Репортаж | Pet Shop Boys в Москве | Ледовый Дворец ВТБ | 08.12.2016


Фото: Светлана Коваленко

Уже 35 лет британский синтипоп дуэт Pet Shop Boys не сходит с вершин хит-парадов и продолжает радовать поклонников музыкальными экспериментами и танцевальными хитами. 8 декабря на масштабной площадке Ледового Дворца ВТБ в рамках мирового тура в поддержку альбома Super, который вышел 1 апреля этого года, состоялся концерт группы. Вот и дорвались поклонники Pet Shop Boys до тел любимых музыкантов. Как всегда, самые отчаянные шли за час до заявленного времени начала концерта, скупая все на своем пути: альбомы, футболки и другую атрибутику.


Фанзона постепенно заполнилась, и ровно в 20:00 вышел диджей разогревать прибывших. После его сета сцена постепенно заполняется дымом, и зал начинает призывать кумиров выйти. В 21:00 свет потух, и аудитория взорвалась аплодисментами. Нам затмили глаза яркими синими прожекторами и заволокли дымом. Два больших белых круга по бокам сцены превратились в экраны и стали пристанищем для начала светового шоу. Круги развернули, и они оказались теми порталами, через которые музыканты эффектно появились на сцене в строгих темных нарядах и инопланетных головных уборах: Крис Лоу в космическом шлеме, который полностью закрывал лицо, а Нил Теннант в шлеме, будто разорванном силой вокального таланта артиста.

Смотрим фотоотчет ⇒

После всеми любимой West End Girls Нил по-русски поздоровался с поклонниками: «Добрый вечер, Москва!», — а дальше уже на родном английском (хотя за все те приезды, концерты и шоу в России, русский уже может от зубов отскакивать, наверное) продолжил: «Мы Pet Shop Boys из Англии. Мы хотим, чтобы вы прекрасно провели этот вечер!». Ну, в такой компании грех провести его как-то иначе. После In the NightM вышеописанные круги плавно укатились, а их место заняли две неопознанные личности в шлемах, стоящие за максимально укомплектованными ударными установками. А от сцены в это время невозможно оторвать взгляд: игра света, огромный круг на заднем плане, 3D эффекты, уносящие сознание и затягивающие водоворотом музыки в этот портал. А тем временем песни перетекают одна в другую, а на помощь Теннанту периодически выбегают неопознанные личности в шлемах, превращаясь из звездных посланников в бэк-вокалистов. Спели We’re gonna burn this disco down before the morning comes и зажгли танцпол, призывая подпевать на припеве. Очередной хит New York City Boy пели всем залом, а Нил опять же по-русски поблагодарил фанатов за исполнение. Видимо, это весь словарный запас на нашем языке Нила Теннанта: «Спасибо большое» и «Москва», — но и эти милые сердцу слова всегда приятно слышать, особенно из таких уст. Барабанное соло перетекает в мелодичную и романтичную Se A Vida É. «Мы рады вернуться!», — говорит солист и предлагает послушать песню из первого альбома группы, для чего сам подходит к клавишам и начинает наигрывать мелодию. Love Comes Quickly, любовь приходит быстро, и внезапно, несмотря на то, что вы для этого делаете, а музыканты группы сделали за это время очень много.


Например, одним из постоянных атрибутов шоу-концертов группы Pet Shop Boys является театрализованность, в том числе многочисленные переодевания солиста, ибо Крис пользуется этим крайне скромно: меняя головные уборы и надевая очки. На сей раз Нил сменил пиджак в стразах на китель с папахой, как мне показалось из зала, специально для The Dictator Decides, после чего ушел в дым и через минуту появился большой проекцией на экране. Вернулся артист уже в серебряной курточке. «You’re a winner, I’m a winner» — эти слова явились предзнаменованием самого великолепного зрелища этого вечера: нас пронзили сотни изумрудных лазеров, которые отразились на высоченном потолке и стенах Ледового Дворца бездонным звездным небом, заставив всех присутствующих на какое-то время оторвать взгляды от сцены, обернуться и почувствовать себя настоящими победителями. The Enigma, Vocal, The Sodom and Gomorrah Show превратились в новое ощущение действительности: красные лазеры разрывают реальность, дым играет в лучах изумрудного цвета, и реальность переходит в иное измерение, время замедляется и ускоряется, не давая и секунды понять, что происходит. Вот впервые в жизни мне довелось узнать, что такое «прокачать» зал.

