Репортаж | Phantogram в Питере | Зал Ожидания | 08.04.2017


Фото: Илья Колесников

Популярная трип-хоп/инди-поп группа Phantogram наконец решила порадовать российских слушателей, выступив в Москве и впервые в Санкт-Петербурге. Группа существует уже не один год, и успела выпустить три альбома, последний из которых, названный просто Three, вышел в октябре прошлого года, и несколько хитовых синглов. Два неизменных лидера группа, Сара Бартел и Джош Картер, умело смешивают в своей музыке как откровенные поп-элементы, так и нетипичные эксперименты, и в итоге получается занятная смесь. Естественно, группа прославилась довольно быстро, а также успела засветиться в саундтреках к популярным фильмам, например Голодные Игры. Phantogram имеют много поклонников в России, и вот, в поддержку альбома Three, показавшего, что группа продолжает развиваться и пробовать нечто неизведанное, они добрались и до нас.


Для выступления был выбран клуб Зал Ожидания, и это было правильным решением: хороший звук и правильная атмосфера это доказывают. Уже к началу выступления российской группы Everything Is Made In China, которая разогревала Phantogram, зал был забит практически под завязку. Everything Is Made In China собрались снова спустя несколько лет, и их состав претерпел некоторые изменения: теперь участников двое. Парни составили отличную поддержку Phantogram, сыграв мощный и наэлектризованный сет, дополненный запоминающимся кислотным видеорядом. Впечатления от их выступления остались самые положительные.

Прошло около 20 минут после выступления EIMIC, и вот на сцену выходят Сара, Джош и двое лайв-музыкантов, встречая полный зал. Начав с известных композиций You’re Mine, Same Old Blues и Turning Into Stone, группа сразу показала очень высокий уровень выступлений, где максимум играется вживую и все выкладываются как надо. И всё это было дополнено идеально выстроенным светом, правильно отражающим динамику каждой песни.

Контакт со зрителями был установлен практически с первой минуты, и часто буквально ощущалось единение между группой и аудиторией, цельная атмосфера. Естественно, Сара привлекала максимум внимания благодаря своему голосу, эффектной внешности и яркой манере двигаться на сцене, однако Джош тоже не отставал, и в нескольких треках исполнял главные вокальные партии, а также не забывал о гитарных соло. В целом сет-лист был удачно выстроен и охватил весь период Phantogram; было также много песен с нового альбома. Не обошлось без таких ярких песен, как Mouthful Of Diamonds, Bad Days, You Don’t Get Me High Anymore, Cruel World,  Black Out Days и Howling at the Moon.

Я не особо воспринимаю их чисто «хитовые» песни, такие как You Don’t Get Me High Anymore, и мне было интересно, насколько они раскроют на концерте свою другую, более мрачную и меланхоличную сторону. И вот тут они не подвели. Сильное впечатление произвело крутое исполнение отчаянной Destroyer, а спетую Джошем Barking Dog я вообще считаю лучшим моментом концерта и его эмоциональным пиком, настолько группе хорошо удалось раскрыть эту крайне личную песню, и они грамотно адаптировали её для живого исполнения, удлинив в два раза и сделав аранжировку более странно-электронной. Во второй части песни прям чувствуешь то отчаяние, которое в неё было заложено. Хочется также отметить исполнение Run Run Blood и When I’m Small.

Группа закончила концерт на You Don’t Get Me High Anymore, последний раз «раскачав» зал, тепло попрощавшись со зрителями и уйдя со сцены под оглушительные аплодисменты.

Phantogram показали свой высокий класс и талант к выступлениям: не всем электронным (преимущественно) группам удаётся хорошо играть вживую. И то, что они не расслабляются на сцене, им только в плюс. Мне кажется, что после того, как в России ребята получили очень тёплый приём, в следующем туре они не упустят возможности заехать вновь. И это радует: они стоят того, чтобы посетить их концерт.

Сет-лист

  • You’re Mine
    Same Old Blues
    Turning Into Stone
    Don’t Move
    Black Out Days
    Run Run Blood
    Mouthful of Diamonds
    Answer
    Destroyer
    Bad Dreams
    Calling All
    Howling at the Moon
    Fall in Love
    When I’m Small

    Encore:
    Barking Dog
    Cruel World
    You Don’t Get Me High Anymore




Комментарии

wpDiscuz