуется грация, женственность и сексуальность. В своей фирменной шляпке, очень коротеньких шортах и блестящем топе, медленно покачивая бёдрами под плотные звуки саксофона и маня красивым веером, она смотрится просто беспредельно красиво, так, что и не с кем даже её сравнить. Разнообразие в обширную программу внёс Майкл Уиттнер, единственный гитарист в составе, – взяв в руки классическую гитару, он исполнил приятнейшую мелодию с испанскими мотивами, которая весьма неожиданно перелилась в Clint Eastwood группы Gorillaz. И на самом деле это был чуть ли не единственный момент, когда представилась возможность хоть немножко отдохнуть от движения, потому что музыка Parov Stelar очень и очень располагает к танцу: в конце зала, где осталось немного места, некоторые умельцы особо разошлись в танце, парочками исполняя самый настоящий свинг. Исполненная на бис в самом конце Booty Swing, как и ожидалось, наконец взорвала кипящий зал, и то ли музыкантам не хотелось уходить, то ли фанатам их отпускать — Parov Stelar вышли с последней песней Libella Swing, после которой горячо попрощались.

Несмотря на то, что Parov Stelar это вполне себе современная клубная музыка, благодаря джазовой основе на их концертах не отпускает ощущение времён ретро. И на самом деле просто чудесно, что в современной оболочке им удаётся располагать слушателей к такой стиляжной атмосфере, которую многие в живую и не знали. Есть в этом всём какой-то нескончаемый позитив, который правда заставляет чувствовать себя лучше.

  • Сет-лист:

    Hit Me Like a Drum
    I Need L.O.V.E.
    Clap Your Hands
    Josephine
    Cuba Libre
    Catgroove
    Berlin Shuffle
    Django’s Revenge
    The Speed Demon
    Mama Talking
    The Ride
    Demon Dance
    The Invisible Girl (Parov Stelar Trio song)
    Grandpa’s Groove
    The Mojo Radio Gang
    All Night

    Encore: Nosferatu
    Baska Brother
    Booty Swing

    Encore 2:
    Libella Swing




Комментарии

wpDiscuz