Зал взревел, услышав родные аккорды, не побоюсь сказать, всем известной песни It’s a Sin, и снова благодарность на русском языке. «Вы прекрасная аудитория. Мы хотим представить вам старую песню в новом звучании», — анонсировал Теннант следующий хит. Все переместились ближе к авансцене, подъехали и ударные установки и еще одни клавиши. Left to My Own Devices сблизила нас еще больше. «Большое спасибо (по-русски)! У нас прекрасные фанаты в России. Мы вас любим. Еще одна новая версия старой песни», — в диком восторге зал принял композицию Go West, которую знают, наверное, все, даже не являясь поклонниками группы или данного жанра вообще. Кавер версию на песню группы Village People многие с детства или юности весело напевали, зная всего одно слово по-английски — together. Ибо даже название, повторяющееся в песни не один раз, Go West, в моем юношеском восприятии принимало форму always, видимо, так было логичнее и удобнее петь. В общем, песню спели все вместе, на заднем плане в небо взлетели прекрасные разноцветные огромные шары, которые напомнили про приближение праздников, еще больше улучшив настроение, хотя куда больше. Нил Теннант представил музыкантов, после чего они все бойко и ловко удалились за кулисы.

Но без песен на бис мы еще никого не отпускали. Крики многочисленной толпы «Pet Shop Boys!» подняли бы даже мертвого, и вот музыканты появляются на сцене в свежих разноцветных шлемах и занимают свои места. Последними появляются наши герои Нил и Крис, распевая Domino Dancing. «Очень хорошо. Это было круто. Мы отлично провели время, надеюсь вы это запомните. Еще одна песня. И с Рождеством», — но спели не только одну элвисовскую Always on My Mind, но и фрагмент уже прозвучавшей в начале The Pop Kids, как бы закольцовывая концерт альбомом Super. Да, вы тоже всегда в наших мыслях и наших сердцах!

И так же внезапно и загадочно, как и появились, наши герои ускользнули со сцены, оставив музыкантов доигрывать. А публика, полная эмоций и впечатлений, начала фотографироваться на фоне красочных шаров и потихоньку расходиться, напевая любимые песни.

Вот так состоялась двухчасовая встреча с кумирами детства — группой Pet Shop Boys. В моей биографии шоу такого уровня случилось впервые, и я пребываю в полном и безграничном восторге от увиденного и услышанного: феноменальное световое и лазерное шоу, абсолютно современная, несмотря на внушительный возраст группы, музыка, вечно юные Нил Теннант и Крис Лоу, под песни которых я танцевала и которым отчаянно подпевала в юности, огромные разноцветные воздушные шары! И какое же это счастье одновременно отрываться под крутые современные ритмы и тут же улетать далеко в детство под любимые мелодии.

Смотрим фотоотчет ⇒

  • Сет-лист:

    Inner Sanctum
    West End Girls
    The Pop Kids
    In the Night
    Burn
    Love Is a Bourgeois Construct
    New York City Boy
    Se A Vida É (That’s The Way Life Is)
    Love Comes Quickly
    Love Etc.
    The Dictator Decides
    Inside a Dream
    Winner
    Home and Dry
    The Enigma
    Vocal
    The Sodom and Gomorrah Show
    It’s a Sin
    Left to My Own Devices (новая версия)
    Go West (новая версия)
    Бис:
    Domino Dancing (новая версия)
    Always on My Mind
    The Pop Kids (фрагмент)




Комментарии

wpDiscuz
LP in Moscow 29.08.2015 фото Фотоотчет ч.2 | Linkin Park в Москве | Олимпийский Материалы     2 517     11.02.17

14 цитат Майка Шиноды

Ария первый концерт Материалы     4 452     05.02.17     1

Как начиналась группа Ария

Материалы     513     09.02.17

Марк Осегуеда в фактах и цитатах

Материалы     4 247     06.02.17     3

20 лучших клипов русского рока 90-х