Фотоотчет | The Exploited в Москве | Yotaspace | 05.02.2016


Фото: Полина Ангаткина

В минувшую пятницу в московском клубе Yotaspace прошел концерт шотландских панков The Exploited. Выступление получилось очень неоднозначным по ряду причин, о которых ниже.


Начнем с того, что Уотти Бьюкену 59 лет. Он остался верен своим идеям и принципам и практически не изменился с того времени, как создал свою группу. Что еще приятно, он как орал, так и орет, а его голосовые связки не рвутся и не рвутся. То есть технически и идеологически, The Exploited не изменились, и это чудесно. Ибо если бы настолько радикальная группа изменилась, то это означал бы полный провал, исчезновение стиля.

Но есть и скверные моменты. Группа 13 лет не выпускала альбомы, что еще больше удивляет, так это то, что они практически не меняют свой сет-лист. Хотя, конечно, здорово, что там сплошь и рядом хиты. Касаемо самого концерта, были некоторые моменты, которые сделали его настоящим панк-гигом с приветом из Англии 80-х. Только тогда приходило на концерт в десять раз меньше людей, и никто не мешал им во время концерта взаимодействовать с группой. Однако, надо понимать, что панки Англии очень сильно отличаются от панков российских. Если те панки — это самостоятельная культура, то наши — ветхенькая копия оригинала, пропитанная алкоголем. Публика собралась, забила собой практически весь клуб, даже второй этаж был забит под завязку. И когда «Уотти и Ко» выскочили на сцену, и зазвучала Let’s Start A War, танцпол превратился в чертов муравейник.

Но что разочаровало с первых секунд — это плоховатенький звук. The Exploited всегда отличались качественным звуком на записи, но в этот раз даже прожженному фанату было не разобрать, что играет со сцены. Кстати о прожженных фанатах. Пришедшие на тот концерт были неповторимо одеты, ни одной одинаковой куртки или дизайна, каждый проклепал свою по-своему, однако, ирокез был на каждой второй голове. Уотти орал про анархию и хаос, а наш панк-Ванька пил и толкался. Но за наш алкоголизм берет гордость, когда на Sex and Violence человек сто (если не больше) вывалило на сцену. Если верить фейсбуку группы, то впервые в жизни они не смогли исполнить эту песню на сцене, потому что на ней было слишком много людей. Может, на наши концерты и ходят ничего не понимающие цирротики, однако мы показали всем музыкальным группам, что если кого любим, то искренне и до смерти.

  • Сет-лист:

    Let’s Start a War (Said Maggie One Day)
    Fightback
    Dogs of War
    UK 82
    Chaos Is My Life
    Dead Cities
    Alternative
    Noize Annoys
    Never Sell Out Troops of Tomorrow (The Vibrators cover)
    I Believe in Anarchy
    Holiday in the Sun
    Beat the Bastards
    S.P.G.
    Fuck the System
    Porno Slut
    Army Life
    Fuck the USA
    Sex & Violence
    Punks Not Dead
    Was It Me




Комментарии

wpDiscuz